Анатолий ЩУПЛЕНКОВ, председатель Круглянского райисполкома: «Выше локтя засучить рукава, чтобы быть самодостаточными»

Отмечу, что этот сельскохозяйственный год по многим позициям стал для нас успешным. В первую очередь благодаря внедрению современных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве.

– ПО ДОБРОЙ традиции накануне профессионального праздника аграриев мы подводим предварительные итоги работы

Отмечу, что этот сельскохозяйственный год по многим позициям стал для нас успешным. В первую очередь благодаря внедрению современных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Искренне рад, что большинство руководителей сельхозпредприятий района поняли: именно через технологическую дисциплину лежит путь к наращиванию производства продукции полей и ферм, повышению ее качества и снижению затратности. Благодаря общим усилиям руководства района, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, механизаторов имеем нынче неплохие результаты.

По итогам работы за десять месяцев темп роста продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях превысил 108 процентов, что фактически больше годового задания. Достигнутые положительные результаты в производстве и реализации продукции были отмечены на прошедшей коллегии переходящим кубком «За самые высокие показатели в работе АПК среди районов Могилевской области».

Неплохой результат получен в растениеводстве. Большое внимание в текущем году было уделено созданию прочной кормовой базы на период зимне-стойлового содержания скота. И поработали мы в этом плане результативно. По новым технологиям заготовлено 7 тысяч тонн сенажа. В расчете на одну условную голову крупного рогатого скота есть по 31 центнеру кормовых единиц.

Валовой сбор зерновых при средней урожайности 52 центнера по району составил свыше 68 тысяч тонн (вместе с кукурузой). Такой результат стал возможным за счет применения на наших полях прогрессивных технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур, своевременного и качественного проведения сева и ухода за посевами. В лидерах по урожайности вновь, как и в минувшем году, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Здесь каждый гектар хлебной нивы дал своим трудолюбивым и рачительным хозяевам по 68,8 центнера.

В страду четко работали во всех без исключения хозяйствах района. О профессионализме тружеников Круглянщины говорит тот факт, что 32 экипажа комбайнов преодолели на нынешней жатве тысячетонный рубеж намолота. Не один десяток «тысячников» и среди водителей и трактористов, которые отвозили зерно от комбайнов.

Как говорится, по труду и честь. Лучшие из лучших побывали в Жлобине на главном празднике хлеборобов страны — Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2013». Директор ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Владимир Черников и комбайнер этого же хозяйства Владимир Дугин, директор ЧСУП «Круглянский-Агро» Дмитрий Жуйков и водитель СПК «Круглянский рассвет» Николай Бабарикин были удостоены соответствующих наград.

Немало добрых дел и на счету наших животноводов. Особенно весомые результаты получены в молочной отрасли — стратегической для аграрного сектора экономики. Не без гордости отмечу, что наш район первым в области выполнил поручение главы государства, завершив строительство по одному комплексу по производству молока в каждом из семи хозяйств. И тут особая благодарность руководителю ПМК-266 Николаю Патрончику. Без помощи строительной организации, которую он возглавляет, мы бы не справились.

Не могу не сказать и о том, что подходы, применяемые нами в животноводстве, одобрил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц на прошедшей в сентябре на базе нашего района выездной коллегии Минсельхозпрода.

Сейчас перед нами стоит задача увеличить качественные показатели, ввести строжайшую ответственность кадров. Для этого нужно засучить рукава, добросовестно трудиться, быть самодостаточными и не ждать государственных дотаций без повода.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?