Аналогов не имеют...

Об этом рассуждает ректор Витебской академии ветеринарной медицины, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор ветеринарных наук, профессор Антон ЯТУСЕВИЧ.

Какие вопросы актуальны для ветеринарной медицины, что делается, чтобы вывести биотехнологическую отрасль на более качественный уровень?

Об этом рассуждает ректор Витебской академии ветеринарной медицины, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор ветеринарных наук, профессор Антон ЯТУСЕВИЧ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в недавнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул необходимость внимания к развитию отраслевой науки, усиления кооперационных связей между институтами и предприятиями.

— Основные наши усилия сегодня сосредоточены на производстве новых недорогих ветеринарных препаратов. Если в начале 90-х годов в Беларусь ежегодно завозилось вакцин, сывороток, лекарственных препаратов, диагностикумов, инструментария и дезинфектантов более чем на 90 миллиардов рублей, то теперь чаша весов склонилась в пользу отечественных производителей. К 2015 году доля импортных препаратов не превысит двадцати процентов.

Для этого есть все основания. И связаны они прежде всего с вводом в эксплуатацию нового корпуса Витебской биофабрики, способной производить почти половину необходимых животноводческой отрасли ветпрепаратов. Немаловажная роль в этом плане отводится РУП БЕЛНИИЭВ им. С. Н. Вышелесского и нашей академии ветеринарной медицины.

Ученые академии и специалисты биофабрики тесно сотрудничают в проведении научных исследований и внедрении в производство новых разработок. Совместными усилиями разработаны или усовершенствованы технологии изготовления ряда вакцин. Следует отметить, что некоторые препараты не имеют аналогов в мире. Продолжается разработка технологии изготовления и организации производства средств специфической профилактики. Ученые академии совместно с сотрудниками биофабрики впервые в стране апробировали биореактор газовихревого типа, представляющий собой разработку нового поколения. Усовершенствование технологий изготовления указанных препаратов позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции до 45 процентов, повысить эффективность их применения в производственных условиях в сравнении с аналогами на 25—30 процентов. Коллективы академии и биофабрики активно сотрудничают по ряду заданий и в реализации региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области».

На биофабрике организовано производство серии ветеринарных препаратов, разработанных нашими учеными и НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета. Всего за последние три года сотрудниками ветеринарной академии разработано и внедрено в ветеринарную практику более 130 препаратов.

К 2015 году будет завершено создание производства биологических, фармацевтических и диагностических ветеринарных препаратов на базе отечественных технологий. Это позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, а в дальнейшем развивать экспорт биологических и фармацевтических ветеринарных препаратов. К 2015 году ежегодный объем производства инновационной биотехнологической продукции составит свыше 25 миллионов долларов США, импортозамещение — около 50 миллионов. Планируется модернизировать и создать новые производства, 50 новых инновационных технологий выпуска ветеринарных биологических фармацевтических препаратов…

По поручению правительства в академии на факультете повышения квалификации налажено обучение кадров ветеринарных фармацевтических предприятий с привлечением технологов и провизоров из Витебского государственного медицинского университета. Три года назад начата подготовка кадров для ветеринарной фармации. Государственной программой предусмотрено создание профильных кафедр биологического и химического факультетов, кафедры биофизики БГУ, кафедры биотехнологии и биоэкологии в нашей академии, в БГТУ и других вузах. В перспективе, используя накопленный потенциал и при соответствующем материально-техническом обеспечении, они смогут организовать эффективные микропроизводства на базе учебно-научно-практических центров.

Записала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

КСТАТИ

Сегодня — Международный день ветеринарного врача. «БН» поздравляет людей этой профессии с праздником, желает им всяческих успехов и удач.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?