Американские дома «Новой Англии»

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

Словосочетание «американский дом» звучит вроде просто, но четко представить себе подобное архитектурное явление достаточно проблематично

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

Все потому, что это определение само по себе очень неточное. Вид жилого дома в США находится в прямой зависимости от географии местности, социального статуса хозяина и, конечно, от его финансовых возможностей, а также от культурного наследия и обычаев.

Не надо досконально изучать карту Америки, чтобы четко уяснить, что эта огромная по площади страна отличается большим климатическим и этническим разнообразием. Соответственно, это влияет на то, какие жилые постройки будут возводить в том или ином регионе. К примеру, вас поразит, насколько могут отличаться американские дома на юге страны, в жаркой Калифорнии и Колорадо, где свирепствуют затяжные суровые зимы. Впрочем, даже в пределах одной климатической зоны внешний вид жилых домов может сильно различаться. И дело тут далеко не в природе, а, скорее, в социальном статусе населения. Зажиточные американские семьи — представители «старой гвардии» — стараются селиться в американских домах, которые окружены зеленью, в то время как американцы со «смешанными кровями» с удовольствием селятся целыми группами и даже поселками. Это, кстати, очень влияет на внешний вид строений.

Идеальный американский дом выглядит очень ухоженным и аккуратным. Вокруг него разбита лужайка, над которой ни один день трудились мастера ландшафтного дизайна. Она обязательно украшена зеленью — большими деревьями, кустиками и цветниками. Внутри дом такой же красивый и стильный. При этом в большинстве случаев каждый член семьи имеет свою отдельную комнату. Тут также имеется просторная кухня, гостиная, пара-тройка ванных комнат, специальная комната для гостей. В общем, обделенным в таком доме точно никто не останется. Хотя это еще не все! Чердак или подвальное помещение не находятся без дела — из них сооружают домашнюю прачечную, детскую площадку или мастерскую. Присмотримся внимательнее к жилым американским домам, располагающимся на восточном побережье (частенько называют «Новой Англией») — в штатах Мэн, Вермонт, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. На протяжении порядка двухсот лет дома в этой местности строятся в особом стиле — новоанглийском. Обязательными элементами таких домиков являются крыльцо, мансарда и веранда за домом. Современная модель носит название ranch-house. Это достаточно большой одноэтажный дом с верандой или открытой террасой. За последние десять лет популярность приобрел двухуровневый дом, построенный на склоне — split-level house.

Сейчас картина домов в «английских» штатах стала для нас более понятной. Хочется отметить одну очень важную общую закономерность — все дома в этой местности строятся из дерева. Они крайне комфортабельны и имеют очень хорошую теплоизоляцию.

Вам интересно узнать о внутреннем убранстве таких домов? Тут все зависит от вкуса хозяев, традиций, которых придерживаются в этой местности, а также от наличия денег. Довольно скромный снаружи американский деревянный дом, внутри может таить больше богатства в виде картин, мраморных ванн и каминов, старинной мебели. Впрочем, все эти предметы роскоши легко заменить на более бюджетные варианты. При этом интерьер дома не будет выглядеть хуже.

В таком доме обязательно присутствует так называемая amily-room — гостиная, которая соединена с кухней. В этой комнате обычно собирается за обедом или просмотром телевизора вся семья. Кстати, телевизоров в таком доме обычно несколько — в спальне, детской и комнате для гостей. Совместные просмотры кино очень сближают членов семьи, а вот один телевизор в доме может стать предвестником не то что бури, а самой настоящей катастрофы!

Особенность «дома по-американски» — наличие большого количества шкафчиков, кладовок и других мест, куда что-то можно положить.

Не меньших хлопот и внимания требует участок вокруг дома. В теплое время года вся семья проводит тут огромное количество времени. Небольшие садики и лужайки часто украшают различными композициями из милых кустов, подвесных горшков с яркими цветами, клумб, беседок, фигурок зверей, креативных почтовых ящиков и аккуратных скворечников. Очень престижно считается украсить газон мачтой с американским флагом.

В последние годы наметилась тенденция покупки старых домов, от которых буквально «веет» престижем. Конечно, над ними тщательно работают: ремонтируют и расширяют. «Проще купить новый дом, чем восстанавливать это «старье», — подумают многие. Но это мнение ошибочно. Ведь такой дом имеет свою неповторимую историю и выглядит очень благородно.

В американском языке слово «home» означает собственный дом. Квартиры в многоэтажках — это своеобразный переходный период в жизни семьи, когда им надо накопить денег на свой домик, который они будут «холить и лелеять» и вкладывать в него свои силы и средства.

НА СНИМКАХ: американские дома «Новой Англии».

Подробнее о деревянном зодчестве  на www.ecohome.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?