Анатолий КРАНЦЕВИЧ, заместитель председателя Кричевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Быть в тройке лучших почетно и ответственно»

– ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ потенциал нашего агропромышленного комплекса представлен тремя СПК — «Бель», «Колхоз им. Суворова» и «Звезда-агро», структурным подразделением «Малятичи» СПК «Бель», коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Добрость» и открытым акционерным обществом «Кричеврайагропромтехснаб»

Нынешний год для земледельцев района выдался сложным. В придачу к поздним срокам весеннего сева, обусловленным затянувшейся зимней непогодью, в летний период регион пострадал от засухи. Виды на урожай были неплохие, но из-за нехватки влаги зерно созрело неполновесным. Уборку хлебов пришлось начать почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Тем не менее намолотили 39813 тонн зерна при урожайности 36,8 центнера с гектара, что на 2,6 центнера больше прошлогоднего. Старательно и мастерски потрудились на страде комбайнеры Александр Кругликов, Андрей Федосенко, Виктор Маркевич, Игорь Сидоренко, Василий Булавкин, Олег Езерский, Сергей Березуев, Егор и Александр Астаньковичи, Сергей Добровольцев, водители Евгений Барашков, Василий Семякин, Виктор Бушков, Сергей Свадковский, Вячеслав Гитальский, Игорь Малахов и Александр Крученков.

В результате Кричевский район — один из тех трех регионов Могилевщины, где зерна намолочено больше прошлогоднего. Это говорит о стабильности в работе растениеводческой отрасли и ко многому обязывает.

У нас есть реальная возможность повысить продуктивность животноводства. Поскольку район несколько задержался с внедрением новых технологий (в наличии было только два доильных зала), сейчас в каждом хозяйстве строим современные молочно-товарные комплексы. Первый из них в СПК «Бель» уже сдан.

Следует отметить, что наш район является крупным центром строительной промышленности. Удельный вес сельхозпроизводства в общем ВВП составляет не более 10 процентов. Между тем наши промышленники наращивают мощности. Кричевский завод ЖБИ, в частности, запустил новую автоматическую линию по производству канализационных шахт, а в ОАО «Кричевцементношифер» построили еще одно новое производство по выпуску цемента. В сложившихся условиях постоянно идет отток молодежи с сельхозпредприятий. Деревня стареет, а средний возраст работников на том же «Кричевцементношифере» всего 32 года.

Мы понимаем, что нужно привлечь внимание промышленников к проблемам села. Сейчас решается вопрос о передаче крупнейшего в районе сельхозпредприятия «Добрость» в ведение ОАО «Кричевцементношифер». Примеры такой успешной интеграции уже есть в Костюковичах и Волковыске. Надеемся, что и у нас инвестиции промышленности в сельхозпроизводство дадут новые импульсы к развитию агропрома.

Олег  КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости