Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анастасия Федоркова: ради интересной роли можно пойти на многое

Перед тем как стать актрисой, она была кавээнщицей, королевой красоты, солисткой музыкальной группы, мимом и специалистом по сторителлингу. О том, как пришла идея стать актрисой, о роли мечты и о секретах семейной жизни Анастасия Федоркова рассказала «Знаменке».

– Анастасия, вы росли в творческой семье, как такая атмосфера повлияла на ваш характер, увлечения, мировоззрение? 

– Да, действительно, с самого детства меня окружали творческие люди. Прежде всего это мои родители. Когда они познакомились, мама только получила должность художественного руководителя Дома культуры «Гидрострой» в Краснодаре, а папа как раз устроился туда же аккомпаниатором художественной самодеятельности. Позже уже в село Песчанокопское маму пригласили на должность директора библиотеки, а папа стал руководителем ВИА во Дворце культуры и преподавателем в музыкальной школе. А когда мы с сестрой немного подросли и семья переехала в Морозовск, родители построили большой дом, который всегд­а был полон гостями, особенно музы­кантами. Конечно, я росла в атмосфере открытости, веселых за­столий с песнями и танцами. Часто участво­вала в школьных конкурсах, КВН, а в старших классах уже пела в группе и выступала на сцене. Моя сестр­а окончила художественную школу, а я – музыкальную по классу фортепиано. Так что юные годы у меня были очень яркими и запоминающимися. И хотя стать актрисой никогда не было моей заветной мечтой, видимо, все к этому шло. 

– Почему захотели получить профессию именно режиссера массовых мероприятий? Была мечта организовать какое-то масштабное событие? 

– Это забавная история. Когда пришло время определяться с будущей профессией, ничего, кроме специальностей, связанных с культурой, мне не приходило в голову. Я в шутку призналась маме, что не важно, на кого я буду учиться, главное – где! Напри­мер, в Москве или в Санкт-Петербурге, это если из серии несбыточной мечты. Был вариант учиться в Краснодаре, потому что именно там познакомились мои родители, или в крайнем случае в Ростове, что было реальнее всего, пото­му что там находилось культпросветучилище. Из всех доступных на тот момент профессий самым оптимальным представлялась специальность «режиссер массовых мероприятий». И когда позвонила моя крестная из города Югорск и сказала, что к ним в город приехала приемная комиссия из Санкт-Петербурга для набора абитуриентов и что среди профессий есть какая-то режиссура, я, конечно, тут же собралась поступать. А мои герои­ческие родители поддержали эту идею. Это была чистой воды авантюра, я и в театре до этого ни разу не была. Так что, когда я каким-то чудом поступила на кафедру актерского мастерства и режиссуры, я и понятия не имела, куда меня заведет судьба. Но это уже другая история.

– Получать образование вы отправились в Петербург. Какие воспоминания остались от студенческой жизни? 

– Санкт-Петербург меня покорил с первого взгляда! После маленького городка увидеть всю эту красоту и размах было для меня таким удивительным, как попасть на другую планету. Но после вступительных экзаменов мне предстояло еще пройти творческий конкурс. Я заранее подготовила басню, стихи, прозу, но предстать перед приемной комиссией было по-настоящему страшно. Буду­щие однокурсники казались уже состоявшимися актерами, так уверенно они себя вели. Смутно помню, как я прочла всю программу, очень волновалась. Студенческая жизнь была очень насыщенной и по-на­стоящему трудной. У нас никогда не было выходных, дни сливались в одну большую репетицию. Не все выдерживали такой режим. На первый курс поступили 36 ребят, а выпустились только десять. 

– Получилось ли реализовать свой режиссерский потенциал? Или любовь к актерскому мастерству взяла вверх? 

– Режиссура – очень серьезная профессия, которая требует не только особых умений, но и особого взгляд­а на мир. Актер больше исполнитель, и чем он быстрее готов выполнять совершенно разные режиссерские задачи, тем лучше. Но внутри своей роли актер тоже, безусловн­о, режиссер. 

– До своей первой роли в кино в 2005 году вы получили большой театральный опыт, где сыграли немало характерных персонажей. Почему решили попробовать себя в кинематографе? И какое впечатление произвела на вас работа на съемочной площадке? 

