Амбразевич: переход к многополярному миру будет сопровождаться потрясениями

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке во время выступления на панельной дискуссии "Взаимодействие с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии".


Юрий Амбразевич отметил, что становление ЕАЭС приходится на кризисное время глобальных перемен.

– Многие аналитики полагают, что мир уже в среднесрочной перспективе станет миром макрорегионов. Большинство факторов говорит именно в пользу такого сценария, нежели сохранения концепции глобализации, ведомой Западом. Переход к многополярному миру будет сопровождаться потрясениями. Неминуемы столкновения Запада, отстаивающего свое доминирование, с растущими лидерами, которые будут играть главные роли в формировании новых полюсов. Как представляется, нынешний конфликт в Украине – лишь одно из таких потрясений. Отрадно, что он подтвердил на примере голосований в ООН, что все больше незападных стран выбирают свои собственные интересы, – сказал он.

Юрий Амбразевич считает, что новым полюсам развития предстоит потрудиться, чтобы доказать свое право на жизнь.

– Прежде чем мир макрорегионов увидит свет, мировой порядок ждет много болезненных перемен. Достаточно представить, например, процесс дедолларизации и его последствия, укорачивание производственно-логистических цепочек, их замыкание в рамках емких региональных объединений или обретение промышленностью прежней первостепенной роли в экономике и связанный с этим рост значения производственной специализации государств в зависимости от их природных ресурсов, – обратил внимание замминистра МИД. – Ориентация на самодостаточность и более высокая устойчивость экономики к внешним шокам, эффективная управляемость на базе сильных государств и их социальная ориентация, синергический эффект от взаимодополняемости прежде всего в промышленной кооперации – вот те качества, которые позволят макрорегионам стать действенной альтернативой западной глобализации, обеспечить в итоге более справедливое распределение ресурсов и доходов и инклюзивное вовлечение всех без исключения людей в эффективное развитие. Надо признать, что либеральный мировой порядок делает невозможным позитивный ответ на вопрос о том, когда же золотой миллиард и третий мир сравняются в уровне жизни. Концепция западной глобализации навсегда консервирует этот разрыв.

Наряду с этим Юрий Амбразевич заявил, что ЕАЭС имеет все шансы стать одним из макрорегионов при условии, что члены будут едины в ответе на внешние шоки и в понимании важности создания полноценных региональных цепочек производства.

– Политическое единство элит, их воля и понимание ответственности перед народами – это залог успеха проекта союза. В формировании политического единства определяющая роль принадлежит объективному лидеру, который должен обеспечить механизмы действительного учета интересов всех членов союза, – обратил внимание замминистра МИД.

По его словам, только тогда союз сможет устоять перед внешними шоками, построить высокоэффективную экономику, иметь эффективную политическую систему принятия решений и вписаться в последующее международное разделение труда между макрорегионами.

– От внутреннего качества интеграции напрямую зависят качество международного статуса союза и все вытекающие выгоды для его членов. Объективные процессы глобального переустройства, строительства ЕАЭС и обретения союзом своего места в новом мире будут происходить параллельно. ЕАЭС важно продолжить взаимовыгодное сотрудничество с аналогичными региональными объединениями и странами, готовыми к равноправным контактам. В некоторых из них уже просматриваются будущие макрорегионы, – считает Юрий Амбразевич. – Думается, что взаимодействие в рамках БРИКС может стать прообразом механизмов «интеграции интеграций» – взаимодействия между макрорегионами, которое, безусловно, будет иметь место после того, как улягутся основные потрясения переходного периода.

Замминистра МИД подчеркнул, что такое взаимодействие будет стабильным и эффективным при одном наиважнейшем условии: равноправие игроков и вытекающий из этого принципа отказ от вмешательства во внутренние дела.

– В этом контексте интересно, что в мае 2021 года в международной онлайн-конференции высокого уровня по теме «Использование потенциала межрегиональной интеграции для достижения ЦУР», организованной Беларусью в партнерстве с ЮНКТАД, принимали участие все значимые объединения региональной интеграции и международные организации за исключением Евросоюза и USMCA. Это показывает нацеленность правительств Северной Америки и Западной Европы на развитие мира по другому сценарию, на сохранение их гегемонии, – сказал он. –Участники упомянутой конференции согласились в том, что региональные интеграционные проекты, объединяющим началом которых является торговля и развитие, заинтересованы в изучении наилучших практик институционального строительства и внешних механизмов сотрудничества. Кстати, благодаря усилиям группы стран ЕАЭС такая возможность теперь создана на площадке ЮНКТАД в соответствии с решениями ее 15-й сессии в 2021 году. Полагаю, что ЕАЭС надо продолжить лидировать в ООН в продвижении темы интеграции интеграций.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter