Анализ рисков

СОЛОДОРАЩЕНИЕ — это биохимический, или, как его называют специалисты, «живой» процесс. Реконструкция позволила зерну дышать еще более свободно и активнее прорастать. Бесконтактная система кондиционирования воздуха обеспечила оптимальный режим и сократила время проращивания с семи до пяти суток. При этом на каждой партии ячменя теперь экономится 200—300 кубических метров воды и около двухсот кВт/часов электроэнергии.

Что позволило зерну дышать еще более свободно и активнее прорастать?

СОЛОДОРАЩЕНИЕ — это биохимический, или, как его называют специалисты, «живой» процесс. Реконструкция позволила зерну дышать еще более свободно и активнее прорастать. Бесконтактная система кондиционирования воздуха обеспечила оптимальный режим и сократила время проращивания с семи до пяти суток. При этом на каждой партии ячменя теперь экономится 200—300 кубических метров воды и около двухсот кВт/часов электроэнергии.

На предприятии действует технологическая лаборатория, оснащенная самым современным измерительным и испытательным оборудованием. Недавно для нее приобретены шесть самых современных приборов-анализаторов. Оборудование довольно дорогое, 150 миллионов рублей, но оно позволяет экспресс-методом определить количество белка в зерне, основной показатель качества.

— Раньше результаты проб приходилось ждать несколько часов, а сейчас всего пару минут, — говорит инженер-химик Елена Тупица. — Быстро и достоверно. К тому же наши специалисты проверяют каждую приходящую машину ячменя по целому ряду признаков, контролируя качество на всех этапах. Ведь любое нарушение — недостаточное охлаждение, увлажнение, несвоевременное проведение той или иной операции — пагубно сказывается на конечном продукте. Есть, правда, определенные технологии, позволяющие сократить время производства, но мы отказались от их использования.

Как рассказали корреспонденту «БН» специалисты, пивоваренный ячмень должен быть чистосортным, биологически вызревшим, с хорошей прорастаемостью, определенного биологического состава. Основным показателем его ценности является содержание водно-растворимых веществ или экстрактивность, которая зависит главным образом от количества крахмала в зерне. Чем больше крахмала и меньше белка, тем выше экстрактивность ячменя.

Качество и безопасность ивановского солода подтверждаются сертификатами соответствия белорусского и российского образцов, удостоверением о государственной гигиенической регистрации. Мировой опыт доказывает, что эффективным инструментом для решения многих проблем является внедрение системы менеджмента качества, опирающейся на процессный подход. Поэтому на предприятии внедрена система анализа рисков и критических контрольных точек, а также система управления окружающей средой в соответствии с требованием всех международных стандартов.

НА СНИМКЕ: главный технолог предприятия Елена ЗИМИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?