– Сниматься в кино мечтает каждый актер вне зависимости от возраста и опыта. И я не исключение. При этом способ существования в театре и в кино совершенно разный, это, по сути, другая профессия. Но нас совершенно не учили этому навыку, все приходилось осваивать само­стоятельно. Первые пробы были час­то провальные именно потому, что я сущест­вовала по-театральному в кад­р­е. «Александровский сад», мой первы­й серьезный проект, стал настоящим подарком. Я попала в команду профессиональных и порядочных людей, которые поддерживали меня. С художниками по гриму, например, мы до сих пор на связи. Восхищаюсь тем, как они создавали образ юной Светланы Сталиной, которую я сыграла. Учитывая, что на тот момент я была блондинкой с очень длинными волосами, а в кадре появлялась с рыжей копной волос до плеч. И это все без стрижки!

Кадр из сериала «Андреевский флаг»

– Какая из ваших «киношных» ролей на данный момент вам ближе остальных? 

– В каждой сыгранной роли есть частичка меня, но это совершенно самостоятельные героини, которые ко мне реальной имеют мало отношения.

– В вашем творческом портфолио есть персонажи разных профессий. Чему пришлось научиться ради исполнения таких ролей? Вы готовы на экспе­рименты в кино? 

– Ради интересной и по-на­стоящему глубокой роли можно пойт­и на многое. Главное, чтобы это было оправданно и действительно необхо­димо. Но по первому зову режиссера обнажаться в кадре, нецензурно выражаться или играть примитивного персонажа мне не близко. Так что, если роль или сам сценарий не соответствуют моим внутренним принципам, я отказываюсь. 

– Актерская профессия предполагает избыток эмоций и чувств, которые со временем выматывают и требуют заземления. Как приводите себя в ресурсное состояние? Отдыхаете от съемок и работы? 

– Если накапливается физическая и эмоциональная усталость, то лучшее восстановление для меня – это сон. Можно побаловать себя арома­тическими ваннами, массажем, хорош­о помогают восстановить силы дыхательные практики. 

– Вы человек, который не стоит на месте в плане собствен­ного развития, постоянно совершенствуясь на различных курсах и тренингах. Чем полезны такие занятия и были ли у вас инсайты и перемены в жизни благодаря им? 

– Благодарна судьбе, что в какой-то момент я прошла тренинги личностного роста. Это очень мощный опыт, тренирующий осознанное проживание жизни. Собственно, после моего первого тренинга я открыла для себя этот удивительный мир саморазвития. Это и тантра, и женские тренинги, и трансформационные игры, и всегда этот опыт сопровождается глубокими откровениями и инсайтами. В принципе, в этом и смысл их прохождения: посмотреть на себя, свои проявления, жизненные стратегии и осознать сильные и слабые стороны. Жизнь действительно начинает меняться к лучшему согласно твоим ценностям. Это и духовный рост в том числе. 

С супругом Григорием Литвиновым

– Со своим мужем Григорием Литвиновым вы вместе уже много лет. Сейчас, в эпоху скоропортящихся браков, поде­литесь секретом семейного счасть­я? 

– Все секреты давно раскрыты. Написано огромное количество психологических книг на тему отношений. Но мало кто действительно готов следовать советам, описанным в них. Вы, конечно, знаете про этапы отношений, через которые проходят все пары без исключения. Сначала это романтический период, который мы называем конфетно-букетным, потом время перенасыщения и отвращения, затем терпения или даже некоторого служения, уважения и дружбы. И только седьмой этап отношений называется любовью. В разных источниках терминология может меняться, но суть остается прежней. Как правило, пары расстаются на третьей стадии и создают новые отношения, не осознавая, что и с этим партнером придется пройти этот же путь. В нашей семье, как и в любой другой, не всегда штиль, но это нормально!

– На своих страничках в соцсетях вы часто публикуете высказывания известных людей. Какое из них наиболее емко отображает ваше восприятие жизни?

– «Дорога всегда лучше привала», – сказал Сервантес. И эта его мысль мне особенно близка.

Анастасия Федоркова

Родилась: 21 октября1980 года в Морозовске

Образование: окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, факультет искусств

Семья: замужем за музыкантом Григорием Литвиновым

Карьера: снялась в фильмах «Неадекватные люди», «Черные бушлаты», «Андреевский флаг», «Дом с сюрпризом», «Братья» и других
Марина ДОРОШЕВА, (специально для «ЗН»), фото из личного архива Анастасии Федорковой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter