Аналитик БИСИ Светлана Алейникова: «Белорусская культура – это в первую очередь культура труда»


В своем выступлении на Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь отметил, что культурное наследие является одной из ключевых основ нации.

Это подтверждают и социологические исследования. По данным опроса, проведенного в ноябре 2020 года по заказу БИСИ ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси», большинство граждан считают культуру и традиции главным фактором, который объединяет жителей Беларуси. При этом, согласно упомянутому исследованию, белорусы признают и позитивно оценивают вклад в «белорусский культурный код» разных культур на разных этапах исторического развития: русской, польской, литовской, еврейской, татарской и др.

Уникальность белорусской национальной культуры состоит в том, что, наверное, только белорусы могли сохранить свои язык и культуру, традиции, обычаи и даже привычный уклад жизни в условиях коренной трансформации, а порой и жесткой ломки всей общественной жизни.

Война, стершая с лица земли белорусские города и деревни, заставила наш народ отстраивать свою жизнь и быт, по сути, с чистого листа. Некогда аграрная республика буквально за десятилетие стала интеллектуальным и индустриальным центром, кузницей кадров и сборочным цехом всего СССР. Открытие вузов по всей стране заложило основу высочайшего человеческого потенциала: как известно, по индексу уровня образования Республика Беларусь находится на 30-м месте в мире.

Однако только начавший формироваться городской уклад белорусской культуры в последние десятилетия опять оказался под угрозой размывания уже мировыми глобальными тенденциями: информатизацией, цифровизацией, сумасшедшим ритмом жизни, повсеместным внедрением новых технологий. И белорусы быстро освоили их, в кратчайшие сроки став ИТ-страной во многом благодаря накопленному ранее интеллектуальному ресурсу и индустриальному опыту.

Поэтому можно смело сказать, что белорусская культура – это в первую очередь культура труда. Основа, которая не дает народу заблудиться или погибнуть даже в самые тяжелые времена. А в периоды развития и созидания является той опорой, которая дает силы, вдохновляет нас в повседневной жизни, связывает воедино все поколения – а значит, оберегает самое близкое, что у нас есть – нашу семью и наш дом.

Светлана АЛЕЙНИКОВА, кандидат социологических наук, доцент, аналитик БИСИ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter