Американская ступица и европейские спицы

Дональд Трамп в начале июля месяца посетит Польшу

Дональд Трамп снова едет в Европу. Президент США в начале следующего месяца посетит Польшу, где встретится с польским коллегой Анджеем Дудой, а также лидерами стран, участвующих в саммите Междуморья (Адриатика — Балтика — Черное море). Надо сказать, что это очень символичный шаг — встретиться с новой Европой после того, как старую Трамп недавно вверг в ступор. Европейские лидеры до сих пор не пришли в себя после саммита НАТО с участием президента США в Брюсселе. После этой встречи, на которой Трамп довольно резко призвал страны ЕС увеличить расходы на оборону, последовали слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европе «следует взять свою судьбу в собственные руки» и «перестать полагаться на других» (имея в виду США). Символизм только возрастает, если учесть, что Дональд Трамп посетит Польшу накануне саммита G20, который состоится в Гамбурге, где хозяйкой будет та же Ангела Меркель. Да уж, Трамп умеет устраивать шоу...

Фото РЕЙТЕР

Тут стоит вспомнить, что сами понятия «старая» и «новая» Европа ввел в оборот министр обороны США Дональд Рамсфелд во время войны в Ираке, дифференцируя те европейские страны, которые поддержали США, и страны, выступившие против американского вторжения: «Вы думаете, что Европа — это Германия и Франция. Я так не думаю. По–моему, они — старая Европа».

Значит ли, что теперь наступает и время дифференциации НАТО по этому же признаку — поддерживают они позицию США или нет?

Обратите внимание: Междуморье — это неформальная платформа сотрудничества между Польшей, Хорватией, Литвой, Латвией, Эстонией, Чехией, Словакией, Словенией, Венгрией, Румынией, Болгарией и Австрией. То есть налицо вся новая Европа.

И несмотря на то что это чисто экономический проект: приоритетом Междуморья является формирование инфраструктурного единства на оси «Север — Юг» — именно эту платформу выбрал Трамп для своего следующего шага в Европе.

В Варшаве уже анонсировали, что значительная часть переговоров Трампа с партнерами будет касаться дел международной безопасности и безопасности региона Восточной Европы. Министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский сказал, цитирую, что «визит Трампа укрепит позиции Польши как адвоката региона, проявлением чего является недавнее избрание Польши членом Совбеза ООН на 2018 — 2019 годы».

В Вашингтоне тоже акцентировали, что в Польше президент США произнесет «важную речь», чтобы продемонстрировать сильные связи США с Центральной Европой. Кстати, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Дональд Трамп во время визита в страну обсудит и войну на востоке Украины. А без Москвы в этом деле не обойтись.

Так что — «танцуй, Россия, и плачь, Европа» — саммит обещает быть жарким.

А если серьезно, то Соединенные Штаты, похоже, собираются пересматривать свое отношение к основам европейской системы региональной безопасности.

Будущее этой системы еще в тумане, но вот такое консервативное и очень авторитетное американское издание, как The National Interest, уже обрисовало его контуры.

Во–первых, оно обратило внимание на тот факт, что вовсе не случайно Трамп встречается с идейно близким ему польским президентом Анджеем Дудой.

Придя в 2015 году к власти, Дуда постоянно настаивает на усилении натовского присутствия в Польше. В своем первом крупном интервью на английском языке в качестве президента он заявил, что Польша должна заменить Германию в качестве «реального восточного фланга альянса». Польша — это один из пяти членов НАТО, которые выполняют свои договорные обязательства, выделяя на военные нужды два процента своего ВВП.

Американский обозреватель противопоставляет Польшу Германии, которая уже не играет былую роль в военных операциях НАТО. Более того, американское издание полагает, что и Евросоюз в целом неспособен к серьезной военной роли. Предложение председателя Еврокомиссии Юнкера «серьезно увеличить расходы на оборону» на 90 миллионов евро за три года подвергается насмешке. «Это всего 100 миллионов долларов, то есть цена одного–единственного истребителя F–35...»

В Вашингтоне, судя по всему, центральным фронтом Североатлантического альянса видят Польшу, а также имеют в виду три маленькие Прибалтийские страны, которые громче всех призывают к коллективной обороне. Те, в свою очередь, собираются попросить у американцев больше материальной поддержки, больше танков, больше гаубиц, больше всего...

Авторитетные американские аналитики уже дали понять — в перспективе европейская региональная безопасность будет в большей степени похожа на азиатскую систему, у которой есть ступица (США) и спицы (союзники).

И та же The National Interest, указывая на нервозность большой Европы из–за Трампа, задается риторическим вопросом: «Может, ступице США пора поискать новые спицы?» Что скажет по этому поводу в Варшаве Трамп? Все это не может оставлять равнодушными и нас, ведь, судя по всему, Европа вступила в ту самую эпоху перемен, в которой китайцы не советуют жить никому. Впрочем, перемены несут новые возможности, и выигрывает то государство, которое к этому готово.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости