Амуры уходили под бонусную уху

В республике завершился сезон сельскохозяйственных ярмарок

В РЕСПУБЛИКЕ завершился сезон сельскохозяйственных ярмарок. Только в Минской области овощами торговали на семи региональных и почти 190 районных площадках. Прибыль еще подсчитывается, а места за прилавками уже заняли представители рыбных хозяйств. Первая распродажа — «Рыба Беларуси» — состоялась в субботу и воскресенье у столичного Дворца спорта. Обещали накануне, что цены будут ниже,  чем в магазинах, а ассортимент богаче. Убедиться в этом на ярмарку отправилась и корреспондент «СГ».


В НАЧАЛЕ торговых рядов на прилавках все те же капуста, морковь, картофель, лук, мед… А где же рыба? Продавец за одним из лотков отправляет меня дальше: «Это мы тем, кто за два месяца не успел прикупить овощи, распродаем. Рыбные павильоны ищите ближе к Дворцу спорта».

У машин с рыбой очереди. И это несмотря на проливной дождь. Заметное оживление у торговой точки осиповичского рыбхоза «Свислочь». Неспроста. Клиентов привлекает акция: купил рыбы на 200 тысяч рублей — получи бесплатно порцию ухи. Продавец Елена Величко комментирует:

— Чаще всего берут карпа, амура. Те, кто думал взять одну-две рыбины, когда узнавали об акции, охотно покупали еще. Кстати, уху у нас можно и просто так купить. Порция — 20 тысяч рублей.

Всего из Осиповичского района на первую рыбную ярмарку приехали две машины. Привезли на продажу около 3 тонн продукции. Цена за килограмм живого карпа — от 34 до 45 тысяч рублей, за амура — от 45100 до 47700, толстолобика отдавали за 30 тысяч. А толстолобик горячего копчения стоил дороже — 75 тысяч. Всего рыбхоз «Свислочь» за два дня продал 2,5 тонны рыбы. 

Мария вместе с супругом на рыбную распродажу приехала из Борисова. Признается, что по осени всегда забивают холодильник карпом, толстолобиком, берут и белорусскую форель:

— На ярмарке, конечно, дешевле, чем в магазине. Да и живого карпа разве что на рынке взять можно, в торговых объектах чаще всего мороженая рыба. Там один лед! Не хочется за воду деньги переплачивать.  

Остановились борисовчане у машины рыбхоза «Новинки» Поставского района. Здесь купили карпа за 44300 рублей, несколько килограммов толстолобика за 25 тысяч. Прихватили и рыбные консервы: банка толстолобика стоила 21300 рублей, карпа в томатном соусе — 20 тысяч, а карп натуральный — на тысячу дешевле. 

НА РАСПРОДАЖУ прибыли представители и Брестской области. Дрогичинский рыбхоз «Днепробугский» направил три машины, которые привезли порядка двух тонн живой рыбы и два ящика консервов. Продали практически все — в машинах осталось лишь 200 килограммов рыбы. Маркетолог Екатерина Штык рассказывает, что выручку получили неплохую:

— Только на продаже живой рыбы заработали почти 70 миллионов рублей. Надеемся, что в дальнейшем машины будут возвращаться пустыми. Сейчас немного подвела погода — распродажа ведь открытая.

С пустыми руками, тем не менее, с ярмарки никто не уходил. Увесистые пакеты говорили сами за себя. Как проинформировали в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, за два дня в столице продано более 30 тонн рыбной продукции на 1,1 миллиарда рублей. Всего в распродаже участвовали представители 25 рыбхозов.

Напоминаем, вторая рыбная ярмарка в столице пройдет у «Чижовка-Арены» уже в ближайшие выходные. Затем торги начнутся и в районах. Кроме живой рыбы продавцы предлагают мороженые полуфабрикаты, консервы, копчено-вяленую продукцию.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости