«Анастасис» последней надежды

Православный центр реабилитации при Жировичском монастыре спасает алкоголиков и наркоманов почти в безвыходных ситуациях

«ОСТРОВОК надежды» для алкоголиков и наркоманов, который находят и приезжают сюда по собственному желанию или по подсказке родственников и знакомых, разместился в здании бывшей школы в 2011-м. Оно пустовало прежде семь лет, потом монастырю его передал райисполком. Реставрировали здание на пожертвования. В двухэтажной постройке протекала крыша, окна, стены и полы тоже требовали ремонта. Что-то сделали сразу, что-то продолжают теперь. К работам подключаются абсолютно все, кто проходит реабилитацию.

На окнах центра не замечаю никаких решеток, нет и высокого забора, охраны. Директор Виталий Пашкевич поясняет:

— Из «Анастасиса» запрещено выходить, но двери открыты. Если ушел без разрешения, то выписываем. Так мы даем право делать выбор. Все, как в жизни, — сам неси ответственность за свои поступки.

К нам подходит один из «анастасинцев», который до этого вместе с другими занимался благоустройством дорожки: «Разрешите вечером с сопровождением в магазин сходить».

Виталий Пашкевич задумался, а потом согласился. Но это, скорее, исключение из правил, как поощрение за хорошее поведение. Ходить в магазин на протяжении трех месяцев реабилитации запрещено. Если что-то нужно купить, на помощь приходят сотрудники центра, у которых и хранятся деньги на карманные расходы реабилитантов. Среди других обязательных условий — никаких телефонных разговоров, встреч с друзьями и родственниками, телевизоры и компьютеры также под запретом. Чем же заниматься?

Режим здесь организован так, чтобы больше времени уходило на решение проблемы с зависимостью. Держится весь процесс на трех основных «точках опоры» — медицине, чтобы поправить здоровье, сообществе анонимных алкоголиков, чтобы разобраться в проблеме, и церкви, которая помогает окрепнуть духовно. Трудотерапия длится здесь всего три часа, а работа с психологом, психотерапевтом и священником занимает почти всю вторую половину дня. В восемь вечера начинает занятия группа самопомощи по принципу программы анонимных алкоголиков. Каждый рассказывает свою историю…

СРЕДИ тех, кто сейчас проходит реабилитацию, лишь одна женщина. Готовы принять еще двух, а когда отремонтируют женские комнаты — и восьмерых. Для сельчанки Марии «Анастасис» стал действительно последней надеждой. Три ее дочери живут в приюте, еще одна дочурка — в доме ребенка. Если мама не одумается, то больше их не увидит. Со слезами на глазах Мария говорит, что больше всего хочет быстрее забрать детей.

— До этого лежала в наркологии, других реабилитационных центрах, но все равно тяга к алкоголю возвращалась. Но сейчас все по-другому. Уже больше 70 дней не употребляю алкоголь. Более того — мне не хочется возвращаться к прежней жизни. Выучила много молитв, хочу, чтобы и девочки начали ходить в воскресную школу...

А ведь такой жизни своим дочкам Мария точно не желала, ведь сама в детстве испытала все тяготы жизни с родителем-алкоголиком. Ее отец-пастух не прочь был каждый день пропустить рюмку, другую, третью. Когда выпивал, буянил, мог и руку на жену и детей поднять. Жила семья более чем скромно. Иной раз на столе из еды была лишь тарелка манной каши. Когда Маша познакомилась с будущим супругом, появилась надежда на нормальную жизнь. Переехали в свой дом, вскоре родилась дочка, потом вторая. В то время немного выпить могла разве что по праздникам. А потом все завертелось — с первым мужем развелась, появился другой мужчина, родились еще две дочки, вновь развод. Так Мария осталась одна с четырьмя детьми на руках. Заработанных денег не хватало ни на одежду, ни на еду. То ли от усталости, то ли от обиды позволяла себе вечерком рюмку спиртного, потом две… Уходила в запои, алкоголь стал главным приоритетом.

В православном «Анастасисе» она уже почти три месяца. В начале июля вернется в родной агрогородок, заберет детей, устроится на работу. Только вот с алкоголем теперь придется завязать. Навсегда. Пить по чуть-чуть у зависимых не получится — для срыва достаточно и одной рюмки.

В ЦЕНТРЕ знают, что самый тяжелый этап — социальная адаптация. Когда возвращаешься в привычную среду, кто-то точно предложит «накатить» или «выпить хоть немного». Поддашься искушению — значит, реабилитация была напрасной. Многие реабилитанты социальную адаптацию проходят при Жировичском монастыре. Работают, где скажут, получают зарплату. Деньги небольшие, но тратить их можно по своему усмотрению. Из семерых человек, которые сейчас проходят адаптацию, никто на алкоголь заработанное не тратит.

А 22-летний Евгений, который также прошел реабилитацию, и вовсе решил остаться консультантом при центре. К прежней жизни, где на первом месте стоял алкоголь, а потом — синтетические наркотики, возвращаться не хочет. До «Анастасиса» Евгений неоднократно лежал в других реабилитационных центрах. Когда возвращался домой, то срывался. Перестал контролировать свое поведение и попал в РНПЦ психического здоровья в Новинки. Когда мама приехала навестить сына, сказал: «Больше такой жизни не вынесу». После выписки отправились в Жировичский монастырь. О существовании центра тогда еще не знали — Евгений был согласен уйти от светской жизни в монастырь. Но попал в итоге в центр реабилитации, где сейчас готов уже сам помогать тем, кто не может справиться с зависимостью:

— Помогая и общаясь с такими же, как я, буду сам укрепляться…

ВПРОЧЕМ, такого принципа — помогая другим, помогать и себе — здесь придерживаются почти все сотрудники центра. Директор Виталий Пашкевич не скрывает: он и сам был когда-то зависим от алкоголя. Отказаться от спиртного ему помогло сообщество анонимных алкоголиков. С 2000 года Виталий Антонович успешно справляется с собственной зависимостью и помогает другим. А были и иные времена, когда с рюмкой не расставался.

У отца Александра, которого архиепископ Гурий три года назад благословил на создание «Анастасиса», тоже была тяга к алкоголю. Когда сам себе сказал «стоп», тогда доверили ему создание центра. В Жировичах подходящего здания не было, поэтому разместили его в деревушке Сосновка.

— Никто так не поймет зависимого, как другой зависимый, — уверен отец Александр. — Вероятно, поэтому здесь нам удается достучаться до тех, кто раньше не мог отказаться от алкоголя или наркотиков.

Порой происходят настоящие чудеса. Например, один из тех, кто проходил реабилитацию, кроме пристрастия к алкоголю, имел за плечами 25 лет тюрьмы. Потерял семью, от него отвернулись родственники. Но когда вернулся домой после реабилитации,  его не узнали. Все потом спрашивали: что вы с ним сделали? А его, видимо, что-то зацепило здесь. В итоге не только к прежней жизни не вернулся, но и семью восстановил.

Чудом можно назвать и сам центр. Когда только начинали восстанавливать старое заброшенное здание, руки опускались — то что-то не ладилось, то денег не хватало… То ли стечение обстоятельств, то ли Всевышний услышал молитвы, но все сложилось удачно — «Анастасис» в Сосновке открылся. Не хватало денег на бензин, чтобы доехать до города за материалами для ремонта? Нужная сумма появлялась на счету центра. Нужно проверить электропроводку в здании? По стечению обстоятельств, в центр на реабилитацию приехал толковый электрик-инженер…

Ремонт здесь продолжается до сих пор силами тех, кто проходит реабилитацию. В ближайших планах — заменить крышу и окна, отремонтировать комнаты. В центре появилось и небольшое хозяйство — свиньи, кролики, куры. А недавно заложили яблоневый сад. Хотят в будущем организовать здесь и небольшое производство, чтобы была возможность зарабатывать деньги... Стоимость курса —  в зависимости от возможностей каждого: есть деньги, перечисляй на счет «Анастасиса», нет — проходи реабилитацию бесплатно.

Но все же главная мечта у всех, кто сюда попадает, — справиться с зависимостью. На дни открытых дверей со своими семьями приезжают десятки тех, кому это уже удалось. Для сотрудников центра, пожалуй, это и есть лучший показатель того, что работа идет в нужном направлении.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости