Американцы отозвали батончики, а мы – лекарства

По всему миру отзывают продукцию компании «Марс» из продажи. А в Беларуси бывали ли подобные прецеденты или качество продукции на высоком уровне?

СЕНСАЦИЯ последних дней — американский производитель всемирно известных шоколадных батончиков отозвала продукцию в 55 странах из-за куска красного пластика в одном из них. Причем отзыв затронет все продукты со сроком годности с июня 2016-го по январь 2017 года. Российского рынка это не коснется – производство там локализованное, не связанное с заграничным: продукт выпускается на трех заводах, в том числе в подмосковном Ступине и в Ульяновской области. Ну а Беларуси продается именно тот сладкий, что выпущен в стране-соседке. 


Фото GETTY IMAGES

Журналисты «СГ» решили выяснить: были ли подобные случаи отзыва продукции белорусских производителей?

Когда эксперты отследили путь бракованного продукта (куплен 8 января в Германии), то выяснили, что выпущен он был на заводе в голландском Фехеле: в шоколад каким-то необъяснимым образом угодила одна из производственных деталей. Присутствуют ли куски пластика в другом продукте с той же линии, еще неизвестно, но многомиллионные убытки из-за маленького кусочка пластика не заставят себя ждать. Похожая история из-за кусочков палстика в продукте произошла пару лет назад с другой известнейшей компанией. Та отозвала несколько партий шоколадных батончиков (а их каждую секунду в мире потребляется 150 штук) в дестяке стран. 

В таких случаях все без исключения компании приносят извинения покупателям за неудобства и всячески при этом подчеркивают, что следят за безопасностью и качеством своих продуктов. Речь идет о репутации, создававшейся годами, об имидже и, понятно, о многомиллионных убытках, если потребители начнут судиться по каждой единице бракованного товара. В этом случае куда проще в массовом порядке изъять товар с дефектом, нежели  дожидаться, пока покупатель сам его обнаружит, и хорошо, если без ущерба для собственного здоровья или жизни. 

А СЛУЧАЛИСЬ ли в Беларуси подобные прецеденты? Столь громких историй мы не припомним, и, может быть, на страже нашего с вами самочувствия стоят «железные и непробиваемые» советские ГОСТы, которые свято соблюдаются на многих предприятиях нашей страны, в том числе и брендовых?   

В Государственном комитете по стандартизации «СГ» пояснили, что по их линии случаев, когда отзывали партию товара отечественного производства, зафиксировано не было. По фактам обращений в Госстандарт проводятся мониторинги и внеплановые проверки. В случае, когда факт жалобы подтверждается, может быть три варианта развязки событий – изъятие партии товара, прекращение действия сертификата соответствия или декларации, а также занесение товара в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны. Этот список, кстати, можно посмотреть на официальном сайте Госстандарта. В стостраничном реестре значатся 70 организаций, которым выдано предписание о запрете ввоза опасной продукции. Среди групп товаров в лидерах – непродовольственный сегмент. Одежда, обувь, стройматериалы часто не соответствуют техрегламенту Таможенного союза. Производителей же продуктов питания «подлавливают» и на том, что в составе товара превышено содержание вредных веществ, имеется плесень и даже гельминты. Однако нарушителей среди отечественных предприятий в списке отыскать так и не удалось. В «топе» — страны СНГ и Китай. 

И в самом деле — на форумах, в социальных сетях нередко недовольные потребители высказывают претензии в адрес некачественного импортного товара, купленного в наших магазинах. Древесные стружки, шерсть, гвозди, нитки… Не обходится и без «живности» — червей, которые встречаются в курице, рыбе, сдобе и орехах. Но бывает, в «черный список» попадает и отечественный товар. Так,  наш читатель однажды купил в Могилевском районе сырой говяжий язык, в котором нашел… десятисантиметровый обломок ветеринарной иглы. Однако такие случаи, скорее, исключение из правил. 

