Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анастасия Акатова: у меня на первом месте карьера, но, конечно, хотела бы семью

На большой экран вышла драма «Решала: брат» — новый фильм из народной криминальной саги, герой которого стремится спасти от своего прошлого себя и любимую девушку. Главную героиню сыграла актриса Анастасия Акатова. Она рассказала «Знаменке» о трудностях съемочного процесса, взрослении, жизненных приоритетах, а также о том, как ей самой удалось победить зависимость.

– Что вам запомнилось из съемочного процесса картины «Решала: брат»?

– Я первый раз побывала на Байкале, там потрясающая природа и время просто останавливается. Съемки проходили в Улан-Удэ, Курумкане. Мне досталась роль наркоманки, сыграть которую было очень интересно, – это такая непростая и непривычная для меня роль на сопротивление. Чтобы подготовиться к ней, я много всего изучила, почитала про подобных людей с зависимостями – непросто перевоплощаться в такую девочку.

– Вы общались с кем-то, кто в прошлом употреблял наркотики?

– Конечно, я в своей жизни встречала подобных людей и видела происходящее с ними, поэтому представляла, как может выглядеть моя героиня. Все съемки проходили в напряжении, нужно было собираться каждую сцену, представлять, как это может быть в определенном состоя­нии.

– Что вам сложнее всего дало­сь?

– Первые семь дней мы снимали в Курумкане, жили в гостинице, откуда до площадки ехать было где-то час. Очень сложные бытовые условия, не было даже туалета, приходилось выходить в кустики по тропинке. А зима, везде снег... Но на самом деле это никак не влияло на съемки, было даже весело, мы как-то так все сплотились, что и туалет в лесу не расстраивал.

– То есть вы в реале окунулись в ту самую действительность, которая там сущест­вует…

– Да, и в город Улан-Удэ с его идео­логией, людьми, атмосферой. Саша Фролов, который играет главного героя (он сам из Улан-Удэ), очень мне помогал, рассказывал про наркоманов местных, показывал самые эпицентры, где их больше всего.

– Мы знаем, что ваша героиня Ася – человек с серьезной зависимостью, а в чем еще ее личная драма?

– Она занималась лыжным спортом, была чемпионкой в школе, но дома хватало проб­лем. Родители конфликтовали, папа от них ушел. И так получилось, что за девочкой никто не следил, ее забросили, мама вообще не уделяла ей внимания, устраивала личную жизнь. Сначала они жили в мегаполисе, но после того как отец их бросил, деньги закончились, они пере­ехали обратно на периферию, и девочка попала в плохую компанию.

– Насколько она вам близка или, наоборот, совсем нет точек соприкосновения?

– Думаю, мы с ней похожи взбалмошностью, я такая же максималистка. Ася мне близка, мне кажется, я ее понимаю. Хотя у меня не было таких ситуаций, меня, наоборот, мама всегда залюбливала. Но при этом, наверное, в силу своего жизненного опыта могу понять ее. Мне близко ее внутреннее, душевное одиночество.

– Вы узнали что-то лучше об этих людях с зависимостями? И о зависимостях вообще?

– Да, конечно. У меня были такие знакомые. Когда переехала в Москву и училась во ВГИКе, видела эти компании, хоть сама с ними не общалась. Сложно этого не увидеть. И с режиссером Александром Амировым я разговаривала, он много историй рассказал, особенно про героиновую зависимость. Есть прекрасный фильм «На игле» на эту тему. У зависимых людей, безусловно, страдает психика, они неуравновешенные, агрессивные, ради дозы могут предать друзей, родственников.

Кадр из драмы «Решала: брат»

– Что бы вы сказали моло­дежи, почему этого не надо делат­ь?

– Потому что, когда сделаешь, будет поздно. Мир настолько прекрасен, а из-за подобной ошибки за какие-то мгновения ты можешь погубить всю жизнь.

– Вам самой с какими-либо зависимостями приходилось бороться? Например, пищевыми? Я читала, что вы себя когда-то чуть ли не до анорексии довели голоданием…

– Была такая история. Сергей Александрович Соловьев решил попробовать меня на роль в своем новом фильме (к сожалению, картину не сняли). И получилось так, что в начале учебы я поправилась. Мне кажется, подобное происходит у многих на первом курсе, когда ты на стрессе ешь как не в себя, заедаешь переживания шоколадками. Не знаю, это перфекционизм или наоборот, но, если нужно что-то сделать,  подхожу к делу очень серьезно. Поэтому, когда у меня появилась задача похудеть, я решила, что просто не буду больше есть. Хотя никогда не было проблем с едой, ведь много лет занималась бальными танцами, каждый день была нагрузка и я ела все что хотела. А поступив во ВГИК, поправилась, потому что ритм жизни изменился, совершенно другие нагрузки. И в итоге похудела вместо пяти килограммов на 16.

– Вообще перестали есть?

– Я никогда не задумывалась, что существуют какие-то диеты. У меня мама и папа всегда были и остаются худыми. И так как я ничего не знала про то, как нужно худеть, придумала, что просто не буду есть. Когда ты перестаешь есть, сознание по-другому работает, начинаешь слушать свой организм. Например, для тебя главное, чтобы ты всегда была голодной, то есть не фокусируешься, что происходит вне, тебя интересует только здесь, ты на этом сконцентрирована. И вскоре начинается нервное расстройство.

– Кто забил тревогу?

– Забила тревогу я сама. Не знаю, каким чудом поняла, что так невозможно, у меня началась депрессия, мне вообще ничего не хотелось. Я решила, что надо уже что-то делать с этим. Родители были в шоке, они вообще не понимали, что происходит, а люди, которые не знают, что это за болезнь, не могут помочь. Они начинают кормить, начинают обижаться на то, что ты не ешь. Им не объяснить, что это очень страшно, когда ты съедаешь кусочек и тебе кажется, что ты прям потолстел в одном каком-то месте, съел еще – у тебя бац – опять где-то распухло.

– Вы сами смогли справиться без какой-либо помощи, без психологов, врачей?

– Нет, я ходила к шести психотерапевтам, ни один мне не помог. Потом сходила к еще одному диетологу, которая сказала: «Вы просто не ешьте после шести». А я и так не ем, и она меня еще больше этой информацией напугала. И потом я начала читать, что необходимо делать, чтобы вылечиться, – нужно прийти в свой прежний здоровый вес и потом уже лечить голову. Стала есть потихоньку, дошла до своего веса, испугалась и обратно. Так два раза, и на третий раз вылезла, но там мне еще помогла одна ситуация. Я познакомилась с молодым человеком, он затмил мою проблему, и я как-то незаметно стала поправляться. Но в целом весь процесс длился года три, пока в мозгах все встало на место.

– Сегодня насколько легко вам оставаться в форме?

– Легко. Я еще спортом занимаюсь, плаванием в бассейне, в спортзале на тренажерах, бегаю. У меня до сих пор твердый пресс. Наверное, 15 лет танцев прошли не даром.

– Настя, в феврале вам исполнилось 30 лет. Как восприняли эту дату, почувствовали себя взрослой, ответственной девушкой?

– Нет. Я долго шла к этой дате, меня пугала цифра. «О, тебе уже четвертый десяток!» Ведь все, кто со мной первый раз знакомится, когда узнают, что мне 30, говорят: «Я думал, вам 20». Конечно, у меня есть такое, что я думаю: «Блин, надо было больше успеть до 30 лет». Есть переживания, что что-то не успела. Кстати, я не отмечала свои 30 лет, проболела весь юбилей, гостей не собирала. Только после выздоровления, недели через две, съездила домой, мы с родителями посидели, отметили.

– Психологи утверждают, что 30 лет для человека – начало кризиса среднего возраста. Вы что-то подобное уже почувствовали?

– Мне кажется, я еще в 27 почувствовала, когда многое начало меняться в голове. Вспоминаю себя в 23 – вообще другой человек был. Например, сейчас я записываю пробы на девочку, которой 22 года, отправляю агенту, она пишет: «Режиссер сказал, что все очень хорошо, но мудрость в глазах. Что на 22 выглядишь, а взгляд взрослый».

– Что для вас сейчас главное в жизни?

– Я горю своей работой. Думаю про театр, хочется там себя попробовать. Я играла во ВГИКе в дипломном спектакле «Война и мир» Наташу Ростову, он шесть часов шел. У меня даже не было второго состава. Мюзиклы были, хотя я не профессиональная певица, но каким-то чудом я туда попадала, у меня есть слух, но не поставлен голос.

– Не могу не спросить о планах по созданию семьи. Как расставлены приоритеты: карьера, семья, дети?

– У меня на первом месте карьера. Хотя я бы, конечно, хотела семью. Но, видите, мне уже 30, а я все хожу в девках. Я Водолей по гороскопу. Не то чтобы верю гороскопам, но то, что там написано, – это про меня. Мы очень свободные люди… Не могу целый день находиться дома, обожаю социум, не могу без него, не могла бы, наверное, сидеть дома и не работать. Даже если у меня будет ребенок,  буду работать и не смогу стать домохозяйкой. Хотя я очень люблю детей. Когда вижу маленьких, в голове часто проскакивает: «Ой, хочу такого, затискала бы!».

– Все приходит в свое врем­я…

– Да, но мне уже 30. Хотя, опять же, можно сказать «уже 30», а можно и «еще 30». Многие считают, и я с этим согласна, что в наше время 30 – это как раньше 20.
Анастасия АКАТОВА

Родилась: 16 февраля 1992 года в Рыбинске

Образование: ВГИК

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Физрук», «Светофор», «Проигранное место», «Прекрасные создания», «Жуки», «Без тебя», «Гости из прошлого», «Иванько» и других
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото пресс-службы фильма, из личного архива Анастасии Акатовой.