Американская трагедия

События 11 сентября в США, свидетелями которых благодаря электронным СМИ стали жители всех уголков планеты, никого не оставили равнодушными.
События 11 сентября в США, свидетелями которых благодаря электронным СМИ стали жители всех уголков планеты, никого не оставили равнодушными.

Вчера Президент А.Лукашенко обратился к американскому народу со словами о том, что "Беда и скорбь должны сплачивать, а не разъединять народы и политиков. И я искренне желаю, чтобы американский народ нашел в себе силы, чтобы объединиться вокруг своего президента. Доверие и единство - это залог нормального выхода из этой ситуации. Думаю, что американцы нация сильная и они сумеют преодолеть этот страшный вызов нового тысячелетия. Многие аналитики и политики в перспективе оценят и извлекут уроки из этой трагедии".

Александр Лукашенко отметил, что отношение всех здравомыслящих людей к этому чудовищному преступлению схожее, поэтому и руководители всех государств дают ему одинаковые оценки: "И я не буду оригинален, если скажу, что это чудовищная акция, чудовищное преступление против американского народа и всего человечества. И неудивительно, что все политики прогнозируют, - и я с этим согласен, - это событие повлияет на геополитическую атмосферу на нашей планете. Чувство скорби наполняет не только наши сердца, но и сердца всех добрых людей мира. И я хочу передать президенту Джорджу Бушу, что наш белорусский народ ощущает чувство и этой беды. Таких трагедий в новейшей истории цивилизованный мир не знал - когда за несколько минут этого варварского акта погибло столько людей. Мы в свое время пережили трагические события на Немиге, и я знаю, какие чувства сейчас испытывают американский народ и президент США".

Александр Лукашенко напомнил журналистам слова, высказанные им еще во время проведения учений "Неман-2001" о позиции, которую занимала и намерена занимать Беларусь: "Мир настолько тесен, что нам не стоит смотреть друг на друга сквозь прицелы страшного оружия. Нам нужно вместе, плечом к плечу, вставать и бороться против общего чудовищного врага - терроризма". Александр Лукашенко отметил, что "мы готовы оказать народу США любую посильную помощь со стороны Беларуси".

Обращаясь к гражданам своей страны, Александр Лукашенко подчеркнул, что "они могут спать спокойно, спокойно решать свои проблемы. Ведь высшее руководство страны сразу же предприняло соответствующие меры по обеспечению нормальной обстановки в стране. Меня беспокоило то, что мы еще не успели выйти из политической кампании и политический "градус" еще остается на достаточно высоком уровне. Я волновался, что "горячие головы" могут наломать дров... Поэтому были введены определенные жесткие меры по обеспечению безопасности. Мы предприняли и ряд жестких мер по организации безопасности на границах, усилили контроль за воздушным пространством и меры по противовоздушной обороне. Всегда лучше быть начеку, чем затем пожинать плоды таких чудовищных террористических актов".

...Последствия американской трагедии видны уже сегодня - пока с точки зрения человечества и человечности. Но дальше эти последствия будут проявляться в области дипломатии и политики. Потому что после 11 сентября мир просто стал другим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?