Американского дюрка ассимилировали в Принеманье

В 2009 году свиноводческие комплексы Гродненщины увеличили производство свинины по сравнению с 2006 годом на 9,6 процента. Количество, однако, в данном случае было не главным показателем. Существенным явилось то, что изменился качественный состав продукции, свинина стала более мясной и менее сальной. Содержание мышечной ткани в туше 100-килограммового животного увеличилось против прежнего на 26 процентов.

Совершенствование селекции молочного и мясного скотоводства, разведение пчел и выращивание рыбы — главные направления в деятельности РУСП «Гродненское племпредприятие».

В 2009 году свиноводческие комплексы Гродненщины увеличили производство свинины по сравнению с 2006 годом на 9,6 процента. Количество, однако, в данном случае было не главным показателем. Существенным явилось то, что изменился качественный состав продукции, свинина стала более мясной и менее сальной. Содержание мышечной ткани в туше 100-килограммового животного увеличилось против прежнего на 26 процентов.

— Такая свинина в особом почете у мясокомбинатов, они платят за нее дороже, чем за обычную, потому что выход колбасных изделий гораздо выше, — поясняет первый заместитель генерального директора ГО «Белплемживобъединение» кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — А получение такой свинины в Принеманье стало возможным во многом благодаря деятельности РУСП «Гродненское племпредприятие».

В 2006 году здесь построили центр селекции и генетики в свиноводстве. С его помощью селекционеры весьма успешно стали осваивать зарубежные породы свиней. В отличие от белорусских пород толщина шпика у них минимальная, а мышечная масса на порядок выше.

Закупив за границей хряков-производителей, в центре на высоком технологическом уровне наладили отбор племенного материала. Хозяйствам Гродненщины с начала работы центр реализовал его около 800 тысяч доз.

Примечательно, что импортные породы свиней стали популярными и среди местного населения. Поэтому 8 тысяч доз племпродукции сотрудники центра продали по заявкам частному сектору.

Стоимость одной дозы относительно невысока — в пределах 11 тысяч рублей. Но она могла бы быть еще дешевле, если бы катетер, а проще говоря, обыкновенную, похожую на длинную макаронину, трубочку из полистерола, в которой находится племенной материал, не приходилось закупать за пределами республики. Оказывается, такой мелочи наш нефтехимический комплекс пока не может освоить, и ее приходится покупать за валюту.

В Щучине у племпредприятия имеется филиал, сотрудники которого заняты производством племпродукции лучших отечественных и зарубежных пород скота. Коровы с удоем до 10 тысяч килограммов молока в год, похожие на зубров быки, что нагуливают так называемую мраморную говядину, другие перспективные животные — все это отсюда, из пробирки селекционеров. В глубокой заморозке, которая не позволяет племпродукции терять своих качеств, в филиале ее находится свыше пяти тысяч доз на сумму около 12 миллиардов рублей.

Племпредприятие выполняет также заказы по оценке качества молока, которое производят на своих фермах хозяйства области. Это делается для того, чтобы производитель знал, чего в молоке содержится больше, а чего меньше, ведь с учетом этих показателей строятся взаимоотношения с молокозаводами, определяется линия в производстве продукции. Например, по показанию так называемых соматических клеток можно решить, относится или нет молоко к востребованному нынче сорту «экстра». В 2010 году по заявкам хозяйств лаборатория провела исследование 500 тысяч проб молока.

Несколько лет назад племпредприятие занялось освоением новых направлений в работе. Первое из них — пчелопитомник. Он достался племпредприятию, можно сказать, по наследству от некогда широко развитой на Гродненщине пчеловодческой отрасли. Новые хозяева смогли не только восстановить все функции пчелопитомника, главной из которых является организация размножения пчелиных семей и племенных маток, но и освоили изготовление пчеловодческого инвентаря. Здесь же продают пчеловодческую продукцию — мед, прополис, цветочную пыльцу.

Другим, как бы не основным, направлением деятельности племпредприятия является рыбопитомник. Это вполне самодостаточное производственное подразделение. В 133 прудах, расположенных на 55 гектарах, выращивают товарную рыбу, рыбопосадочный материал. Их среднегодовое производство находится в пределах 15 тонн.

— Наше предприятие по большинству своих показателей хозрасчетное, — рассказывает его генеральный директор Петр Каштелян. — Поэтому разноплановость в его производственной деятельности, с одной стороны, как бы усложняет нашу работу, с другой — дает возможность для некоего финансового маневра, когда доходами от одного вида деятельности перекрывается недостаток в другом. В итоге работаем мы прибыльно, с неплохой рентабельностью.

— Гродненское племпредприятие является одной из лучших наших областных структур, — дополняет коллегу Геннадий Гунев. — На его опыте мы учим других, и, поверьте, здесь есть чему поучиться.

Племпредприятие тем временем, как говорится, не стоит на месте. В центре селекции и генетики в свиноводстве появится еще одно помещение для содержания животных. Возможности центра, таким образом, станут шире. На очереди строительство племенной фермы. Ее появление позволит сократить закупки за рубежом племенного скота, ведь на это расходуется валюта. Экономия затрат позволит предприятию еще более уверенно чувствовать себя в условиях современного финансово-экономического рынка.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

В тему

Перспективы развития в республике племенного дела на текущий год и предстоящую пятилетку обсуждены на совещании, которое на базе РУСП «Гродненское племпредприятие» провело на днях ГО «Белплемживобъединение». Его участники во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Казакевичем ознакомились с новыми технологиями получения генетической продукции, посетили ряд объектов, работающих по программе импортозамещения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?