Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Анаконда меняет прописку

В Минске под стеклянным куполом появится кусочек Амазонской долины Из окна кабинета директора Минского зоопарка Юрия Рябова виден обширный пустырь, над которым кружит стая ворон.
В Минске под стеклянным куполом появится кусочек Амазонской долины

Из окна кабинета директора Минского зоопарка Юрия Рябова виден обширный пустырь, над которым кружит стая ворон. Но если верить строительному проекту, который разворачивает передо мной Юрий Викторович, скоро на этом месте появится необыкновенное сооружение. "Оно уникально для СНГ и будет привлекать к нам толпы минчан и гостей города", - говорит директор. Рябов имеет в виду экзотариум - главный объект, предусмотренный планом второй очереди реконструкции, которую ожидает зоопарк.

Очередь включает и много других построек: вольеры, хозяйственную зону, детскую площадку с аттракционами... Но экзотариум - здание совершенно особое. Внутри прозрачного купола, который накроет территорию 36 метров в диаметре, будет воссоздан кусочек дождевого тропического леса бассейна реки Амазонки, населенного обитающими там животными.

"Зима на улице или лето, посетитель попадает в джунгли Южной Америки, - живописует Юрий Рябов. - Он оказывается среди настоящих лиан и папоротников, в которых шелестят оцелоты и дикобразы, из чащи вылетает попугай ара, а в водоемчиках плещутся капибары. Слышны все звуки и запахи долины, летят брызги воды, которая низвергается водопадом со скалы с высоты шести метров".

К экзотариуму пристроят птичник и искусственную скалу, с которой можно будет понаблюдать за хищниками - пумами и ягуарами, бегающими вокруг в вольерах. А вот иных южноамериканских животных здесь не будет. "Было бы жестоко по отношению к минчанам завезти сюда, например, обезьян-ревунов, - улыбается Юрий Рябов. - Их крики слышны на расстоянии до 16 километров".

Строительство второй очереди должно было начаться уже в этом году. Однако работы отложили - затянулось проектирование. Особенно сложным для архитекторов "Минскпроекта" оказался именно экзотариум. Это неудивительно: у здания особые системы вентиляции, удаления отходов, тепло- и водоснабжения. В подготовке проекта участвовало около 30 специалистов, в том числе ученые-биологи. Сейчас проект уже почти готов, и архитекторы осторожно обещают, что строительство может начаться в феврале следующего года.

По приблизительной смете, весь комплекс сооружений, включая экзотариум, обойдется в 10 - 12 миллиардов рублей. "Для города это не такие уж большие деньги, - убежденно говорит Юрий Викторович. - По крайней мере, сейчас горисполком стройку целиком поддерживает и готов ее финансировать".

А пока, прощаясь с Юрием Викторовичем, я прохожу мимо старой массивной печатной машинки в холле административного корпуса. Вот дверь ветеринарного отделения с треснувшим стеклом, деревянные лавки для посетителей. Террариум с открытой дверцей, в бассейне, наверное, кто-то жил, а теперь на ветке лишь прикрученное проволокой синее чучело игуаны... Здесь сонно и тихо. Хватило бы энтузиазма и денег нарушить эту тишину.

У зоопарка далеко идущие планы и много пустующей земли. В перспективе тут появятся тематические мини-парки, демонстрирующие животный мир других континентов, например Северной Америки, Африки или Австралии, говорит Юрий Рябов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...