Анастасия Стоцкая: муж никогда не знает, чего от меня ожидать

«35 лет — прекрасный возраст, я чувствую себя в нем очень комфортно. Хотя от слова «женщина» меня прямо передергивает: хочется, чтобы называли девушкой», — признается актриса и певица накануне своего «полукруглого» юбилея.
Анастасия Стоцкая

Родилась: 7 октября 1982 года в Киеве (Украинская ССР)

Семья: муж — Сергей, бизнесмен; сын — Александр (6 лет), дочь — Вера (4 месяца)

Образование: окончила актерский факультет ГИТИСа

Карьера: актриса, певица; солистка мюзиклов («Нотр-Дам де Пари», CHICAGO, «Зорро», «Поющие под дождем», «Летучий корабль», «Чайка»)
Корреспонденты «ТН» встретились с артисткой в одном из московских ресторанчиков, однако при обстоятельствах весьма необычных. Во время интервью Настя периодически кормила грудью свою 4-месячную дочурку, терпеливо прислушивавшуюся к журчанию разговора взрослых, но время от времени все же напоминавшую маме о своем присутствии и желании покушать.

Конечно же, нам стало интересно, почему при таких обстоятельствах Анастасия назначила встречу вдали от дома и неужели ей не с кем оставить ребенка. Мы задали эти вопросы Насте, и вот что оказалось.

— Конечно же, у меня есть помощники — и родные, и няня. Но пока я кормлю грудью, малышка везде со мной. Это мое желание — быть рядом с ребенком. А здесь мы с Верочкой очутились, потому что вечером у меня спектакль в Театре Луны — «Чайка», в котором я играю Аркадину.

— Настя, но не пойдете ведь вы на сцену с малюткой, с кем же она будет вас дожидаться?

— Сегодня мама подъедет и «подежурит», в другие дни няня прикрывает. Спектакль-то идет с 7 сентября каждый день, а до этого все лето были ежедневные репетиции.  Так что мы уже привыкли, приспособились. И спасибо им огромное за поддержку.

— А что заставило вас сразу после родов приступить к работе?

— Когда я была на шестом месяце, мне позвонил приятель и сказал, что южнокорейский режиссер Те Сик Кан, выпускник РАТИ-ГИТИС, намеревается ставить мюзикл «Чайка» — сначала в Театре Луны, а затем у себя на родине — и хочет встретиться со мной. Мне стало любопытно.

Во время встречи с Те Сиком выяснилось, что первоначально он хотел предложить мне роль Нины Заречной, но потом все-таки решил сделать Аркадиной. Меня проект заинтересовал — и ролью, и необычностью интерпретации: в нем чеховские герои впервые запели.

Постановка обозначается как мюзикл, но при всей любви к этому жанру я с таким определением поспорила бы. На мой взгляд, это музыкально-драматическая фантазия по пьесе Чехова — в очень оригинальной трактовке. И роль у меня серьезная — мощная, интересная. Ирина Аркадина — пленница своих воспоминаний и надежд, страстная, ранимая — по темпераменту очень схожа со мной. Короче, я сразу согласилась на предложение.

— Неужели создателей не насторожила ваша беременность?

— Я акцентировала на этом их внимание, но никто не испугался, и, как результат, я играю замечательную роль. 7 мая родила, а 1 июня начались репетиции, и репетировали мы безвылазно все лето. Слава Богу, Веруська у меня спокойная, тихая, но все равно сложностей хватало.

Скоро мы закончим играть в Москве, и перед гастролями у меня ­образуется пауза, а значит, появится возможность уделить максимум внимания детям, дому, да и себе — спортом заняться, йогой, танцами… Надо же привести себя после родов в порядок. До идеального веса нужно скинуть килограммов 10, ну а для начала хотя бы в добеременный вес вернуться, а это значит минус 5 кг.

— Уповаете на диету?

— Нет. Все эти диеты — миф и заблуждение. Я точно знаю: если чаще двигаться, пить больше воды, ну и, конечно, не обжираться булками, то все лишнее само уйдет. Помню, во время первой беременности, с Сашей я то и дело ела белый хлеб со сливочным маслом да жирненький фермерский творожок и все равно набрала чуть-чуть, а потом очень быстро похудела. И все потому, что активно занималась спортом — 4 раза в неделю. Но с Верочкой такой возможности пока нет. А располнела я на этот раз побольше — во время беременности меня очень сильно пробило на сладкое: булки, сладости, десерты… Но ничего, мы все это поправим.

— Настя, а имена детям вы по какому принципу выбирали?

— Сына назвали Сашей в честь моего папы — по предложению мужа. А имя Вера предложила я — в честь наших с Сережей бабушек. Сейчас все любят как-то поизощряться в выборе имен, а мне нравятся простые. По-моему, они очень красивые.

— С появлением детей вы как-то внутренне трансформировались?

— Когда Сашка родился, я не сразу осознала, что моя «пионерская зорька» закончилась. В голове еще гулял ветер, и сложно было принять тот факт, что теперь уже от меня зависит жизнь маленького человека, его судьба. Это был мощный перелом. Плюс к тому навалилась куча сомнений, страхов: а как все будет дальше, смогу ли я теперь  работать? Если возникала необходимость куда-то выехать, оставив ребенка, съедало чувство вины. Да еще тряслась от ужаса, увидев соринку, пылинку, и постоянно все стерилизовала.

С Верочкой все уже не так — теперь я все воспринимаю гораздо спокойнее. И знаете, в чем я точно убедилась? Чем меньше у тебя времени, тем больше ты успеваешь. Правда. Потому что не тратишь время на безделье.

— А в отношениях с мужем у вас что-то изменилось?

— С годами взрослеешь, меняешься, мудреешь.  Хотя в силу своего характера — эмоциональности, вспыльчивости — мне иногда проявлять мудрость тяжеловато. И все же многое я уже воспринимаю спокойнее, прощаю людям их несовершенство. Как чужим, так и родным. До меня стало доходить, что идеальных людей не бывает.

Знаете, есть супружеские пары, которые строят отношения на некоем партнерстве и их это устраивает. Лично меня такое не может устроить категорически. Мне кажется, семья жива, пока в ней есть любовь, а с этим, естественно, уважение, желание заботиться друг о друге, проводить время вместе. Если муж и жена любят друг друга, все острые углы сглаживаются сами собой.

Конечно, рассуждать легко, а в жизни все сложно, и я, безусловно, все еще не являюсь идеальной женой. Но учусь. И, полагаю, моему любимому мужчине со мной весело и интересно. (Смеясь.) Потому что всякий раз он не знает, чего от меня ожидать. Порой говорит: «Я уже иногда опасаюсь что-то тебе сказать». Это потому, что я взрывная. Зато быстро отхожу и могу попросить прощения, если неправа.

Вообще, по характеру мы с Сергеем две противоположности. У меня, повторяю, все на эмоциях, и иногда они зашкаливают. А он, наоборот, умеет управлять собой. Как и большинство нормальных мужчин, Сережа более заземленный, что ли. А вообще он замечательный отец, деток очень любит.

Муж Анастасии Сергей с сыном Сашей

— Вы рассказывали, что муж присутствовал на первых родах. На этот раз так же?

— Нет. Он отвез меня в роддом — мы туда приехали вместе с Сашенькой — и туда же прибыла моя мама. И пока я рожала, Сергей оставался с сыном, а мама — со мной.

— Сашу подготавливали к появлению у него младшей сестры?

— Конечно, старалась настроить его правильно. У них разница в возрасте шесть лет, и я объясняла, что Верочка хотя и маленькая, но брата своего очень любит и всегда будет любить и гордиться им. Сашка сестренку обожает, так нежно с ней общается. Просыпается, и первое, что говорит: «Где моя козявочка? Я хочу ее потискать!» Но все же иной раз у него проскальзывают моменты ревности. Особенно когда начинает хулиганить и я его строго одергиваю. Сразу, хитрюга, приступает к манипулированию. Непременно заметит: «Вот Верочке ты так не скажешь». Первое время, думаю, ему было сложновато принять новую ситуацию. Поэтому я всячески старалась подчеркивать его значимость. И так-то его затискиваю, а тут постоянно обнимала, целовала, нежничала с ним.

— А какая в вашей семье воспитательная политика: преобладает свобода или, наоборот, в чести строгость, дисциплина?

— Был период, когда мы с Сашей вели совершенно богемный образ жизни: ложились в час ночи, вставали в полдень. А сейчас приходится корректировать график. Начались подготовительные занятия к школе, и я понимаю, что мальчику пора привыкать к упорядоченной жизни. Но если не брать в расчет это, то никакой особой воспитательной политики нет и в помине. Только прописные истины: говори «спасибо», «пожалуйста», не обижай маленьких, защищай их, уважай старших, нельзя плохо разговаривать с бабушкой, с няней. Постоянно напоминаю о том, что девочкам нужно подавать руку, открывать перед ними двери, делать комплименты, не осуждать их. (Смеясь.) Ой, в этом смысле сынок просто прелесть. То и дело мне говорит: «Ты моя леди, ты моя красавица!» Прямо джентльмен.

А если серьезно, то рассказывать можно что угодно, однако эффект будет только в том случае, когда наставления подкрепляются собственным примером. Если же, обучая ребенка вежливости, ты вдруг при нем рявкнешь на какую-нибудь тетю, он наверняка зафиксирует это в памяти гораздо четче любых наставлений.

— То есть приходится себя сдерживать?

— А как же! Стараюсь себя контролировать. И в этом вижу большую заслугу детей. И еще мне кажется, что детки напоминают нам о том, как на самом деле вокруг все прекрасно. Они же всему радуются: солнышку, дождю, лужам. Указывают нам на то, что счастье — в мелочах. Словно пытаются научить чему-то важному. Но взрослые часто их не слышат.

Ох, как непросто растить детей! И кстати, не каждому это дано. Вот маме моей однозначно дано. Она гениально умеет с детьми обращаться. Ее Саша слушается всегда. Позволяет она ему, конечно же, многое, но при этом устанавливает какие-то рамки, за которые — Сашка знает — выходить не стоит. А из меня сын просто веревки вьет, потому что уверен: если быть понастойчивей — поныть, повизжать, — мама не выдержит и, допустим, разрешит съесть конфету перед борщом.

— А папа с детьми строг или нежничает?

— Сюси-пуси, конечно, есть. С Сашей, когда тот был маленький, особенно. Думаю, Сергей и сейчас был бы рад, но Саня уже не дается. Он довольно четко обозначил позицию: мол, мама — это девочка, ей можно. Поэтому со мной любит понежиться; а с папой — нет. Папа — мужчина, авторитет непререкаемый. Папино решение — самое правильное, папино слово — закон. Поэтому и общается он с отцом по-мужски.

— Саша загружен занятиями или наслаждается вольной жизнью?

— В садик он не ходит, но мы не считаем, что в этом есть какая-то необходимость. Кстати, ни я, ни мой брат (актер Павел Майков. — Прим. «ТН») тоже не ходили. Общение Саша получает в других местах. Помимо подготовки к школе по русскому языку и математике он занимается гимнастикой. А еще актерским мастерством. Но не потому, что мы нацеливаем его на эту профессию. Просто хочется, чтобы он память развивал, образное мышление, не боялся публичных выступлений, был коммуникабельным. (С улыбкой.) Предположим, станет президентом какой-нибудь компании, и это ему очень пригодится.

Кроме того, он два раза в неделю учит английский с носителем языка — британцем. Вообще-то он неплохо по-английски говорит, поскольку у нас няня — филиппинка, но мы считаем важным, чтобы он выровнял произношение, пополнял словарный запас.

— На мамины спектакли ходит?

— «Поющие под дождем» смотрел и даже «Чайку» высидел. Правда, после просмотра очень на меня разозлился. Впечатлился сценой, где Аркадина кричит на сына и гонит его прочь, и потом сказал мне: «Я тебе поверил и был на тебя зол». А еще Сашеньку задел эпизод, в котором я, выясняя отношения с Тригориным, говорю, как сильно люблю его. Ребенок по-настоящему приревновал. «Как ты могла так поступить?!» — негодовал он.

— Настя, вы сейчас в статусе женщины бальзаковского возраста…

— (Смеясь.) Ой, когда я слышу в отношении себя слово «женщина», меня прямо передергивает: мне хочется, чтоб называли девушкой, девочкой.

— Но, как ни крути, а вы мама двоих детей, на днях отметите 35…

— Даже не верится. Но это прекрасный возраст, самый расцвет, и мне в нем комфортно. И надеюсь, что долго буду выглядеть молодо. У меня и мама, и папа, и другие родственники выглядят моложе своих лет. И все у нас в роду очень крепкие. Вот и я такая же. Ей-богу, на мне пахать можно.

— У вас как принято: вы подарки для себя заказываете мужу, или он сам угадывает ваши пожелания?

— (С улыбкой.) Нет, никакого уга­дывания уже давно нет. Конечно же, я сообщаю Сергею, что мне хотелось бы. Но по большому счету у меня есть все. Разве что личного острова для полного счастья не хватает. (Смеется.)

— А «неполное» счастье в чем?

— Уж точно не в подарках. Мне достаточно просто побыть с мужем, выпить вместе хорошего вина, посмотреть кино, с детьми пообщаться. Вот принесет он букетик ромашек, и я уже счастлива. И ничего особенного организовывать не нужно. Зная мой характер, Сережа и не стремится к тому, чтобы устроить сюрприз: скажем, созвать друзей, привести меня в какое-то замечательное место с закрытыми глазами, а там — вау! — нечто эдакое, невиданное. (С улыбкой.) За семь лет нашего брака Сергей понял: со мной лучше все обговаривать заранее — во избежание неприятностей. (Смеется.)

— То есть кризисные годы семейных отношений вы преодолели?

— Надеюсь. Хочется верить, что у нас все будет хорошо и мы будем вместе долго-долго, до конца дней.

Татьяна ЗАЙЦЕВА

Фото Арсена МЕМЕТОВА