Анархия, мать…

30 мая 1917 года 74-летнй князь Пётр Алексеевич Кропоткин прибыл на Финляндский вокзал в Петроград. Создателя идеологии анархо-коммунизма и одного из самых влиятельных теоретиков анархизма встречал не только старый друг Николай Чайковский, ставший после Февральской революции депутатом Петросовета, но и военный министр Александр Федорович Керенский.

Тогда анархизм сошел на нет очень быстро. Но вот прошло сто лет – и мы вновь слышим про анархистов. Причем обычно в контексте «злостного нарушения общественного порядка». Почему так происходит, зачем, кому это нужно? И обратите внимание на подмену понятий, которая с якобы последователями князя сейчас происходит прямо-таки на глазах изумленной публики. 

Если вы на улице, в толпе, в парке, в подъезде увидите человека в маске – вы что подумаете? У здорового человека опасения точно будут. Оказывается, напрасно: стоит назвать таких людей «анархистами» - и они будто переходят в другую категорию. С ними теперь можно и нужно обстоятельно разговаривать, рассказывать об их «целях», о «программе» – в общем, вводить, так сказать, в общественный оборот. Что и делают многие «независимые» журналисты. «Не надо бояться человека в маске» - вот такой закладывается скрытый посыл. 

Что ж, вместе с ними почитаем их же интервью, только трезвыми глазами, без вот этой неумело скрытой цели. Для начала зафиксируем, что перед нами не «онижедети», не протестующие подростки. «Мы не просто в тусовке по интересам, а в радикальном движении, которое противопоставляет себя системе, - говорит типа «осужденный за убеждения» Н.Дедок. И его соратники это подтверждают. - Мы все больше отходим от протестной субкультуры в сторону организованного политического движения». Напомню, что Дедок получил свой срок за атаку «коктейлями Молотова» российского посольства в Минске. Это, если кто еще не понял, «акция» – так это называлось, кажется, у боевых эсеров Савинкова? 


  Как сочетаются политическое движение и силовые действия, несущие в себе признаки терроризма? У «анархистов» – очень просто: «нет ничего плохого в том, чтобы жечь машины на улице, если это делается ради политических целей». Кто согласен, чтобы его – вот конкретно его! - машину сожгли во имя «ликвидации любой иерархии в обществе и социализации средств производства», есть такие? Если есть, то я вот что предлагаю: давайте мы вас с «анархистами» сведем вместе, для этого даже арендуем какой-нибудь полигон. И вы дружно повеселитесь там, раз уж невмочь! 

А не так, как это было, напомню, в феврале в парке Дружбы народов: «Милиция требовала открыть лица либо покинуть место проведения марша. После акции люди в штатском пытались задержать анархистов на площади Бангалор, но они уехали на троллейбусе. Но вскоре на проспекте Машерова в салон забежали сотрудники в штатском — и провели зачистку». Вот так с претензией на беспристрастность те события описывают «независимые журналисты». Еще раз прочитайте: будучи в толпе и смелыми, они не подчинялись. Затем, по сути, решили «прикрыться» ничего не подозревавшими пассажирами троллейбуса. Вам не кажется, что здесь всего один шаг до захвата заложников? В соцсетях читаю: «На самом деле, эти правоохранители (исправлено мной) без формы весьма рискуют. В толчее у кого-нибудь могло найтись шило, которое случайно могло воткнуться в почку... Так уголовники убивали в толпе». Когда «анархист» в следующий раз начнет прикрываться ребенком автора этих пронзительных строк, он что, интересно, завопит?

Дом профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве, 2014 год

Но у тех недальновидных, которые в упор не видят опасности людей в масках, свои резоны: они пишут, что «если бы не маски, то задержали бы за что-нибудь другое». Их как-то совершенно не озадачивает сказанное тут же «анархистом Иваном»: «Поскольку анархистское движение ввиду своих целей действует полуподпольно, маски — это наша защита». Не понимают они, что от тех, кто «действует полуподпольно» у общества (в том числе у них самих, у их семей, у друзей-знакомых) есть только одна защита: силы правопорядка. «Анархизм нельзя назвать самым радикальным из современных движений», - печатают они. Скажите мне, когда бутылка с зажигательной смесью разобьется у ваших ног, эта мантра вам сильно поможет? До головы-то быстро дойдет, я уверен, но зачем же потом локти кусать? 
 
