Американская трагедия

11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошло событие, потрясшее, без преувеличения, весь мир. 19 арабских террористов, захватив 4 гражданских самолета, на которые они проникли под видом пассажиров, направили их на самые значимые объекты США. В огне взрывов погибли около трех тысяч невинных людей, после чего мир стал совсем другим. Этими терактами фактически началась третья мировая война — война с терроризмом.

9 лет назад фактически началась третья мировая война.

11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошло событие, потрясшее, без преувеличения, весь мир. 19 арабских террористов, захватив 4 гражданских самолета, на которые они проникли под видом пассажиров, направили их на самые значимые объекты США. В огне взрывов погибли около трех тысяч невинных людей, после чего мир стал совсем другим. Этими терактами фактически началась третья мировая война — война с терроризмом.

Первый самолет Боинг 767 вылетел из Бостона (штат Массачусетс) в 7.59 утра 11 сентября 2001 года и лег на курс в Лос-Анджелес. На его борту находились 81 пассажир (из них пять террористов), 2 пилота и 9 членов экипажа. Над штатом Нью-Йорк самолет резко повернул влево и направился в сторону города Нью-Йорка. В 8.45 лайнер врезался в 110-этажную северную башню символа Америки — Всемирного торгового центра — примерно на 84-м этаже небоскреба, проделав в здании огромную дыру. После крушения раздался мощный взрыв, небоскреб запылал. Загоревшееся топливо самолета подняло температуру до 1000 градусов Цельсия. Примерно тысяча человек оказалась в ловушке. В 10.29 горящая северная башня рухнула.

Второй авиалайнер Боинг 767 вылетел из международного аэропорта Логан в Бостоне вслед за первым самолетом в 8.14 утра и взял курс на Лос-Анджелес. На борту было 56 пассажиров (из них 5 террористов) и 9 членов экипажа. Он должен был лететь в другом воздушном коридоре, отличном от курса первого рейса. Но, пролетая над Нью-Джерси, он развернулся и взял курс на Манхеттен. На сигналы из аэропорта Ньюарк, расположенного поблизости, экипаж не отзывался. Совершив несколько кругов в районе Манхеттена на низкой высоте, лайнер направился прямо к южной башне Всемирного торгового центра.

В 9 часов 3 минуты камеры нескольких телекомпаний засвидетельствовали катастрофу, сразу за которой последовал мощнейший взрыв приблизительно на уровне 50-го этажа небоскреба. Самолет врезался в лицевую часть здания, а его обломки вместе с огнем вылетали с противоположной стороны. В 9.59 здание рухнуло.

Вот как описывали трагедию люди, которым посчастливилось спастись из разрушенных небоскребов Всемирного торгового центра.

Майк Уилсон, сотрудник компании, располагавшейся в первом небоскребе, находился в момент катастрофы на 51 уровне. Вместе с другими сотрудниками он решил не спускаться по лестнице сразу, а подождать, так как там находилось очень много  людей: «Все подумали, что самолет врезался в здание, и на этом все кончится. Никто не предполагал, что здание может внезапно обвалиться. Те, кто поднимался наверх, в основном пожарные, погибли».

Джордж Оклей успел покинуть второй небоскреб до его падения: «Когда я покинул здание, сверху посыпался дождь из бумаги, одежды, женских туфель. Я успел разглядеть коричневый пиджак, летевший к земле».

Справка «БН»

Всемирный торговый центр в Нью-Йорке был построен по проекту японского архитектора Минору Ямасаки, официально открыт 4 апреля 1973 года. Комплекс состоял из 7 зданий, среди которых архитектурной доминантой были две башни-близнецы, каждая по 110 этажей (северная высотой 417 м и южная высотой 415 м).

Террористы недаром выбрали объектом нанесения удара именно нью-йоркские высотки, которые были не просто гордостью американцев, а символом их непомерной помпезности и любви к гигантизму. Так «проект века» обернулся трагедией конца века.

Среди потерпевших были настоящие герои: «Я стал спускаться вниз по лестнице и увидел женщину в инвалидной коляске, — рассказал еще один спасшийся. — Я приподнял ее коляску за ремень и потащил за собой с 68 этажа. Где-то уже на пятом уровне я ее потерял в хаосе. Это было ужасно».

Офис-менеджер компании Verison: «Через 15 минут из окон небоскреба стали выпрыгивать люди, а точнее, стали вылетать тела. Я не знаю, были ли они мертвы или только собирались встретить смерть».

Ольга Лебедева, жительница Нью-Йорка: «Башни разрушились. На моих глазах. Как в страшном фильме. Во время крушения первой башни женщина-журналист, которая вела репортаж с места происшествия, страшно закричала и заплакала. Для американских сдержанных журналистов это просто невероятно. Каково же было рядовому зрителю?! Ощущение оцепенения и нереальности происходящего. Долго не показывали людей внизу. Показывали только дымящееся небо Нью-Йорка — город полностью заволокло тяжелым темным слоем дыма. Когда упали башни — в воздух взвилось еще и огромное количество пыли от разрушенных зданий. Показали наконец, что происходит на земле — масса спасателей в спецкомбинезонах, покрытых пылью. Многие из них плачут и обнимают вернувшихся. Комментируя, плачут мужчины-журналисты. Это совершенно невероятно! Ощущение, что случилось что-то ужасное. Такое, чего не происходило еще никогда…»

Около 9 утра 11 сентября из вашингтонского аэропорта «Даллас» вылетел Боинг 757-200, собиравшийся взять курс на Лос-Анджелес. Самолет пропал с экранов, радиоконтакт прекратился. Через некоторое время диспетчеры аэропорта «Даллас» обнаружили неопознанный самолет, летящий в закрытую воздушную зону вокруг резиденции президента США. Диспетчеры успели предупредить о том, что самолет летит в направлении Белого Дома на максимальной скорости. Перед гибелью многие успели засвидетельствовать происходившее на борту лайнера по мобильным телефонам — угонщики дали им указание позвонить и сообщить родственникам, что они сейчас умрут.

Вооруженные ножами террористы согнали пассажиров и членов экипажа в заднюю часть самолета, летящего в сторону Белого Дома. В числе захваченных были жена заместителя министра юстиции США Теодора Олсона, сотрудники сената, три школьника и три учителя из Вашингтона, которые совершали образовательную экскурсию, семья из четырех человек, собиравшаяся в Австралию на двухмесячный отдых.

Неожиданно пилот сделал настолько резкий поворот, что самолет развернулся на 270 градусов вправо и начал приближаться к Пентагону с запада. В 9 часов 40 минут он врезался в Пентагон, проделав в стене самого большого по площади здания в мире дыру высотой в шесть этажей и шириной в 70 метров. Погибли 184 человека: 59 пассажиров (из них 5 террористов),  6 членов экипажа и 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.

Барбаре Олсон, бывшему федеральному прокурору и известному телекомментатору, удалось дважды позвонить своему мужу, заместителю министра юстиции США Теодору Олсону, из захваченного самолета, упавшего через несколько минут на Пентагон. Два разговора продолжались примерно по минуте. Во время первого Барбара Олсон сказала мужу: «Наш самолет захвачен». Она рассказала, как террористы согнали пассажиров и пилота в заднюю часть самолета. Она не сказала ничего ни о количестве террористов, ни об их национальности. Затем разговор прервался. Муж немедленно позвонил в командный центр министерства юстиции, где ему сказали, что официальным лицам ничего не известно об угоне этого самолета. Через несколько минут Барбара Олсон еще раз связалась с супругом и спросила: «Что я должна сказать пилоту?» Это были ее последние слова.

Выяснилось, что Барбара Олсон не должна была лететь этим рейсом. Она забронировала билет на другой рейс, но 12 сентября был день рождения ее мужа, и ей захотелось прилететь утром и позавтракать с ним перед отъездом.

Четвертый Боинг 757 направлялся из города Ньюарк, откуда он вылетел в 8.01, в Сан-Франциско. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа.

Как показали радары, недалеко от Кливленда (Огайо) самолет сделал резкий разворот и направился обратно к границе с Пенсильванией по направлению к американской столице. Террористы разрешили пассажирам позвонить родным и близким. Лайнер рухнул на землю в 10.10 на опушке леса недалеко от местечка Шанксвилль, что находится в 125-километрах к юго-востоку от Питтсбурга. Подоспевшие спасательные службы оставшихся в живых не обнаружили.

Сразу возникло несколько версий о причинах падения самолета и о цели камикадзе. По одной из них, внутри самолета завязалась борьба между экипажем и захватчиками. По другой, самолет был сбит самолетами ВВС США во избежание более трагичных последствий. Позже последняя версия была подтверждена. Вероятно, что самолет направлялся на один из стратегических объектов, таких как Белый Дом, атомная станция или загородная резиденция президента Буша.

Число погибших в результате этих терактов, по официальным данным, составило 2973 человека, включая 247 на борту самолетов (без учета 19 террористов), 2602 — в Нью-Йорке в башнях и на земле и 125 — в Пентагоне. 24 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Помимо 110-этажных башен-близнецов, пять других зданий ВТЦ, отель «Марриотт», четыре станции подземки, а также здание греческой православной церкви св. Николая были разрушены либо сильно повреждены. В целом на Манхэттене пострадали 25 зданий, все 7 зданий Всемирного торгового центра пришлось сравнять с землей.

Материал подготовлен с использованием интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости