Анастасия Бикбаева: «Я все еще верю в сказку!»

В СЕМИДЕСЯТЫЕ годы прошлого века ансамбль «Верасы» задумывался, как… песняры в юбках. Но то, что группа за небольшой отрезок времени обретет необычайную популярность, предположить создатели не могли. Уже в восьмидесятые годы ВИА давал по 100 концертов в месяц, а его хиты — «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу» — многие любят и помнят до сих пор… Пять лет назад Василий Раинчик решил возродить популярную группу. Новый составом стартовал в минском Молодежном театре эстрады, а уже на следующий день выступил на юбилее телеканала ОНТ в Мирском замке.

Новая солистка ансамбля «Верасы» выступила в непривычном для нее амплуа — образе Снегурочки на главной елке страны

В СЕМИДЕСЯТЫЕ годы прошлого века ансамбль «Верасы» задумывался, как… песняры в юбках. Но то, что группа за небольшой отрезок времени обретет необычайную популярность, предположить создатели не могли. Уже в восьмидесятые годы ВИА давал по 100 концертов в месяц, а его хиты — «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу» — многие любят и помнят до сих пор… Пять лет назад Василий Раинчик решил возродить популярную группу. Новый составом стартовал в минском Молодежном театре эстрады, а уже на следующий день выступил на юбилее телеканала ОНТ в Мирском замке.

Современные «Верасы» — долгожданные гости на праздничных концертах, «Славянском базаре», а в 2011 году участвовали в национальном отборе «Новой волны» в Беларуси. Сегодня концерты и музыкальные пьесы с участием группы в столичном Молодежном театре эстрады идут практически ежедневно. А новая солистка «Верасов», Анастасия Бикбаева «выступает» в не очень привычном для нее образе — Снегурочки на главной елке страны. Но, несмотря на плотный график, девушка нашла время пообщаться с «Сельчанкой».

— Анастасия, как вы попали в обновленный ансамбль, и вообще, как пришли в музыку?

— Мой путь в музыку довольно простой. Родилась и училась в Минске, здесь же окончила музыкальную школу. А так как с детства любила петь, и у меня это получалось, то и будущую профессию решила связать с музыкой — училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств на отделении «Эстрадный вокал». После окончания вуза распределилась в Молодежный театр эстрады. Когда еще учились в университете, нас с Владой Тимофеевой, моей подругой и одногруппницей, заметил Василий Раинчик, мы прошли кастинг в коллектив и с удовольствием теперь работаем в нем. Так что солисткой «Верасов» я являюсь с 2009 года.

— Сложно работать в коллективе, у которого «за плечами» своя слава и своя история?

— Нести на себе бренд «Верасов», конечно, очень большая ответственность. Ведь это — всемирно известный ансамбль, очень популярный на территории постсоветского пространства. Поэтому нам приятно в нем петь, изо всех сил стараемся не подвести руководителя. Это еще и очень интересная работа, серьезная школа для нас, молодых артистов. Василий Петрович — опытный руководитель. Вы только представьте себе, сколько времени он уже работает на эстраде, на сцене, сколько всего увидел, сколько знает! Мы постоянно у него учимся новому. Получили возможность выступать на самых разных концертных площадках. А ведь наверняка каждый студент, поступая на эстрадное отделение, мечтает попасть на большую сцену. Нам это удалось! Спасибо ему большое...

— Настя, а где чаще можно увидеть и услышать новых «Верасов»?

— Довольно часто наши концерты проходят в минском Молодежном театре эстрады. Здесь, кроме того, мы участвуем в музыкальных спектаклях, например, в «Свадьбе», «За буйки не заплывать». Уже практически всю Беларусь объездили с сольными концертами. Приглашают в телевизионные проекты, да и на «Славянском базаре» бываем ежегодно.

— График и так напряженный, а вы еще «взвалили» на себя предновогодние хлопоты: репетиции, выступления. Когда узнали, что будете Снегурочкой на главной елке страны?

— Начну издалека… Еще два года назад Вячеслав Панин — режиссер нынешней новогодней сказки во Дворце Республики, а также режиссер многих спектаклей в Молодежном театре эстрады — пригласил меня выступить в роли Снегурочки на новогоднем представлении в спортивно-развлекательном комплексе «Минск-Арена». И, наверное, тогда я ему и «приглянулась» в роли внучки Деда Мороза. А уже в этом году, когда у нас был концерт, он решил провести пробы на Снегурочку. И прямо во время концерта стал пробовать меня на роль,  задавать много вопросов, проводил определенные диалоги со мной. Потом подумал и через несколько минут подходит: «Все. Будешь Снегурочкой в этом году?» А я с огромной радостью согласилась. Ведь для артиста новая роль — прекрасная возможность попробовать что-то новенькое. Хотя, до «Минск-Арены» в 2010-ом и до главной елки страны в этом году, я ни разу не исполняла эту роль, ни на школьных мероприятиях, ни на университетских, никогда...

