Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Депутаты приняли законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси

Депутаты Палаты представителей сегодня, в заключительный день парламентской сессии, приняли сразу в двух чтениях проект закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».


В нашем государстве всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. И государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказания.

В последний раз амнистия применялась в 2015 году. Нынешняя имеет свои особенности, о которых в Парламенте рассказал министр внутренних дел Юрий Караев:

— Во-первых, срок исполнения законопроекта увеличен с шести до девяти месяцев. Во-вторых, предлагается сократить срок наказания на один год не только лицам, совершившим преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), но и ч. 2, 3. В норму закона, предусматривающую сокращение срока наказания, введена дополнительная категория —несовершеннолетние. Для них предлагается сократить срок наказания на два года.

Кроме того, отметил министр, амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших коррупционные преступления, перечень которых указан в Декрете Президента от 10 мая 2019 года № 3. Амнистия применяется только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания, а также полностью возместившим ущерб, причиненный совершенным преступлением.     

— Согласно предварительным расчетам при реализации данного закона из исправительных учреждений закрытого типа предполагается освободить около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 2035 осужденных, из них 45 несовершеннолетних, — рассказал Юрий Караев. — Из исправительных учреждений открытого типа — 685 осужденых. Состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях — 3 242 человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...