Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анастасия Стоцкая: особо не заморачиваюсь над возрастом

Анастасия Стоцкая рассказала «Знаменке» о новой работе в музыкальном спектакле «Ничего не бойся, я с тобой», а также о чудесах, недавнем юбилее и взрослении детей.

- Поздравляю с премьерой! Какие впечатления после первых показов мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»?

– Прекрасные – счастье, трепет, волнение. Пока сыграно немного спектаклей, и дальше он продолжит становиться лучше и интереснее, обрастать актерскими фишечками, как это бывает с любым проектом. Радостно слышать овации, теплую реакцию публики: люди подпевают, знают слова, особенно те, кто постарше. Мы все счастливы участвовать в таком красивом и масштабном шоу с потрясающими декорациями и светом.

– С какими-то трудностями столкнулись?

– Мой первый выход – яркий танцевальный номер, который переходит в драматическую сцену, где говорю достаточно много текста. После такой динамики это сложно, так как нет времени передохнуть и иногда после танца сбивается дыхание. Пришлось хорошо потренироваться дома на беговой дорожке, проговаривая в беге текст, чтобы решить проблему.

– Сюжет возвращает зрителей в далекие 1980-е, годы вашего раннего детства. Какими они были, есть ли ностальгия по тому времени?

– Да, спектакль дарит именно ощущение теплой ностальгии. Смотришь и вспоминаешь свое детство, счастливую пору, когда дети гуляли во дворе, все друг друга знали, ходили в гости, а еще – за солью и сахаром, отмечали вместе праздники. Сейчас совсем иное время и другой ритм жизни.

– Хочется вспомнить ваше недавнее выступление в шоу «Дуэты» с Филиппом Кирко­ровым. Насколько неожиданной оказалась встреча? Удалось угадать партнера за стеной?

– Не ставила задачи никого угадывать. Но, конечно, предполагала, что будет здорово спеть с Филиппом, и подозревала, что, возможно, за стеной стоит именно он. Но наверняка, безусловно, не знала и безумно обрадовалась встрече. Да еще досталась одна из моих самых любимых песен – «Три счастливых дня». По-моему, получилось очень яркое и красивое выступление и многие действительно скучали по нашему дуэту.

– Конечно, предполагала, что будет здорово спеть с Филиппом, и подозревала, что, возможно, за стеной стоит именно он. Но наверняка, безусловно, не знала и безумно обрадовалась встрече

– Как сейчас складываются ваши отношения с Филиппом Бедросовичем? Не обсуждали возможность возвращения к певческой карьере и записи новых песен?

– У нас прекрасные отно­шения, периодически видимся на мероприятиях, премьерах, куда, правда, почти не хожу из-за нехватки времени. Не теряемся, держим связь. Но никогда не обсуждали мое возвращение к певческой карьере. Почему-то меня все так об этом спрашивают, как будто я сейчас делаю что-то неправильное. Но я занимаюсь именно своей профессией, и мне это безумно нравится. Работаю в сфере, в которой, как мне кажется, достаточно хороша, если можно так сказать, хоть я и очень самокритична. А меня отчего-то уже много лет хотят вернуть в шоу-бизнес. У меня такого желания нет, потому что совместить певческую карьеру с актерской практически невозможно. Это случилось в моей жизни, было весьма интересно и увлекательно, но тот период закончился, и наступил новый этап. Собственно, с чего и начинала и на что училась – в моем дипломе написано, что я актриса театра и кино.

– Прошло не так много времени после новогодних праздников, когда все вокруг верят в чудеса. А в вашей жизни они случались?

– Ну, какие-то, конечно, случались. Сталкивалась в самых неожиданных местах с человеком, с которым не виделась очень давно, просто вдруг на улице. Вообще, было много знаковых встреч с интересными людьми, которые можно назвать удивительными. Рождение моих детей для меня до сих пор чудо! Смотрю и не верю, что они уже такие большие, замечательные, смышленые и талантливые. Жизнь вообще полна чудес, надо просто обращать на них внимание.

– Всегда прислушиваюсь к детям, даю им возможность попробовать себя в разных областях, а там пусть сами определяются, что им ближе
– О детях. Саша и Вера чем сейчас увлечены? Как актерская карьера Саши продвигается? Он ведь играл в мюзикле «Шахматы» и других спектаклях.

