Сельская газета

«Амулет» на урожай

Наши селекционеры получили высокоурожайные, низкорослые, с усатым типом листа и неосыпаемые сорта гороха

Как его сеять и когда убирать?
Ценность гороха для сельского хозяйства неоспорима: богат белком, который — неотъемлемая часть полноценного рациона животных. Тем не менее многие руководители по-прежнему смотрят на него с недоверием и опасениями: невысокая урожайность и немалые трудозатраты по сравнению с зерновыми культурами. Делает свое дело и устоявшийся стереотип: хороший урожай дадут только импортные сорта, но их высокая стоимость сводит на нет рентабельность.


Корреспондент «СГ» решила разобраться в проблеме вместе с заместителем директора по научной работе Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Натальей ГАНДЫЛЕВОЙ:

— Знаете, когда так говорят, вспоминаются советские времена, где  все импортное считалось качественным, а все свое априори никудышным. Но технологии давно шагнули вперед, и сегодня отечественная продукция ничуть не хуже. А если говорить о разработках селекционеров, то результаты их труда достойны уважения.

— То есть утверждение, что отечественные сорта, в том числе и гороха, хуже импортных — это, мягко говоря, неверно?

— На мой взгляд — да. Если говорить о горохе, многочисленные сравнительные опыты, проведенные на нашей станции, не единожды доказывали, что белорусские сорта дают урожай наравне с импортными. И содержание белка в них одинаковое — 22—23 процента. Но при этом отечественные более приспособлены к нашим климатическим условиям: менее капризны, не боятся низких температур. Да и меньше истощают кошельки хозяйств: семенной материал обходится гораздо дешевле, нет таможенных и расходов на транспортные услуги, на проверку в лаборатории и т. д. А технология выращивания идентичная: одинаковая кратность обработок, такие же объемы минеральных удобрений, одни и те же трудозатраты.

— Наталья Валентиновна, как давно опытная станция занимается выведением новых сортов, какие из них самые успешные?

— С начала 1990-х годов появилось много сортов, среди них «фаэтон», «ева», «гомельская», «довский усатый». А сейчас в Государственной инспекции по изучению сортов проходит апробацию новый — «амулет»: белка в нем 23,9 процента, урожайность 36 центнеров с гектара это на четыре выше, чем у прежних сортов, 260 центнеров зеленой массы. Следует понимать: выведение нового сорта — это задача не одного года, а кропотливая селекционная работа. Сначала собирается коллекция из наиболее перспективных сортов, выращиваемых в различных регионах. Из них отбираются наиболее подходящие и проводится скрещивание для получения гибридов. Затем новые сорта тщательно исследуют в селекционных питомниках — на все про все лет пять-шесть уходит. Но, к сожалению, такой трудоемкий процесс не всегда приводит к желаемому результату — бывают и провалы.

— Какой сорт, на ваш взгляд, самый удачный?

— Пожалуй, стоит обратить внимание на «довский усатый» — в последнее время спрос на него высок. Он безлисточковый и низкорослый. Вернее, листья есть, но видоизменены в усы, благодаря которым растения прочно сцепливаются между собой, словно держатся друг за дружку. На ощупь посевы напоминают густой и прочный ковер. Благодаря этому свойству растения приобретают дополнительную жесткость и становятся устойчивыми к полеганию. Правда, в период созревания стебель под тяжестью налитых стручков все же наклоняется немного, но не ложится. Получаем сплошные преимущества: убирать легче, потери урожая при этом минимальные.

— И все же горох легко возделывать или это глубокое заблуждение некоторых аграриев, которые считают: бросил в землю, вырастет само?

— И когда придет время убирать урожай, а с таким подходом, по сущности, он будет потерян, они же станут жаловаться, что горох — дело неблагодарное. Но это дилетантский подход. На самом деле культура эта сложная и требует серьезного отношения. Во-первых, его тяжело возделывать из-за склонности к полеганию. Особенно это касается длиннорослых листочковых сортов, которые преимущественно выращивают для кормовых целей из-за большего выхода зеленой массы. В таком случае его лучше высевать вместе с поддерживающей культурой — с овсом, иногда в смеси с горчицей или просом. Во-вторых, нельзя сеять бездумно. Под культуру идеально подходят легкие плодородные почвы. Поле должно быть ровным, без рельефного профиля, в противном случае есть риск потерять часть урожая — жатка его не захватит.

— Пожалуй, это далеко не единственные проблемы: многие жалуются на растрескивание стручков и осыпание зерен на землю.

— С этим мы уже справились. Тот же «довский усатый», районированный несколько лет назад, имеет одну особенность: зерна к створке крепятся благодаря плодоножке. И даже если стручок раскроется, они останутся внутри.

— Получается, за горохом глаз да глаз нужен?

— Именно так. К сожалению, подвержена культура и нашествию вредителей, которые поражают все сорта. Внешне красивые и здоровые посевы не всегда свидетельствуют о том, что все в порядке. Например, в период бутонизации — начала цветения может наблюдаться массовое нашествие тли. Поэтому важно осматривать растения целиком, выискивая вредителей возле бутонов или на нижней стороне листа. Кстати, для тли характерно краевое заселение посевов. И на начальной стадии, если выявлены единичные случаи, достаточно провести обработку по периметру. Если этим пренебречь, распространение вредителя продолжится, и в лучшем случае придется обрабатывать все поле, в худшем можно недосчитаться урожая. Боится горох и зерновки, которая поражает бобы. Зачастую посевы становятся желанным объектом для клубенькового долгоносика. Один из признаков поражения — фигурное объедание листьев. Обработка инсектицидами должна быть незамедлительной.

— А что с сорняками — можно ли сократить кратность обработок?

— Горох не может противодействовать и распространению сорняков, поэтому на 2—3-й день после посева необходимо внести почвенный гербицид, который покрывает землю защитной пленкой. Обработку лучше проводить в сухую безветренную погоду. Но это не спасет от сорняков окончательно. Поэтому, возможно, возникнет необходимость в дополнительных обработках в период вегетации, чтобы снизить засоренность посевов и собрать более чистый урожай.

— И все-таки, может, есть какие-то уловки, как снизить существующие риски?

— Можно, если посеять горох в ранние сроки — желательно не позднее второй декады апреля, когда в почве достаточно влаги, необходимой для набухания и прорастания зерна. Для получения зеленой массы горох высевают и позже. Дружный рост в самом начале вегетации — гарантия нормального и быстрого развития растений. В результате посевы более крепкие и здоровые, менее подвержены воздействию вредителей и болезней, да и созревают равномерно. Казалось бы, мелочь, но опоздание с севом хотя бы на пару дней ведет к снижению урожайности на 1—2 центнера. И такие посевы более подвержены воздействию внешних неблагоприятных факторов.

— Какие еще «сюрпризы» могут поджидать земледельцев?

— Нельзя забывать, что наиболее подходящая глубина заделки семян на легких почвах должна быть на уровне 6—8 сантиметров, в таком случае возникают благоприятные условия для развития и самого растения, и его крепкой корневой системы. Если посеять глубже, всходы будут поздние и недружные. Наоборот, при уменьшении глубины посадки зерно окажется в верхнем слое почвы, из которого очень быстро уходит влага, и потребуется больше времени для прорастания. К тому же и без того слабо развитая корневая система окажется практически на поверхности: растения будут неустойчивыми, а засухи губительными.

— Что делать, если нижние бобы созрели, средние дозревают, а верхушки еще зеленые?

— В том и особенность гороха, что созревает он неравномерно. Но никогда нельзя ориентироваться на стручки, расположенные в верхнем ярусе: в ожидании их созревания можно потерять основную массу урожая, которая сосредоточена как раз-таки внизу. Оптимальная фаза уборки наступает в начале полной зрелости семян при влажности 20—25 процентов. Поэтому, как только пожелтели две трети бобов, тут же следует убирать урожай. Есть уловка, к которой зачастую прибегают аграрии: за 7—10 дней до предполагаемой уборки обработать посевы одним из десикантов, под воздействием которого культура созревает быстрее. Еще один немаловажный нюанс: горох при уборке дает много влаги, поэтому сразу же проводят его первичную очистку и отправляют на сушку.

— Есть ли у гороха перспективы? Какие ваши дальнейшие планы?

— Сегодня при разработке новых сортов на первое место выходят такие первостепенные показатели, как низкорослость, усатый тип листа, неосыпаемость, урожайность. Кстати, последний — трудная вершина, которую нам еще предстоит покорить, ведь потенциальная урожайность гороха достигает 50 центнеров. Если говорить о сельском хозяйстве, как бы ни было сложно выращивать эту культуру, отказываться от нее и опускать руки не стоит, ведь потеряем гораздо больше — дешевый белок в рационе скота и важное звено севооборота: горох — идеальный предшественник для зерновых культур благодаря своей способности накапливать в почве азот. Возможно, нужно попросту подтянуть культуру производства — и тогда, больше чем уверена, все негодования сменятся хвалебными одами.

syritskaya@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?