Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Анатолий Лис: у жителей Бреста будет возможность контроля работы аккумуляторного завода

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сообщил сегодня на брифинге, который прошел для журналистов местных, республиканских СМИ и блогеров, что аккумуляторный завод, который строится под Брестом на площадке СЭЗ «Брест», будет под постоянным контролем:


- Этот проект включен в госпрограмму на 2016-2020 годы. Инновационность и актуальность подтверждена документально. При проведении государственной экологической экспертизы подтверждено соответствие всем нормам. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты отсутствует. При вводе завода в эксплуатацию будет дана оценка соответствия или несоответствия экологическим нормам. Будет вестись постоянный мониторинг со стороны Минприроды, санитарной службы. Создадут группу из специалистов и представителей общественности, которые будут следить за экологической обстановкой вокруг работы аккумуляторного завода. Он будет работать только в случае безопасности для жителей и экологии. Замалчивать ничего нельзя и не нужно.

Анатолий Лис также сообщил, что отходы из деревни Зеленый Бор Ивацевичского района вывезены, осуществляется рекультивация земель, уголовное дело еще не завершено.

Председатель облисполкома добавил, что в 2018 году из местных бюджетов на экологические проекты направлено 4,6 миллиона рублей. Построены 6 электрозаправочных станций. Использование азоноразрушающих веществ за 5 лет сокращено на 80 процентов. В 2018-м рекультивировано 36 мини-полигонов, ликвидированы 544 несанкционированные свалки.

Директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович так ответил на вопрос корреспондента sb.by насчет общественного контроля:

- Поддерживаем желание руководства области о создании единой системы экологического мониторинга. На наш взгляд, в него должны войти все предприятия области, таким образом, экологическая картина будет полной. ООО «АйПауэр» всегда готово и открыто к конструктивному диалогу с представителями общественности. С начала реализации проекта по строительству завода подробно освещается деятельность предприятия в СМИ и на официальном сайте Группы компаний, создана открытая линия, где можно задать интересующий вопрос о деятельности предприятий, входящих в 1AK-GROUP. Что касается экологической составляющей предприятия, то на сегодняшний день завод получил все необходимые для запуска разрешения. Кроме этого, 1 июня 2018 года подписан договор «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». Экологический мониторинг проводится Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси, о результатах мониторинга общественность также информируется. Мониторинг будет продолжаться и после запуска завода.


Фото: Алексей ГАНЧУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...