Аналитик БИСИ: экономика - лекарство от пандемии страха

В странах Евросоюза и в США стали осознавать, что пандемия из коронавирусной плавно перерастает в пандемию экономического хаоса и спада. Признавая тем самым правоту Президента Беларуси, предупреждавшего о таком развитии событий задолго до обострения в мире коронавирусного психоза. Об этом порталу sb.by заявил авторитетный эксперт, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

По словам Алексея Авдонина, рост угроз со стороны кононавируса многие страны восприняли как некую пропандемию, которая стала формировать устойчивые и постоянно усиливающиеся страхи внутри общества:

- Как результат, общества в различных странах требовали принятия острых, жестких, а порой и чрезмерных действий. В результате многие страны ввели ограничения на перемещение, закрыли границы, ввели карантин в городах. Естественно, это вызвало определенный социальный, а затем и экономический шок. И сейчас мы видим, что прошло всего несколько недель после введения таких мер, а в странах Евросоюза и в США многие уже начали осознавать, что пандемия из коронавирусной плавно перерастает в пандемию экономического хаоса и спада.

Подобное развитие событий Александр Лукашенко прогнозировал фактически с самого начала активного распространения коронавируса. Прозвучавшее тогда образное выражение про лечение трактором многие восприняли как шутку. Сегодня же в мире произошло явное переосмысление, отмечает аналитик БИСИ:

- Происходит это на фоне ужасающих цифр роста безработицы в США и странах ЕС. Как результат, руководство многих стран по сути признало верность решения, которое было изначально озвучено Главой белорусского государства - о том, что лечение коронавирусной должно быть точечным, локальным - и не предусматривать экстренных мер, которые бы приводили фактически к коллапсу экономических связей и процессов. Именно такая позиция сегодня становится все более оправданной. И США, и страны Евросоюза начинают понимать, что закрыть страну и бизнес в ней равносильно той же пандемии - но уже в экономической плоскости. А это, в свою очередь, может привести в пандемии бедности во всем мире.

Беляев: преувеличенное влияние коронавируса - это попытка ударить по мировой промышленности

Как результат, многие эксперты по всему миру уже прогнозируют развитие нестабильности в различных регионах планеты. Мнение Алексея Авдонина на сей счет таково:

- Для нас в первую очередь нельзя допустить экономического спада и разрушения имеющихся экономических связей. Кроме того, нужно не допустить распространения пандемии. И пандемии страха - в том числе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...