Благодаря импортозамещению на прилавках полно и отечественных продуктов, которые не только ничем не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их. И сами производители на первое место ставят критерий именно качества. Наша «кондитерка» выставила достойный заслон импортным конфетам, печенью и даже тем же шоколадным батончикам. Кстати, «СГ» дозвонилась на предприятие, где их выпускают. В службе технического контроля объяснили, что к потребителю сладкий товар попадает только после трехступенчатого контроля. Сперва в лаборатории проверяют качество входящего сырья, затем продукция проходит технологический контроль в процессе производства. Окончательный контроль проводится службой техконтроля, лаборатории. Поэтому ситуации, чтобы  отозвать товар из продажи, не возникало. 

А вот с  лекарствами такое у нас случалось. Но, как правило, если в контрольно-аналитических лабораториях и обнаруживают некачественное лексредство, то его изымают еще до поступления в реализацию. И опять же, информация об этом не утаивается. Пожалуйста – список на сайте Министерства здравоохранения в открытом доступе. К слову, есть в нем как импортные препараты, так и отечественные, которые не прошли соответствующий контроль. Правда, две недели назад Несвижскому заводу медпрепаратов пришлось все-таки изъять из оборота растворы натрия хлорида, калия хлорида, глюкозу. Все они используются в капельницах.  К примеру, натрий хлорид восполняет внеклеточную жидкость (при сильных ожогах, холере), калий хлорид – помогает при болезнях сердца, а глюкоза «вымывает» из организма токсины. Причина изъятия лекарств — реакция у одной из пациенток столичной клиники на них «оказалась нежелательной».  Замдиректора Несвижского завода медпрепаратов Ярослав Волочник пояснил «СГ», что после случая в столичной клинике обратно на завод отозвали всю серию: «В качестве товара заинтересованы, репутация дороже прибыли». Вчера стало известно, что лекарства успешно прошли экспертизу и вернулись в продажу.  

В последнее время участились претензии Россельхознадзора к продукции наших предприятий. Пару дней назад он вернул в Беларусь около 10 тонн мясного сырья — это говяжьи субпродукты и блоки из жилованного мяса производства ОАО «Жлобинский мясокомбинат» и ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Острожанский-К». Причина? На части продукции даты выработки не соответствовали датам, указанным в ветеринарных сертификатах. А ранее Россельхознадзор забраковал белорусские сыры и молочную продукцию из-за повышенного содержания вредных веществ. В сухом обезжиренном молоке филиалов одного из сыродельных комбинатов Минской области и вовсе нашли метронидазол. Материалы по фактам направлены в российскую Федеральную службу по аккредитации и в Государственный комитет по стандартизации Беларуси. Не исключено, что такой товар с дефектом попал и на прилавки наших магазинов. Но мы что-то не слышали, чтобы партии подозрительного продукта были отозваны в массовом порядке из продажи. Хорошо, если все, что поступает на внуренний рынок, столь безупречно. Но зачем тогда подставляться с экспортом? К Россельхознадзору, впрочем, прислушались после того, как тот выявил превышение массовой доли консерванта в белорусской продукции. Как сказала журналистам во время «круглого стола» в Институте мясо-молочной промышленности Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия, количество консерванта в отечественных  сырах максимально уменьшили на тех молочных и сыродельных предприятиях, кому адресовались претензии. Число разрешенного консерванта натрия азотнокислого Е251 в белорусских сырах сведено до минимума.  Сегодня  его дозировку проверяют чаще, чем прежде.

Отдел сельской жизни

В ТЕМУ

Отзывают крупнейшие концерны не только продукты питания. Весьма статусная и надежная компания изъяла в свое время с рынка 14 миллионов зарядных устройств из опасений, что они могут привести к удару током. А несколько дней назад японский автопроизводитель отозвал 2,87 миллиона авто по всему миру из-за проблем с ремнями безопасности на заднем сиденье. Прошлый год вообще оказался несчастливым для концерна — в октябре пришлось отозвать 6,5 миллиона автомобилей из-за проблем со стеклоподъемниками, а чуть ранее изъли из продажи около 10 миллионов машин из-за брака. Убытки в этих случаях исчисляются многомиллионными суммами. 

Новость февраля — еще один японский автоконцерн отозвал 2,2 миллиона  автомобилей в Северной Америке из-за неполадок с подушками безопасности — дефект стал причиной смерти 11 человек. Американское министерство транспорта ранее наложило на компанию штраф в размере 70 миллионов долларов. Всего же в США с 2015 года пришлось отозвать 24 миллиона японских автомобилей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости