Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Америка обрела врага

Америка получила разом цель, смысл и мечту.
Америка получила разом цель, смысл и мечту. Президент США Джордж Буш назвал американскому конгрессу и народу имена врагов. Это бен Ладен, талибы и современный терроризм. Борьба будет долгая, решительная, беспощадная и до победы. Вести ее Штаты будут всеми доступными средствами - политическими, экономическими, военными и диверсионными.

Выступление президента США перед обеими палатами американского конгресса состоялось в этот четверг в 9 часов по местному времени. Американские законодатели приветствовали Буша-младшего аплодисментами и на всем протяжении его выступления бурно выражали одобрение. Межпартийная борьба и дискуссионные дрязги отошли на второй план. Полную и безоговорочную поддержку Бушу выразили в равной степени и республиканцы, и демократы.

Свою речь президент начал с наболевшего: "Я никогда не забуду о ране, нанесенной нашей стране. Я буду не жалея сил бороться за свободу и безопасность народа США". Практически сразу был дан ответ на вопрос, с кем бороться.

Результаты расследования, по словам Буша, указывают на "Аль-Каиду" - террористическую организацию Усамы бен Ладена.

Именно она, как заявил президент США, повинна в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в организации взрывов на территории американских посольств в Кении и Танзании и взрыва американского эсминца "Коул" на рейде Адена.

Бороться с бен Ладеном в понимании Буша - значит бороться с международным терроризмом. Сравнив "Аль-Каиду" с мафией, Буш сообщил, что организация террориста номер один охватывает десятки террористических группировок, базирующихся более чем в 60 странах мира. Идеология этих группировок, по словам Буша, - это не идеология ислама. Члены "Аль-Каиды" исповедуют фундаменталистский терроризм. Это явление Буш сравнил одновременно и с фашизмом, и с нацизмом, и с тоталитаризмом.

Буш обвинил талибов в поддержке терроризма. Далее последовал ультиматум: либо талибы выдают теперь уже всех террористов "Аль-Каиды", либо сами приравниваются к террористам. Буш также потребовал освобождения всех иностранцев, удерживаемых на территории Афганистана, и закрытия баз террористов на территории страны.

В случае невыполнения этих условий Афганистану будет объявлена тотальная война. Население США, как заявил Буш, должно готовиться к длительной военной кампании, а не военным акциям типа иракской или косовской. Сложившаяся ситуация, по словам Буша, также ставит выбор перед остальными странами: или они с США и против терроризма, или с террористами.

Теперь американская жизнь в ближайшие 10 лет будет проходить под знаком борьбы. Сильнейшая мировая держава впервые за 10 лет, прошедшие после распада СССР, нашла адекватного противника. Уничтожение терроризма станет государственным и общественным стимулом, объединяющим нацию. И даже бюрократию - в правительстве США создается специальный верховный координатор, управление внутренней безопасности, которое будет курировать все усилия по борьбе с терроризмом. Единение и централизация, к которым устремилась Америка, существовали разве что в Советском Союзе времен Великой Отечественной войны. Значит - дело серьезное!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...