Анатолий Кузнецов

Сегодня артисту исполняется 75 лет
Сегодня артисту исполняется 75 лет

Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов родился аккурат под Новый год в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. После десятилетки он поступил на вокальное отделение музыкального училища имени Ипполитова–Иванова. Но проучился там недолго и вскоре поступил в Школу–студию МХАТ. Известный артист Михаил Кузнецов — двоюродный брат Анатолия, а не однофамилец. И об этом факте Анатолий Борисович всегда говорит с гордостью, вспоминая публикации брата о Сергее Эйзенштейне, фильмы, в которых тот снимался: «Иван Грозный», «Машенька». «Они так меня впечатлили, что я утвердился в мысли стать актером и после второго курса ушел из музучилища в Школу–студию МХАТ».

Впервые на экране он появился, еще будучи студентом третьего курса, в фильме «Опасные тропы» в 1954 году. За всю свою актерскую жизнь Кузнецов кого только не играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина–Тяпкина. Был на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. После съемок у Сергея Колосова в фильме «Радости земные» мог бы, наверное, читать лекции о непрерывном розливе стали.

Ему предлагали роли в большинстве своем положительных героев, хотя актер и стремился играть разнохарактерные и потому не раз отказывался от приглашений. А ведь среди лент, в которых Анатолий Кузнецов не стал играть, можно назвать, к примеру, такие, как «Председатель», «Старики–разбойники», «Премия». «В фильме «Берегись автомобиля» я очень хотел сыграть Деточкина, но Рязанов видел меня в другой роли — следователя Подберезовикова. Но я к тому времени уже наигрался положительных, «правильных» героев. В общем, я отказался. И в «Стариках–разбойниках» он опять предложил мне роль следователя. И опять я думал о совсем другом герое — старике. Но на эти роли уже были утверждены Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев. И даже когда я пришел к Рязанову в гипсе — сломал ногу, он и тут сказал: «Вот так и будешь играть!» И тогда я снова отказался! Следователя сыграл Георгий Бурков, правда, тоже играл в гипсе — его герой сломал не ногу, а руку», — вспоминал актер.

Но одна роль прославила актера, и его имя отныне — в «золотом фонде» советского кино. Речь идет, разумеется, о легендарном «вестерне» Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», вышедшем на экра

ны страны в 1970 году и завоевавшем неописуемую популярность у зрителей. Красноармеец Федор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой, и вряд ли найдется тот, кто не видел этот великолепный фильм.

Сегодня понятно, что Сухов в портянках и с чайником — герой, стоящий особняком и в истории советского кинематографа, и в кинобиографии актера... Солдат, прошедший империалистическую и гражданскую. Давно бы добрался солдат до дома, только вот все время на его пути возникают маленькие задержки. Во время работы над фильмом, как вспоминает актер, «пришлось нелегко, особенно когда снимали сцену в нефтяных баках, где Сухов прячется с гаремом. Снаружи — палящее солнце, а внутри баков — настоящая сауна. Мы задыхались там до обморока. Но большая часть снятого эпизода в фильм не вошла: девушки от жары там рвали на себе одежды, обнажая то грудки, то что–то еще. И цензура это не пропустила: как же — «смертельный номер» в советском кинематографе! Не вошел в фильм и другой эпизод — перестрелки с Абдуллой. Я достаточно опытный пловец, но чуть было не утонул, качаясь на волнах во время бури. Помните, я там держался за скользкое бревно и отстреливался. К тому же снимали это уже в ноябре, и было холодно».

Мало кто знает, что на роль Сухова сначала был утвержден блестящий актер Георгий Юматов (генерал Трофимов в фильме «Офицеры»), но во время съемок актер в уличной драке повредил себе лицо и его вынуждены были отстранить от съемок. Тогда роль предложили Кузнецову. У Анатолия Борисовича было одно условие: чтобы ему с подтверждением о своем отказе от съемок позвонил сам Юматов. Дело в том, что популярность обоих актеров была безусловна, а досужие разговоры на предмет: кто бы сыграл лучше и кто кого заменил, не устраивали ни одного из них. И Юматов позвонил–таки Кузнецову. Говорят, что дальнейших конфликтов в актерской среде не было, Юматов умел радоваться за коллег и не умел завидовать.

Рабочее название фильма было «Спасите гарем!». Но помимо изменения названия, замены героя еще много чего съемочной группе пришлось вынести. Несколько раз картину закрывали, едва успев начать съемки, и режиссера Владимира Мотыля пытались заменить Владимиром Басовым (к чести Басова, он отказался), и Кузнецова отговаривали от роли. Даже съемки в туркменской пустыне в сорокаградусную жару удалось пережить. Ну а то, как картину на собственной даче посмотрел Брежнев и остался доволен, и лишь после этого ее, уже положенную на полку, со скрипом, но выпустили на экран, правда, уже под названием «Белое солнце пустыни», так об этом легенды ходят почти 30 лет!

Возможно, в успех был заложен чуть ироничный, даже сказочный взгляд актера на историю возвращения к Екатерине Матвеевне. Идея с письмами героя к жене пришла авторам, когда фильм был почти готов. Но эти письма, тексты которых сочинил Марк Захаров и которые прочел–прочувствовал актер, добавили героическому образу товарища Сухова нежную лирическую нотку.

Катерина Матвеевна — это особая песня! В СМИ были публикации — вариации на тему эксклюзивных бесед с героиней фильма, мол, женщина в кадре — случайный человек в группе, в другой статье — «бесценная Катерина Матвеевна» — известная журналистка из Казани. Но точки над «i» расставил Кузнецов, заявив в одном интервью: «Мою «бесценную» зовут Александрой Анатольевной. Мы познакомились еще в студенческие годы в доме у моей сокурсницы Галины Волчек. Аля — режиссер, но ее дипломный фильм «Цветные сны» (кстати, по Юрию Нагибину) был заклеймен как «абстракционистский» и положен на полку. Але запретили работать, но позже она вернулась в профессию — уже на студию им. Горького. Она поставила фильм «Снежная крепость». Потом она работала на студии документальных фильмов».

В конце 90–х любимый народом артист перенес операцию на сердце и поэтому мало снимался. Сегодня он здоров и полон сил. Надеемся, что в честь юбилея актера мы вновь отправимся в путь по раскаленному песку вместе с Суховым, Петрухой и Абдуллой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter