Американская трагедия

Вопреки предостережениям американских властей, годовщина терактов 11 сентября все-таки не обошлась без сожжения Корана. Двое священников из штата Теннеси сожгли по экземпляру священной для мусульман книги. На антиисламских митингах возле Ground Zero тем временем из Корана вырывали страницы.

Американцы надели траурные одежды, а пасторы сжигают священную книгу мусульман

Вопреки предостережениям американских властей, годовщина терактов 11 сентября все-таки не обошлась без сожжения Корана. Двое священников из штата Теннеси сожгли по экземпляру священной для мусульман книги. На антиисламских митингах возле Ground Zero тем временем из Корана вырывали страницы.

Дни памяти жертв 11 сентября в США отметились чередой антиисламских выступлений. Как сообщает Reuters, в городе Нэшвилл (штат Теннеси) все-таки состоялось сожжение Корана. Евангелические священники Боб Олд и его коллега вышли на улицу в окружении журналистов и своих немногочисленных прихожан и, пользуясь жидкостью для розжига костров, подожгли по одной священной мусульманской книге.

Один из них, глядя, как догорает Коран, назвал ислам «лжерелигией».

В этот момент автор идеи сожжения Корана находился в Нью-Йорке. Пастор Терри Джонс из штата Флорида в одночасье стал знаменитостью и уже получил больше ста анонимок с угрозами, когда заявил о своих планах «свалить в кучу десяток экземпляров Корана» и поджечь их. Эту акцию он хотел приурочить к девятой годовщине терактов в Нью-Йорке, а также выразить протест против строительства мечети и исламского культурного центра на месте взорванных башен-близнецов. Накануне траурной даты он заявил, будто готов отказаться от своих планов, так как в СМИ появилась информация, что нью-йоркские власти готовы отказаться от строительства мечети. Однако вскоре Джонс заявил, что сожжение Корана лишь переносится, так как источники в мусульманской общине Нью-Йорка сразу же опровергли информагентствам перенос строительства. Судя по всему, теперь американским властям удалось если не отговорить Джонса от сожжения Корана, то по крайней мере отсрочить начало акции. В минувшую субботу он прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с организатором строительства мечети имамом Файсалом Шахзадом. По словам источников в окружении пастора, Джонс все равно не готов окончательно отказаться от своих планов.

В Белом доме не учли, что у радикального священнослужителя могут найтись последователи.

Выступая на телеканале ABC в передаче «Доброе утро, Америка», президент США Барак Обама однозначно осудил любые подобные действия и посоветовал американцам не следовать примеру Джонса во избежание новых терактов. Антиисламские выступления в Америке уже привели к массовым акциям протеста в Афганистане. Там, сообщает Associated Press со ссылкой на очевидцев, на стихийном митинге в провинции Логар в столкновениях с полицией уже убиты двое местных жителей. Еще пятеро протестовавших против сожжения Корана находятся в больнице с огнестрельными ранениями. Мусульмане из ЮАР, в свою очередь, решили ответить пастору Джонсу симметрично. Как сообщает телеканал «Би-би-си», местный бизнесмен Мохаммед Вавда собирался сжечь несколько экземпляров Библии на центральной площади Йоханнесбурга, однако городской суд запретил ему проводить эту акцию.

В США же за публичное уничтожение священных книг никакой ответственности не предусмотрено. Этим также воспользовались участники антиисламских демонстраций, прошедших в выходные на Манхэттене. По данным Reuters, испорчены были как минимум два экземпляра Корана, из которых участники митинга демонстративно вырывали страницы.

gazeta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости