У изобретателя из Гомеля Вячеслава Заборонского более полусотни уникальных запатентованных разработок

Аналогов нет. И не надо?

У изобретателя из Гомеля более полусотни уникальных запатентованных разработок...
У изобретателя из Гомеля Вячеслава Заборонского более полусотни уникальных запатентованных разработок в области альтернативных источников энергии и энергосбережения. Почти все они сделаны в домашних условиях. Одно из последних изобретений — автономная отопительная система. Подземный котел со специальной горелкой, работающий на отходах, обогревает дачный дом и дает горячую воду.

В домашней лаборатории


Пламя температурой свыше 3.000 градусов на моих глазах прожигает стенку консервной банки. Вячеслав Заборонский демонстрирует свой сварочный аппарат, аналога в мире нет. Он работает на воде, а точнее, на ее составляющих: кислороде и водороде. Миниатюрная горелка с диаметром пламени, сравнимым с толщиной лазерного луча, режет и сваривает любые металлы. Что–то похожее разработала крупная итальянская фирма. Но белорусское ноу–хау в 7 раз меньше и в 4 раза мощнее, а главное — работает от домашней сети в 220 вольт. Изобретатель уточняет:

— Я использую горелку для работы со стеклом, кварцем, керамикой, для пайки высокотемпературного припоя.

Еще в 84–м году молодой ученый, выпускник физического факультета Гомельского государственного университета, Вячеслав Заборонский поставил громкий опыт — о нем тогда писали в газетах и журналах. В магнитном поле электроны начали двигаться от холодного катода к горячему, что противоречит второму началу термодинамики. Спустя 30 лет изобретатель ставит не менее глобальные задачи, сейчас он разрабатывает автономные дома, способные обеспечивать хозяев теплом и электричеством при минимальных затратах. Заборонский считает, что такие жилища должны перейти из разряда экспериментальных в статус необходимых:

— Наша цивилизация построена сетевым образом: газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи. Мы жизненно зависим от этих сетей. Любой сбой — энергетический коллапс. Наши предки жили в более безопасном мире. В домах были печи, колодцы, мини–водопроводы. Мои энергетические разработки — тоже локального характера. Только их кпд намного выше, чем у печки. Топить их можно чем угодно: мусором, опилками, даже шишками — результат не изменится.

Энергоэффективность на практике


В отличие от большинства изобретателей–теоретиков у Заборонского все имеет практическое применение. Его идея автономного дома реализована на собственной загородной даче. Двухэтажный домик уже оборудован под научный полигон. Ученый рассказывает, что пока здесь собран экспериментальный образец отопительной системы:

— Под землей находится емкость со специальной горелкой. Грунт играет роль охлаждающей и противопожарной системы. Сверху загружается углеводородное топливо — все, что находится в мусорном ведре: пищевые отходы, коробка от макарон, старые тряпки и т.д. Во время горения туда подается обычный кислород из атмосферы — температура горения очень высокая. Газы продуктов горения снова получают порцию кислорода и сжигаются в замкнутом цикле. Это тепло передается для нагрева отопительной системы и воды. Сюда можно подсоединить и газогенератор для получения электричества.

Окончательные продукты сжигания, а они, по словам ученого, минимальны, выводятся в яму, закрытую шифером. Сверху — слой земли и цветочная клумба. Получаются естественная фильтрация и цветник с подогревом. Подземный котел — безопасный, выключать его не надо, сам потухнет.

Мне бы венчур


Кажется, в каждом шкафу у изобретателя свой научный секрет. Например, уникальная разработка для турпохода — портативный калорифер. Горелка на газово–воздушной смеси играет роль печки и плиты, а алюминиевый охладитель с кольцами превращает продукты горения в жидкий конденсат. Обычную консервную банку ум ученого превратил в домашнюю сталеплавильную печь. При температуре 1.500 градусов здесь плавятся гвозди.

Каждая идея на миллион долларов, только пока у Заборонского нет миллионных контрактов. Сегодня ученый живет в Гомеле, но работает в Москве в Международной академии энергетических инверсий. Со своими изобретениями он исходил не один десяток предприятий и научных центров:

— Список большой. К примеру, гомельские предприятия «Техноприбор» и «Коммунальник», городское ЖКХ, Гомельский технопарк, Госкомитет по науке и технологиям, Белорусский инновационный фонд. Идеи нравятся, но денег на внедрение, говорят, нет. Многие спрашивают: а какой будет экономический эффект? Я отвечаю, что не знаю. Я не маркетолог, а физик. Могу изменять мир к лучшему, но не умею продавать эти изменения. Для работы с изобретателями, на мой взгляд, нужны посредники — венчурные фонды, которые привлекают и государственные, и частные деньги для вложения в инновационные рискованные разработки. Которые могут выстрелить не завтра, а через 10 — 15 лет.

А пока Вячеслав Заборонский готовится к новой поездке в Москву — там появились заказчики. Его аппарат для создания пластиковых изделий — станок–термопласт НЛС–67 — прибрела крупная зубопротезная клиника. На белорусском изобретении теперь будут отливать искусственные челюсти для москвичей. Неужели на родине новатора никого такие разработки не интересуют?
sb_gomel@mail.ru

Советская Белоруссия №143 (24526). Четверг 31 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter