Анализ генотипа позволил раскрыть убийство гродненки через 17 лет

В конце августа 2000 года, вблизи детского лагеря «Купалинка» на территории Гродно, было обнаружено тело 19-летней девушки со множественными телесными повреждениями. Задержать убийцу по «горячим следам» не удалось, но все улики, в том числе и биологические следы, были приобщены к делу. Именно эти улики и помогли отыскать убийцу через 17 лет. Подробности дела в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Фото: СК


В 2017 году в одном из отделов внутренних дел Гродно, в ходе отработки круга лиц привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений, были отобраны биологические образцы человека, который уже был судим за убийство.

«Специалисты госкомитета судебных экспертиз провели анализ и установили, что генотип совпадает с выведенным из биологического материала, изъятого с места происшествия в 2000 году. Вскоре мужчину задержали, а дело об убийстве возобновили», — рассказала Юлия Гончарова.

Следователи установили, что 24 августа 2000 года подозреваемый напал на 19-летнюю девушку, которая возвращалась домой с работы через лесной массив. Ей было нанесено большое количество ударов, а также совершено изнасилование. В результате повреждений девушка погибла на месте происшествия.

«Сейчас обвиняемый дает показания, хотя по прошествии лет он пытался давать довольно противоречивые показания, пытаясь минимизировать свою роль в совершенном преступлении. Его обвиняют в убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах. Уже готовятся документы для передачи дела прокурору для направления в суд», — подытожила Юлия Гончарова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости