Репортер Анастасия Бенедисюк: «Если беглые захотят рассказать о своем опыте заграничной жизни – милости прошу»

Анастасия Бенедисюк: «Огромное удовольствие приносит общение с людьми, которые настроены продуктивно»

Если бы репортерам давали награды по итогам месяца, главный приз с легким сердцем можно было бы вручить журналистке Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Анастасии Бенедисюк. Играючи, с помощью кукольного парика, она развела по телефону инфантильных наемников из «полка Калиновского», вытащив из них глупые откровения. Еще одна несомненная удача Анастасии — это фильм «Санкции для народа». В объективе камеры — истории людей, которые пострадали из-за ограничений. Кто, зачем и почему вводит санкции? Ответы дают сами белорусы. И их рассказы берут за душу.

Мы поговорили с Анастасией о новом телевизионном проекте, обсудили ее пранк с «вояками» и поинтересовались, есть ли у смелой девушки‑репортера другие огненные идеи.

— Фильм «Санкции для народа» стал сериалом, уже четыре части этого проекта мы посмотрели. Вы так и задумывали, что это будет долгоиграющая история?

— Нет, изначально мы хотели сделать ряд материалов на тему санкций. Но ограничения так широко и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что, видимо, каждая семья так или иначе их прочувствовала. В итоге у нас появилось много героев, желающих рассказать свою историю, почему белорусы выступают против санкций. Вышло пока четыре серии, на подходе пятая, но еще далеко не все желающие высказались. Поэтому прекращать мы не собираемся.

— Вашу съемочную группу, как мы можем судить по фильму, останавливают сами зрители на улице, им есть что сказать. Как, например, Александр Фещенко из Гомеля.

— И в Гродно была такая же ситуация: гродненцы Олег и Андрей узнали меня, подошли выразить респект за сюжет о том, как я развела бойцов «полка Калиновского». Мы разговорились, выяснилось, что и на тему санкций они могут многое рассказать, поскольку девять лет жили и работали в Дюссельдорфе. Как репортер я сразу за них ухватилась, расспросила подробности: когда они уехали, почему вернулись, как сейчас жители Германии относятся к санкциям, к белорусам. Мне кажется, эпизод получился наглядным, в его пользу говорит и тот факт, что наши оппоненты именно за этих ребят ухватились и пропесочили их в своих инфопомойках, оболгали, что они какие-то торгаши и провели в Дюссельдорфе не более трех дней.

— Значит, критика санкций попала точно в цель. И смотрят ваш фильм не только в Беларуси.

— Совершенно верно. Его и полезно посмотреть как раз инициаторам экономических преград. Никто в Беларуси не винит Александра ­Лукашенко в этих санкциях, как, очевидно, задумывали наши беглые, когда строчили свои призывы к «западным партнерам» прекращать сотрудничество с белорусскими предприятиями. Думаю, после выхода фильма «Санкции для народа» ни у кого не осталось иллюзий, что на самом деле думают о беглых белорусы.
Кстати, если наши оппоненты захотят вернуться в страну, рассказать о своем опыте, например, о том, сколько они платили за «коммуналку» на чужбине, где зарабатывали на жизнь, как им помогали справиться с невзгодами те, кто вовлек их в эту авантюру с бегством, — милости просим, готовы предоставить слово каждому.
— Сколько вы будете продолжать этот проект?

— Пока будут истории. Открою небольшой секрет. Мы планируем возвращаться к героям наших сюжетов. Спустя месяц или полгода снова поговорим с некоторыми из них, узнаем, как они справляются, какой нашли выход из затруднительных ситуаций.

— Кстати, благодаря вашему фильму заново открываю для себя белорусов: большинство из них не опускают руки, работают, ищут новые направления, так и говорят: сами себе не поможем — никто не поможет. На мой взгляд, верная позиция.

— Да, и мне это нравится. Еще добавлю, что у нас есть много предприятий и с иностранным капиталом. Как нам признаются их зарубежные представители, сами бизнесмены из ЕС не хотят терять белорусский рынок и связи с нашими специалистами, но западные политики, к сожалению, подталкивают их к санкциям.

— Верно заметил один из ваших героев, индивидуальный предприниматель Павел Примак: если страны ЕС будут и дальше заниматься такими маневрами, спустя год они уже будут не нужны, белорусы уйдут на другие рынки. Анастасия, вы упомянули ваш знатный пранк бойцов «полка Калиновского». Как вы на них вышли?

— Случайно. Я наблюдаю за ними в соцсетях, мне интересно, чем они живут, о чем говорят. Как выясняется, ревностно следят за тем, что транслируют на БТ. И после того как вышел мой материал о ликвидации группы наемников под Лисичанском, эти ребята стали писать мне в соцсети угрозы. Кто-то из них нашел мой номер телефона, начали забрасывать гадости и на мобильный. Решила ответить. Если они могут раздобыть мой номер, почему я не могу узнать их контакты? Операцию спланировала за пару минут. Изменила слегка внешность с помощью парика и тонального крема и позвонила по видеосвязи, представившись журналисткой иноСМИ. Ну они мне и выложили как на духу всю правду о том, чем на самом деле занимаются и как относятся к тем, кто их нанял.
«Бойцы», как оказалось, максимально глупенькие.
С учетом того какие обязанности они выполняют, какую силу и величие транслируют в соцсетях, на деле оказались абсолютно безграмотными людьми, которые не имеют ни малейшего представления о том, как работают массмедиа.

— Вы выставили этих наемников как сброд из самодеятельности.

— Так и есть. Самодеятельность, но все-таки представляющая собой угрозу: не тактическую, потому что путного спланировать они ничего не могут, но моральную — наверняка. В том смысле, что дай дураку оружие, он и в маму свою будет стрелять. До того, как материал вышел в эфир, они мне писали без конца, а когда поняли, что конкретно опростоволосились, исчезли с радаров. Ни одного сообщения, ни одного комментария.

— Нечего сказать. И это к лучшему.

— Я тоже так думаю.
Мне огромное удовольствие приносит общение с теми белорусами, которые настроены продуктивно, работают на благо страны, видят, как много у нас делается для того, чтобы сохранить мир, спокойствие, продовольственную безопасность. И ценят то, что у них есть.
— Анастасия, какие еще у вас есть репортерские тузы в рукаве, чем порадуете в ближайшее время?

— Если честно, тузы есть. Но пока не могу раскрыть все карты. Обещаю, что даже зимы ждать не придется — уже осенью сами все увидите.

viki@sb.by