Учитывая все это, мне бы, например, хотелось, чтобы все шествия, митинги и прочие скопления людей организовывали бы партии. А не отдельные общественные активисты. Потому что партия – это какая-никакая, а дисциплина, солидарность и ответственность. И возможность не дать места в своих рядах людям в масках, «действующим полуподпольно». С точки зрения правопорядка ведь абсолютно все равно, «затесались» туда «анархисты» сами или получили недвусмысленное предложение. Сами ведь последователи князя Кропоткина никаких шествий не заявляют, митингов не организуют, программ своих не публикуют, как, впрочем, и имен. А задумайтесь теперь – почему? 

«Не играйте с огнем» – этот призыв, видимо, стоит адресовать и к тем СМИ и их представителям, которые злостных опасных хулиганов пытаются перевести в статус «политических деятелей» и «защитников угнетенных». Возгорание нужно тушить до большого пожара – наши правоохранители именно это и делают. Не хотите помогать – ваше дело, так хоть героев из поджигателей не делайте. Не играйте с огнем. 

Версия для печати
Форрест Гамп
Ни одно движение, даже анархистское, не создается на пустом месте.
Инициатива, как правило, возникает у людей наделенных властью и деньгами. в кабинетах тех стран, которые задумывают передел власти или границ. Не у нас.
Таких примеров уйма.
Из последних это Навальный в России или Майдан на Украине...
Три основных фишки таких движух: националисты, анархисты и борцы с коррупцией - это та "свинья", которая сносит любые слабые правительства.
Что касается Беларуси.
1. У нас очень невнятная позиция по националистам.
Это какой-то постоянный раздражитель, который везде и нигде.
Мы видим, что их сажают на сутки, выпускают, а потом всё повторяется.
Почему с высокой трибуны, раз и навсегда не сказать, что мы никогда не вернемся к БЧБ флагу, под которым вместе с фашистской символикой Беларусь понесла самые большие жертвы среди своего населения за всю свою историю.
Все 4 года оккупации Беларусь была в том числе и под БЧБ флагом и день Независимости - это тот день, когда МЫ освободились и от этой оккупации в том числе.
Два раза БЧБ приходил из под немца. Третьего - не бывать!
Поставьте НАКОНЕЦ точку в этом вопросе.
2. Мы все видели флаги анархистов в колонне недавнего марша тунеядцев в Минске.
Вопрос, а как это возможно? Или их кто-то зарегистрировал?
Они даже стояли у трибун.
Кто разрешил им эту фотосессию?
3. Молодой фронт, Дашкевич, Михалок "Брутто", Жадан и пр.
Есть такой фестиваль на Украине - Бандерштат" в поддержку Шухевича и Бандеры.
Эти два персонажа - неразрывны для их современных идеологов неофашизма.
Так вот, главный лозунг Бандерштата - Национализм - идеология молодых!
И все выше перечисленные - выступали на этом фестивале.
Кто дал трибуну Жадану и Михалку после этого в Минске?
Нам нужен мир или "Жадан и собаки" горе-писаки? А Михалок с Дашкевичем?

Вы правильно ставите вопрос о гражданском мире в стране.
Но мир - это не только ответственность власти, но и ответственность за безответственность.
Неужели нужен Пуаро, что бы найти хулигана, который испортил граффити дружбы Москвы и Минска и нарисовал колючую проволоку на голове русской девочки.
Если бы была еврейская, то нашли бы в 24 часа или уволились после представления Израильского посла.
Вы понимаете?

Есть ещё многое, что написать.
Но задавая тему, вы не ищите обратной связи с читателями.
Ведь иначе, придется ответить на какой-нибудь неудобный вопрос... Самим.
А в этом и есть вся суть журналистики. Прямая - обратная связь.
Ведь иначе всё упирается в гонорар, а это уже - совсем другая история)
Александр,53,Бобруйск
Поддерживаю автора данной статьи,как  и действия силовых структур нашей страны и призываю их действовать на опережение не слушать визги и сопли,типа-убивают,помогите,а так же всех так называемых деток призывать к порядку, назначая им и их родителям солидные штрафы,общественные работы,арест на месяц,на три месяца.....
Взгляд со стороны
Смысл публикации: "Не ходите дети в Африку гулять, в Африке акулы, в Африке Горилы, в Африке огромные злые крокодилы...".
Минчанин
[USER=]Форрест Гамп[/USER], За поисками "русского мира" отправляйтесь по маршруту "Минск-Москва" в один конец. В Беларуси промосковской "пятой колонне" типа вас не место.
Форрест Гамп
Если взять ближайшие 10 лет, то риски уличной анархии очень велики.
И особенно для нашей страны.
Ведь прогресс на самом деле не несёт ничего хорошего в социальном плане.
Гаджеты, искусственный интеллект - это сопровождение, но не ядро.
Следующий технологический уровень - это вымывание массового количества работников из огромного перечня организаций. И это уже происходит.
Самый простой пример.
Исчезнут кассиры в магазинах.Зачем они при при безналичных расчетах?
Банки станут онлайн, а потом полностью превратятся в финансовые агрегаторы. Без работников.
А бухгалтеры не нужны уже сегодня во многих организациях автоматизирующих расчеты.
А что такое роботизация производств? - Это высвобождение людей куда угодно.
И всё это становится реальностью при увеличении пенсионного населения.
Заголовок в Японии: "Правительство борется с тунеядством пенсионеров!!!!!"
И ведь ответ на поверхности - нет средств для содержания даже в Японии.

И вот при всех ЭТИХ делах всегда есть опасность потерять основу в стране за какой-то миг недовольства,
который может быть спровоцирован откуда угодно.
Я уже писал про три икса: нацики, анархисты и борцы с коррупцией.
Именно эти ломают страны.
А мы огромными темпами идем к массовой безработице.
Только дурак этого не понимает.
А наложение иксов и безработицы - это антигравитация всего.
Нас чуть-чуть задело с тунеядством, а сколько шума.
Если жить как сейчас - то будущее будет под другими вывесками.

Есть ли выход? Есть и простой.
Трансформировать общество зависимых работников в общество максимально самозанятых граждан.
И первым и главным шагом будет Решение, где каждый сам за себя платит все налоги.
Не предприятие,  не фирма или завод. А каждый сам за себя.
Это же первый и главный очаг напряжения в обществе.
И его нужно снять.
Что бы не директор отвечал за налоги своих работников, а они сами или платили или нет.
Второе и главное.
Срочно отменить ФСЗН 35 процентов с зарплаты.Оставить 5-10% - этого достаточно.
Не надо быть Жулем Верном, что бы рассчитать мизер, которым будут оперировать через несколько лет.
Всем гражданам Беларуси - ОДИНАКОВЫЙ соцпакет на старость!!!
Всё остальное из депозитов, которые каждый будет копить себе сам.

Или государство создаст нацию (общество) самозанатых государственников или получит толпу, которой будет должно по всем предьявам. Работу, зарплату и пр.
Надо замкнуть этот вектор на самого человека. На его самозанятость и самообеспечение.
И искать эффективные механизмы для этого.
Иначе не будет у нас будущего.
Форрест Гамп
[USER=]Минчанин[/USER],
Надо же какие комментарии проходят в СБ....
Та вот я отвечу в защиту русских.
И это не пятая колонна, а коренной народ Беларуси.
Русский мир у нас закреплен Конституцией Республики Беларусь.
Так как у нас 2 основных родных и два государственных языка - русский и белорусский.
А русский язык - это и есть Русский мир, так как это язык коренного в Беларуси русского народа, его словесность, его многовековая культура и самобытность, связанная воедино с многомиллионным русским народом России и всем её обществом.
Да, кроме этого, он является и языком межнационального общения в Беларуси.
Но от этого он не перестает быть прежде всего родным языком русских Беларуси
Ведь русских в Беларуси больше, чем допустим чеченцев в России. Почти 2 миллиона.
Русские веками живут на территории Беларуси и ни куда не уедут.
И "украинизировать" насильно - не выйдет.
Это как минимум - глупо.

Национализм я не приемлю.
Фашисты, вместе с белорусскими националистами уже пытались таким же образом избавится от евреев в 1941-1944 годах.
Сегодня в некоторых странах на месте евреев, как в 30-х - русские.
Это признают сами евреи, которые отслеживают ситуацию.
И национализм многих сегодня заточен на русофобии.
Пример Украины - показателен.
Но мы вас нациков не боимся.
Как не боялись наши старики, когда нацики на 8 день оккупации Минска развешивали свой БЧБ.
Победили.
Третий раз из под немца не выпрыгнешь.
А то, что на волне сепаратизма в СССР  1991 году было, так это был реванш, который сдох.
И тоже за 4 года, как и в войну.
Jan Žoraŭ, Мінск
 Анархісты бываюць розныя. У гэтым артыкуле прадстаўлены толькі анарха-камуністы. І аўтару мабыць усё-роўна, што плыняў анархізму неверагодная колькасьць.
Возьмем анкап і этна-анархізм.
Анкап толькі супраць дзяржавы як зьявы, але ня супраць капіталізму і дабравольнай іерархіі(зь якой можна заўсёды выйсьці).
Што да этна-анархізму, то яны як і анархісты ўсіх плыняў выступаюць супраць улады, але прызнаюць падзел на нацыі-этнасы.
Уласна я падзяляю іх ідэі. Бо яны ня тыя дурні, што паляць чыюсьці маёмасьць толькі таму-што яна можа належаць буржую.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?