– Сашенька играет на гитаре, ходит на шахматы. Вероч­ка прекрасно рисует и лепит, недавно нарисовала замечательный автопортрет, практически маленький Модильяни прослеживается в рисунке. И тоже ходит на шахматы, а еще на танцы. Я не из тех родителей, ко­торые заставляют детей заниматься, даже когда они не хотят. У малышей должно быть детство, так что Саша и Вера делают только то, что им нравится. В «Шахматах» сын действительно играл, но это было больше развлечение и возможность провести время с мамой. Ну и, собственно, как я понимаю, сын не собирается становиться артистом. Всегда прислушиваюсь к детям, даю возможность попробовать себя в разных облас­тях, а там пусть сами определяются, что им ближе.

– Как успехи Верочки в танцах и музыке, уже дебютировала на сцене?

– Устраивали какие-то отчетные концерты, открытые уроки, ей очень нравится танцевать. Но Верочка маленькая – ей всего пять лет, так что серьезных дебютов еще не было, все впереди.

– В октябре прошлого года у вас случился юбилей. Как отметили?

– Дома с близкими и друзьями, заказала кучу суши и разных морепродуктов. Мама, мои подруги, детки – посидели узким кругом, поболтали, вспомнили детство, какие-то смешные истории. Позвала всех домой, потому что был бешеный график и хотелось просто всех увидеть и спокойно пообщаться. Это и стало для меня самым большим подарком. Отдыхаю в основном раз в году летом, когда уезжаем с семьей на море.

– Какое у вас отношение к возрасту, легко перемахнули 40-летний рубеж?

– Пытаюсь не думать об этом, хотя, конечно, немножко грустно. Вообще всегда перед днем рождения становится тоскливо, накатывает хандра. Для меня это давно уже грустный праздник, но я особо не заморачиваюсь над возрастом. Это жизнь, мы все взрослеем, потом стареем, потом уходим. Самое главное – оставить после себя что-то хорошее, какие-то добрые воспоминания и эмоции в сердцах людей. Стараюсь жить по совести, любить близких, делать честно свое дело. Наслаждаться жизнью, потому что она очень скоротечна – после 30 время бежит очень быстро, а после 40, говорят, еще быстрее… Вот и проверю. Сложно сказать, на сколько себя ощущаю: иногда кажется, что я просто бабушка уже, а иногда чувствую себя абсолютным ребенком. Думаю, на самом деле нет взрослых: внутри мы все остаемся детьми. А возраст – просто цифры. Веду здоровый образ жизни, чтобы ее качество не страдало, чтобы всегда чувствовать себя хорошо. Это тоже труд – заниматься собой, спортом, правильно питаться, высыпаться. При моем графике это дается очень непросто, но при желании все возможно. И я стараюсь изо всех сил.

– Как уже состоявшаяся в жизни личность, к каким целям стремитесь сейчас?

– Что-то у меня пока нет ощущения, что я состоялась! Это даже звучит как-то грустно. Говорить о том, что ты состоялся, – это остановка, смерть. Еще много чего не сыграла, еще не выросли мои дети, не увидела внуков... Мне кажется, могу многое сделать, улучшить себя и свой маленький мир, – всегда есть к чему стремиться. Ставлю разные цели, но не люблю говорить о них в интервью раньше времени.

Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»

– Нуждаетесь в крепком мужском плече? Или вы девушка самостоятельная, любите независимость? Что главное в мужчине для вас?

– Считаю, любому нужен надежный человек рядом. Но при этом комфортно себя чувствую без него. Тут опять же: что имеется в виду? В финансовом плане всегда была независима, с 12 лет начала зарабатывать, пусть и маленькие деньги поначалу. Но уже тогда поняла: как здорово, когда есть свои средства, которые можешь потратить на то, что хочешь, и не нужно просить у родителей. И чем старше становилась, тем больше получала. Это дает возможности, свободу, ощущение самостоятельности. Поэтому в финансовом плане точно хочется быть независимой. А иметь рядом того, кто понимает и поддерживает, любой женщине важно. И в лице не только второй половины, но друзей, родителей. Что-то одно главное в мужчине не могу выделить, все-таки важен комплекс разных качеств: и щедрость, и доброта, и чувство юмора, и душевность, и ответственность, и одни и те же взгляды на жизнь. Хотя иногда совершенно разные люди сходятся и прекрасно живут. Правда, знаете, все эти рассуждения – такая глупость! Сейчас думаю так, через месяц что-то произойдет, и пойму: «Боже, как я ошибалась!» И буду думать иначе. Все меняется, приоритеты в том числе, ничто не стоит на месте.

– Есть сегодня у вас человек, который говорит: «Ничего не бойся, я с тобой!»?

– Ну конечно, есть такие люди, даже дети иногда так говорят. Рядом со мной круг самых близких, который не меняется десятилетиями, – моя семья и те, с кем дружу уже 20 лет и больше. Новых людей не очень люблю пускать в свою жизнь.

Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»),

фото Наташи СЕРЕДЫ