Анатолий БАРЫШЕВ: «Урожай» – для слесаря, механизатора, водителя…»

В их числе не только воспитанники районных детско-юношеских спортивных школ, но и обычные работники сельхозпредприятий и хозяйств. Что для них сегодня спорт? В каких соревнованиях стоит поучаствовать трактористу, чтобы размять старые кости и тряхнуть стариной? На вопросы «БН» ответил заместитель председателя общественного объединения «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий БАРЫШЕВ.

ПОЧТИ все известные белорусские олимпийские чемпионы — с деревенскими корнями

В их числе не только воспитанники районных детско-юношеских спортивных школ, но и обычные работники сельхозпредприятий и хозяйств. Что для них сегодня спорт? В каких соревнованиях стоит поучаствовать трактористу, чтобы размять старые кости и тряхнуть стариной? На вопросы «БН» ответил заместитель председателя общественного объединения «Белорусский республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий БАРЫШЕВ.

— Анатолий Алексеевич, что можно сказать о спортивной и физкультурно-оздоровительной работе на селе — «теплится» она или живет «на полную»?

— Конечно, живет! Здесь нужно обязательно вспомнить республиканскую программу устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Возрождение спорта в деревнях, создание современной физкультурной базы в поселках и агрогородках нашло отражение именно в этом проекте. Всего в Беларуси более девяти тысяч спортивных сооружений, а спортивную работу на селе проводят около двух тысяч специалистов. Количество сельчан, занимающихся физкультурой сегодня, — 15,5 процента. Если говорить о нашем клубе, то почти все соревнования проводятся в Пружанском районе — там лучшая спортбаза в республике: есть Ледовый дворец, аквапарк, ДЮСШ.

— А что ждет в случае победы на состязаниях лучших спортсменов глубинки? Чем стимулируете?

— Поощряем наших победителей денежными премиями. Пусть не самыми большими, зато это важно и приятно для каждого участника. Да и заработать можно: копейка как для доярки, так и для юноши лишней не бывает. Тем более что призовой фонд — 17—20 миллионов рублей. Вот, например, недавно закончился конкурс на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Победителем среди команд стал СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Кировского района, а среди поселков лучшим стал агрогородок «Журавлиное» Пружанского района. Наш клуб «Урожай» среди физкультурно-спортивных организаций занял второе место. Кроме того, всем без исключения вручаем дипломы, вымпела, специальные грамоты, спортивную атрибутику. Это стандартная практика в турнирах подобного рода. А участником наших соревнований может быть каждый: будь то школьник восьмого класса или слесарь, механизатор и водитель. Финансируют состязания Министерство спорта и туризма, а также Минсельхозпрод. Плюс подключаем спонсоров.

— Можно ли уже сейчас подвести физкультурные итоги года?

— К примеру, в программе летней спартакиады среди сельских жителей Гродненской области в этом году состязались 4794 участника. Если провести параллель с Минщиной, то здесь в аналогичных соревнованиях выступило 924 участника. О чем говорит этот факт? О том, что отдаленные от столицы города и поселки больше привлекают ребят для занятий спортом — как на любительском, так впоследствии и на профессиональном уровне. Уже в седьмой раз лучшей оказывается команда Могилевской области, например в соревнованиях по футболу. Хотя турнир проводится только в восьмой раз! Удивляет (в хорошем смысле), насколько у сельчан хватает энергии и, самое главное, азарта, желания. Ведь много сил приходится отдавать основной работе, а они еще и время для спорта находят.

К слову, у нас нет такой задачи — приносить стране медали, этим занимается НОК. Мы просто помогаем сделать досуг тружеников сельского хозяйства полезным, осмысленным, в буквальном смысле здоровым. Я до сих пор не понимаю, как, скажем, тот же агроном умудряется «пахать» и на поле, и в спорте?

— Откуда приходят в ваш клуб, как узнают?

— Наши физкультурные работники вывешивают объявления, ходят по сельхозпредприятиям, «заманивают» хорошими премиями за участие и, конечно, победу в турнире. Появляется интерес, который переходит в азарт, и, глядишь, ты уже, к примеру, участник районного чемпионата по футболу. Да и знают нас многие, филиалы спортивного клуба «Урожай» имеются в каждой области, районе, поэтому люди сами звонят, записываются.

— Анатолий Алексеевич, где в следующем сезоне смогут проявить свои лучшие спортивные качества наши аграрии?

— Совместно с Министерством спорта и туризма проведем республиканскую спартакиаду «Колосок» для детей из деревень, поселков и агрогородков. Соревнования пройдут по трем видам спорта в двух возрастных категориях — хоккею, волейболу и футболу. Международный фестиваль по футболу, к примеру, соберет сельские детские команды со всей Беларуси, России и Украины. Поборются работники СПК и в республиканском турнире по футболу «Золотой колос», финал которого, кстати, состоится в программе фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2014». Плюс проведем чемпионат по многоборью на звание лучшего сельского спортсмена года.

В планах — открытие новых ДЮСШ, ремонт старых спортзалов, покупка современного инвентаря и оборудования для них. Помимо спорта, будем развивать и туризм. Ведь главное для нас — это здоровье людей и их высокая работоспособность, которую помогают поддерживать занятия спортом.

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?