Анастасия ТИХАНОВИЧ: “Не представляю Новый год без телевизора”

Бытует мнение, что на детях природа отдыхает. Но если более пристально вглядеться в “звездные” ряды, то можно заметить, что это далеко не так. Достаточно вспомнить актеров Олега и Михаила Ефремовых, актерскую династию Дворжецких, музыкальные семьи Маликовых, Ярмоленко. Дети многих известных людей не прячутся за их спинами и достигают успеха, пусть и на другом поприще. Дочь народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича Анастасия, кстати, наотрез отказалась говорить со мной на тему детей звездных родителей. И это понятно. Именно нежелание зарабатывать себе имидж на именах мамы и папы и определяет стремление детей звезд реализоваться как личность. О том, легко ли удавалось Анастасии соответствовать требованиям именитых родителей, что она, будучи единственным ребенком в семье, чувствовала, когда они пели “Я у бабушки живу”, и как она любит встречать Новый год, корреспонденту “НГ” рассказала певица, исполнительный продюсер Белтелерадиокомпании Анастасия Тиханович.

Прекрасное — рядом
— Настя, вы — счастливый человек: у вас интересная работа, дружная семья. По вашим глазам видно, что вы нашли свое призвание. Я права?
— Счастье — это понятие неуловимое. Человек всю свою жизнь стремится к тому, чтобы стать хоть немножечко счастливее. Главное — уметь замечать прекрасное в ничем не примечательных на первый взгляд вещах. Ведь жизнь — это и радости, и горести. И нужно все, что посылает тебе Бог, принимать с благодарностью.
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— С четырех лет вся моя жизнь была связана с музыкой. Поскольку я росла в творческой атмосфере, предполагала, что моя профессия будет творческой. Я поступила в Республиканский колледж искусств, потом окончила продюсерский факультет Института современных знаний. Думаю, что можно было бы себя и в журналистике реализовать. Но я от этого далеко не ушла, потому что, работая на телевидении, не только сочиняю проекты, но и пишу к ним сценарии.
— Что чувствовали вы, когда ваши родители пели песню “Я у бабушки живу”? Братика или сестричку у них не просили?
— Эта песня в свое время прозвучала в документальном фильме, рассказывающем о проблеме одного ребенка в семье. Многие люди прониклись ею, после концертов приходили за кулисы к моим родителям и рассказывали, что благодаря этой песне в их семьях родился и второй, и третий ребенок. А вот историю, рассказанную в песне, вполне можно назвать моей.
В профессии — все 24 часа
— За время промотуров Димы Колдуна и встреч зарубежных исполнителей в Беларуси перед “Евровидением-2007” сложилось впечатление, что вы знаете как минимум пять иностранных языков.
— Да? Знаю только английский, за что благодарна своим педагогам в школе и в институте. Знание языка очень помогает мне в работе, в особенности над такими проектами как “ЕвроФест”.
— Всегда ли ваши желания совпадали с требованиями родителей?
— Когда я была маленькой, моим воспитанием занимались бабушки. Я благодарна дорогим моим бабулечкам за это. Они воспитывали меня в атмосфере и большой любви, и определенной строгости, которая теперь в жизни держит на плаву. Теперь же решения по тем или иным вопросам я, как правило, принимаю сама.
— В семьях врачей родители обычно не представляют своих детей в другой профессии, а вот многие артисты, я знаю, не желают своим детям идти по той же стезе. А ваши не противились?
— В любой нормальной семье родители никогда не будут давить на своих детей, когда они выбирают себе профессию. Мой выбор был обусловлен моим желанием. У меня совершенно не математический склад ума. И даже если бы я захотела освоить какую-то профессию, где нужны знания точных наук, у меня бы просто не получилось.
Профессия музыканта, артиста, продюсера — это не столько профессия, сколько образ жизни. Это то, чем ты живешь 24 часа в сутки.
— Последние новости  в вашей певческой карьере?
— Я записала несколько новых песен. Одна из них — “Нарисую любовь” сейчас находится в радиоротации. Скоро на нее будет снят видеоклип.
Фа-соль “Евровидения”
— На предстоящем “Евровидении” белорусский участник, несмотря на 6-е место Колдуна, все равно будет начинать с полуфинала. Это, на ваш взгляд, преграда на пути к победе или просто еще одна возможность понравиться зрителю?
— Несколько раз появиться в эфире “на всю Европу”, конечно, это здорово. Учитывая прошлый опыт, зритель охотнее отдает свои голоса за тех исполнителей, которые начинают с полуфинала. Но соль этого конкурса в том, что артист может сделать все возможное при подготовке к своему выступлению, а все равно окажется вдалеке от победы.
— Как вы относитесь к мнению о том, что на самом престижном конкурсе в Европе песня белорусского участника может понравиться слушателю в том случае, если она будет нести в себе белорусскую самобытность?
— Опыт прошлого года показал, что необязательно использовать народные инструменты или какие-либо еще белорусские элементы. Все зависит от исполнителя, от номера. Главное, чтобы была хорошая песня и ненадуманное, гармонично выстроенное действо к ней.
Начало всему — ЛЮБОВЬ
— Где вы чаще всего отдыхаете?
— Очень редко выпадает возможность съездить к морю или в какую-нибудь экзотическую страну. В этом году мне месяц удалось провести со своей семьей на Кавказе. Там живут родители моего мужа. Мы зарядилась энергией гор, попили воды из минеральных источников...
— Ваш муж для вас больше поклонник или критик?
— Этот человек в какой-то степени является частью меня самой, потому что это и мой друг, и человек, которому я очень доверяю, без которого плохо представляю свою жизнь.
— Историю вашего знакомства можно назвать романтичной?
— Нет, все было довольно обычно. Изначально наши отношения не говорили о будущей любви. Он врач по профессии. Приезжал в Минск по своим рабочим вопросам. На тот момент жил в Венгрии, у него там была своя клиника.
— Говорят, что рецептов семейного счастья нет. Но все же кто-то умеет его заслужить, а кто-то нет. Как вам это удается?
— В семье должна царить любовь. Человека, с которым вместе живешь под одной крышей, растишь детей, нужно не только понимать, но и принимать. Не относиться к нему с потребительской точки зрения, как будто тебе он постоянно что-то должен.
Под бой курантов загадать желание
— Без чего вы себе не представляете Нового года?
— Без телевизора, без замечательных программ, посвященных Новому году, и без своего участия в них, без елки, без боя курантов, когда есть возможность загадать желание.
— В каких образах белорусские зрители увидят вас по телевизору в новогоднюю ночь?
— На Первом буду исполнять песню “Нарисую любовь”. На телеканале “СТВ” предстану в образе диско-дивы Глории Гейнер и исполню ее бессмертный хит “I will servive”. К слову, для того чтобы перевоплотить меня в афроамериканку, стилистам Наталье Новиковой и Юрию Чубову понадобилось около шести часов!
— Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?
— У меня день рождения 23 декабря. И обычно получается так, что подарки мне дарят на день рождения, а на Новый год — постольку поскольку. Я, кстати, больше люблю дарить подарки, чем получать.
— Что бы вы пожелали читателям “Народной газеты”?
— Чтобы весь следующий год вы оставались вместе с любимой “Народной газетой”. Чтобы находили там только хорошие новости. Чтобы в ваших семьях был мир. Чтобы была любовь, которая согревала бы вас не только в новом, 2008-м году, но и всегда!