Анализ крови. О чем расскажут эритроциты

Общеклинический анализ крови время от времени приходится сдавать каждому из нас. Этот лабораторный тест наряду с другими базовыми исследованиями является важным методом контроля за состоянием здоровья и помогает в диагностике целого ряда заболеваний. Следует понимать, что грамотная интерпретация общего анализа крови находится в компетенции врача, однако некое общее представление о гематологических показателях поможет в случае чего своевременно обратиться к специалисту. Знания подобного рода не будут лишними еще и потому, что в последние годы появилась возможность обследоваться в коммерческих лабораториях, где не всегда присутствует возможность получить на месте «расшифровку» результатов исследования.


Бланк общего анализа крови содержит много значений, большинство из которых представляют интерес только для врачей. Но все же на какие графы следует обратить внимание человеку, не особо сведущему в медицине? В первую очередь это касается основных показателей так называемой красной крови — эритроцитов и гемоглобина. Главной задачей эритроцитов и входящего в их состав «дыхательного» пигмента гемоглобина является снабжение тканей кислородом и перенос углекислого газа в обратном направлении — от тканей к легким. В крошечной капельке крови объемом 1 кубический миллиметр содержится около 4 миллионов эритроцитов, при этом границы нормы в расчете на один литр для мужчин составляют 3,9 — 5,5Ч1012, для женщин — 3,9 — 4,7Ч1012. Абсолютно допустимым считается повышенное содержание эритроцитов у новорожденных (до 7,5Ч1012) и, наоборот, некоторое снижение их уровня у людей пожилого возраста (до 3,8Ч1012). Связано это с различной степенью интенсивности обменных процессов и функциональным состоянием красного костного мозга — производителя красных кровяных телец. Для достаточного обеспечения организма кислородом концентрация гемоглобина у мужчин должна находиться в пределах 130 — 160 г/л, а у женщин — 120 — 140 г/л.

Падение концентрации гемоглобина и эритроцитов ниже нормы называется анемией, или малокровием. Общие симптомы любого вида анемии во многом схожи. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов и слизистой, а вот причины ее возникновения могут быть самыми разными. Умеренное повышение показателей красной крови не всегда говорит о болезни, а может быть следствием естественной реакции организма, например, при подъеме на высоту, после чрезмерных физических нагрузок, интенсивного потоотделения, и, напротив, незначительное снижение уровня эритроцитов не считается патологией у беременных и пожилых людей. Именно поэтому грамотный врач во время прочтения вашего анализа обязательно учитывает пол, возраст, физиологический статус и т.д. Выраженная анемия наблюдается после кровотечения (например, из язвы желудка или геморроидального узла), при ряде наследственных и большинстве онкологических заболеваний, а также при нарушениях функции органов желудочно–кишечного тракта. Даже при хорошем питании железо, необходимое для выработки гемоглобина, может не усваиваться вследствие воспалительных процессов, происходящих в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника. Кроме того, причиной малокровия может быть недостаток веществ, необходимых для выработки гемоглобина (железа, витамина B12, фолиевой кислоты), нарушение созревания эритроцитов в костном мозге или их разрушение под действием ядов, радиации, холода, стресса и т.д. Вот почему, обнаружив у себя снижение гемоглобина и эритроцитов, следует пройти всестороннее обследование, а не просто пить гранатовый сок или назначить себе препараты железа.

Для того чтобы результаты анализа (в особенности развернутого) были достоверными, сдавать кровь для исследования желательно натощак или по меньшей мере не ранее чем через 4 часа после еды, исключив накануне повышенные физические нагрузки, стресс и волнение, а также прием алкоголя.

И помните: только по анализу правильный диагноз поставить невозможно. Для этого необходимо участие врача–специалиста и, как правило, более углубленное обследование!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,
доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Статья неплохая, но автор, конечно, не удержался пнуть коммерческие лаборатории.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?