— Значит, сильно волновались перед выступлениями?

— Чувствовать себя на сцене более уверенно помогли репетиции, которые до старта новогодних представлений во Дворце республики шли постоянно. Режиссер с нами поработал над каждой мелочью, от тембра речи в каждом отдельном предложении и вплоть до взгляда — все это отрепетировано. Так что на подготовку ушло довольно много времени. А самый напряженный график был все-таки в декабре. В начале месяца мы записывали тексты и песни, потому что в сказке есть и вокальные номера. Затем начались репетиции со всеми героями, 17 декабря прошла генеральная репетиция.

— Новогодние представления во Дворце Республики стартовали еще 21 декабря. С этого времени график их довольно плотный: по три выступления в день. Трудно выдерживать такой режим?

— Нет, не трудно! Я очень рада такому периоду в моей жизни и такому активному режиму. Одно выступление длится примерно час. Но сказка так захватывает, и я сама настолько люблю всю эту «волшебную» атмосферу, что силы не заканчиваются. Особенно, когда появляется ощущение, что у тебя есть реальная возможность подарить людям радость, видишь счастливые детские глазки, слышишь смех... А вообще, я родилась тридцатого декабря, под Новый год. И родители меня так воспитали, что до тринадцати лет я верила в Деда Мороза. Стеснялась об этом сказать своим друзьям и скрывала от одноклассников. Совсем скоро мне будет двадцать пять лет, а я до сих пор верю в сказку.

— Если верите в сказку, значит, и мультфильмов смотрели немало. Какая, по-вашему мнению, идеальная Снегурочка?

— В моем понимании, Снегурочка — это милая добрая девушка. Она всегда и везде безоговорочно спешит на помощь своему дедушке, помогает ему и обязательно спасает Новый год. Но... белорусская Снегурочка 2013 года, по задумке режиссера, совсем не похожа на описанный мною образ. Она совсем не робкая, вполне может за себя постоять, даже в какой-то степени... дерзкая. И, когда мне рассказали о том, как Снегурочка в этой сказке будет разговаривать, как будет себя вести, я даже растерялась. Но детям этот образ пришелся по нраву, сказку воспринимают очень хорошо, она по-настоящему интересная и захватывающая. Кстати, даже наряд Снегурочки стал для меня большим сюрпризом. До генеральной репетиции я его видела только на эскизах. В итоге оказался наряд просто шикарный и даже эксклюзивный: бело-голубое кружевное коротенькое платье, шубка, расшитая стразами и многочисленными рюшами, в комплекте с ними белые меховые наушники и шапочка. На сцене жарковато, зато в таком наряде можно и на лютый мороз! К слову, во всей сказке много действующих лиц. Кроме Деда Мороза и его внучки это Снежная Королева, Принц, Принцессы — Снежное Сиятельство, Вечная Мерзлота, Ледяная Глыба, разные зверята — пингвинята, зайчата, бельчата, даже… акробаты. Что уж говорить, Вячеслав Панин, придумывая эту сказку, очень постарался!

— Анастасия, так получилось, что в этом году вы фактически пропускаете не только новогодние и рождественские праздники, но и свой день рождения. А родственники не в обиде. Или вы будете их задабривать, выступая дома в роли Снегурочки?

— Близкие люди отнеслись к моему решению с пониманием. Моя семья, конечно же, переживает за мое здоровье, печется о том, чтобы я высыпалась, и это нормально. Поэтому на семейном совете приняли решение, что Новый год отметим спокойно. А вот поздравлять в роли Снегурочки я буду только одного человечка — племянника, которому сейчас три годика. Тридцать первого числа прямо с  елки заеду к нему. Уверена, что он по достоинству оценит мой сюрприз! И, мне кажется, что, когда у меня будут свои дети, я продлю им праздник максимально. Потому что окунуться во взрослую реальную жизнь они всегда успеют, а вернуться в настоящий праздник — навряд ли...

— А какое желание загадает главная Снегурочка страны под бой курантов?

— Для начала хочу пожелать всем, чтобы в наступающем году осуществились все надежды, замыслы и планы, чтобы 2013-й год стал успешным не только для вас самих, но и для ваших близких. Чтобы все сбылось, конечно, надо беречь друг друга, заботиться о близких и ценить каждую минуту и каждое мгновение, потому что ни один прожитый миг больше не повторится. Моим друзьям и коллегам — побольше терпения и времени для отдыха! О чем мечтаю сама? Сильная взаимная любовь у меня есть, хорошие верные друзья, любящие родные — тоже… А вот от года жду ярких впечатлений, чего-то совершенно нового и интересного — от работы. А еще всем любви и счастья!

— Спасибо, Анастасия! Всего вам доброго и, чтобы все, что вы загадали, сбылось! С наступающим Новым годом!

Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости