Амнистия, или О холодном лете 53-го. И не только о нем…

Амнистия… Большинству законопослушных граждан нашей страны...

Амнистия… Большинству законопослушных граждан нашей страны это слово стало широко известно благодаря нашумевшему фильму «Холодное лето 53-го» с киноактером Анатолием Папановым в главной роли. Сейчас же об амнистии не говорит разве что младенец-несмышленыш, и происходят они почти что ежегодно. Да и касаются очень многих жителей Беларуси — если не непосредственно, то опосредованно (по данным некоторых исследователей, наша страна находится на третьем месте после США и Российской Федерации по количеству осужденных на тысячу человек).

Компромиссы практиковались, как известно, с давних времен. Римские, а также восточные завоеватели не только убивали пленных или продавали в рабство, но и нередко отпускали на свободу как по чисто экономическим, так и по политическим соображениям. Институт амнистий возник как одна из форм снисхождения к провинившимся, равно как и институт помилования; в ответ на милости государственной власти ожидалось повиновение и более полное подчинение государственным законам со стороны благодарного населения. Достигалась и чисто прагматическая цель — разгрузка мест содержания преступников.

Происходящие в Беларуси преобразования в политической, экономической, социальной и юридической политике нацелены на построение правового государства, основанного на приоритетах охраны прав человека. Современная уголовная политика, направленная на охрану прав и свобод граждан не только от преступных посягательств, но и от необоснованного уголовно-правового воздействия, побуждает относиться к решению вопросов уголовной ответственности и наказания с позиции определенного компромисса — поиска допустимых способов решения этих вопросов правовыми средствами. Большое значение здесь имеют уголовно-правовые институты освобождения от уголовной ответственности и наказания, их четкая законодательная регламентация, определение системы оснований применения, эффективность использования в регулировании общественных процессов. Среди этих институтов особое место занимает институт амнистии.

Изучение любого предмета невозможно без краткого изложения истории исследуемого явления, поскольку это во многом помогает понять его первоначальный смысл.

Амнистия (от греч. аmnеstia — забвение, прощение) — освобождение от уголовной ответственности либо от наказания. Первоначально амнистией назывался один из видов помилования, именовавшийся у римлян «abolitio generalis personarum et causarum» (полное прощение лиц и забвение дел). Суть данного акта состояла в том, что в соответствии с распоряжением высшего органа государственной власти по отношению к определенным категориям уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, действие уголовного закона приостанавливалось, то есть уголовное преследование или вообще не инициировалось, или прекращалось. При этом лицо освобождалось не только от наказания, но и от таких юридических последствий совершения преступления, как, например, лишение определенных гражданских прав. С течением времени амнистию и помилование стали различать. Так, в частности, амнистия может иметь место на всех стадиях уголовного производства, тогда как помилование возможно только после вступления приговора суда в законную силу; амнистия распространяется на относительно неопределенный круг лиц, тогда как помилование — это действие в отношении строго определенного субъекта.

В законодательстве царской России (куда с конца ХVIII века входили и земли современной Беларуси) не было четкого различия между амнистией и помилованием. Термин «амнистия» вообще не употреблялся, а пользовались терминами «помилование» или «прощение».

Уголовное уложение 1903 года употребляло и термин «общий милостивый манифест», который относился исключительно к компетенции царя. После Февральской революции 1917 года Временное правительство в Декларации о его составе и задачах от 3 марта 1917 года провозгласило полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам. Этот правовой акт явился первым актом, принятым в форме амнистии.

Первые конституции советских республик, в том числе и БССР, предусматривали за высшими органами власти право издания актов амнистии, общих и частных. Общая амнистия применялась в отношении не отдельных лиц, а целых групп осужденных и обвиняемых. В противоположность общей амнистии частная амнистия относилась не к индивидуально-неопределенной группе осужденных или обвиняемых, а к отдельному конкретному лицу.

Все амнистии первых лет Советской власти имели классовый характер, она всегда являлась инструментом государственной политики, выполняя определенные функции в ходе государственного развития. Во-первых, амнистии вначале применялись для «корректировки судебных приговоров, вступающих в явное противоречие с быстротекущей жизнью в пору неустановившегося и формировавшегося права. В процессе укрепления и роста советского строительства отдельные или целые категории преступлений, представляющих серьезную опасность, впоследствии утрачивали ее, а государство путем амнистии освобождало лиц, их совершивших, от дальнейшего отбывания наказания. Во-вторых, амнистии предусматривали смягчение участи осужденных, если тяжесть наказания соответствовала совершенному преступлению и личности виновного.

В-третьих, амнистии, приуроченные к какому-либо радостному для государства дню (например, к очередной годовщине Октябрьской революции), были просто актом снисхождения, диктуемым желанием приобщить все население, не исключая и обвиняемых, и осужденных, отбывающих наказание, к общему празднику.

В первое десятилетие Советской власти распространение получило убеждение в необходимости минимизации излишних страданий осужденных. Поэтому как только заключенный давал надежду на исправление, его освобождали. Это вело к многочисленным амнистиям: только в 1918—1927 гг. их было проведено несколько десятков.

В конце 20-х годов ХХ века карательная политика Советского государства была существенно ужесточена. Усиление репрессий в уголовной политике государства сказалось и на актах амнистии, которые в 30-е годы стали применяться реже и почти не предусматривали освобождения от уголовной ответственности. Криминализация деяний и усиление уголовных репрессий наблюдаются и в послевоенное время. С 1947-го по 1952 г. включительно акты амнистии не издавались.

Коренной поворот в уголовно-правовой политике произошел в 1953 г., после смерти И. Сталина. При подготовке амнистии, затронувшей значительную часть осужденных (из тюрем и лагерей вышло порядка 1 млн. 181 тыс. человек), не были предусмотрены меры по нейтрализации отрицательных последствий, которые свойственны всякой амнистии. Многие освобожденные не имели места жительства, утратили социальные связи с родственниками. Вопросы трудового и бытового устройства не прорабатывались. Часть амнистированных, не получив помощи от государства в решении социально-бытовых вопросов, вновь встала на путь преступлений. Однако Указ «Об амнистии» 1953 г. сыграл и положительную роль в развитии гуманистических начал уголовного права, положив начало процессу декриминализации.

Амнистии 60—80-х годов стали применяться, как правило, в ознаменование важных государственных событий. Конституция СССР 1977 г. и Конституция БССР 1978 г. значительно расширили правовую основу амнистии, предусмотрев освобождение от ответственности и наказания в любой стадии уголовного процесса.

Следует отметить, что и мировая практика амнистий имела, как правило, в своей основе события политического характера: в государствах с монархической формой правления амнистии приурочивались к восхождению на престол очередного члена правящей семьи, рождению наследника, бракосочетанию и т.п.; в государствах с республиканской формой правления амнистии чаще всего проводились при смене одной правящей партии другой. В СССР амнистии стали средством стимулирования осужденных. Формулирование целей амнистии и формирование категорий лиц, подпадающих под ее действие, происходили под значительным влиянием идеологического фактора.

Тесная связь амнистии с политикой дала основание некоторым исследователям выделять так называемую политическую амнистию, что, однако, представляется не вполне верным, поскольку амнистионный механизм регулируется уголовными, уголовно-процессуальными и уголовно-исполнительными нормами, а политические события являются лишь катализатором проведения амнистии. Вместе с тем сразу после издания Манифеста 1905 г. у С. Витте собрались редакторы ведущих петербургских газет и журналов, где сначала политическая амнистия активно обсуждалась, а затем было потребовано ее немедленное проведение. То есть в контексте освобождения от наказания политических заключенных можно говорить о данной разновидности амнистии, однако в настоящее время законодательством большинства государств запрещено преследование лиц по политическим и идеологическим мотивам. Поэтому политической амнистии как таковой не должно быть в принципе.

Таким образом, амнистия как институт права имеет давние традиции и глубокие исторические корни. В настоящее время в качестве акта высшего проявления гуманизма амнистия широко применяется уполномоченными на то государственными органами большинства стран мира. При этом публичная власть как бы прощает оступившимся их грехи в связи с событиями большой общественной или государственной значимости. Во времена абсолютизма амнистии объявляли монархи, в современных государствах это, как правило, прерогатива законодательной власти, то есть парламентов.

Не является в этом плане исключением и Беларусь. На постсоветском этапе развития Беларуси амнистии, следуя советской традиции, проводятся в связи с какими-либо годовщинами: например, Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» 2009 года. Однако большинство амнистий (а их всего с 1991 года по настоящее время было принято десять, ожидается одиннадцатая) принимались как выражение фундаментального принципа белорусской государственности — милосердия и гуманизма — и назывались «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». В условиях значительного уровня преступности амнистия применяется и в целях замены в местах лишения свободы одной категории осужденных на другую — освобождаются менее опасные преступники, а их места занимают более опасные, что позволяет обойтись без строительства новых исправительных учреждений. С помощью амнистии государство преследует также цель — сгладить социальные противоречия и повысить в глазах осужденных и их близких авторитет власти. Однако независимо от целей издания актов об амнистии государство должно учитывать не только собственные интересы, но и интересы общества, его безопасность и те последствия, которые неизбежно наступают в результате принятия каждого из таких законов.

В соответствии со статьей 97 Конституции Республики Беларусь в предмет ведения Палаты представителей отечественного парламента наряду с другими полномочиями входит и исключительное право рассмотрения проектов закона об амнистии. Никаких особенностей в принятии такого закона отечественное законодательство не предусматривает. Следовательно, вносить проект закона об амнистии может Президент, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек (ст. 99 Конституции). Традиционно такие проекты законов в нижнюю палату Парламента вносит Президент.

Последний такой проект Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» был внесен Президентом в Палату представителей в апреле 2010 года, принят ею в первом, а затем во втором чтениях, утвержден Советом Республики Национального собрания, после чего направлен в Конституционный Суд для обязательного предварительного контроля на конституционность (в соответствии с Декретом Президента от 26.06.2008 № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»).

Если проект закона об амнистии признается соответствующим Конституции, он направляется Президенту и после подписания становится законом. Такова процедура принятия акта (закона) об амнистии в Республике Беларусь. 

В следующем номере «ЮГ», который увидит свет 22 июля с.г., мы подробно проанализируем его содержание, расскажем, в каких пределах, на кого будет распространена новая амнистия. Следите за газетой!

Игорь ЛАПЕКО, главный специалист Комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, кандидат юридических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...