Амбиции спеклись, как картошка в золе

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ аграрии и фермеры планируют собрать в этом году около миллиона тонн картофеля. Такую цифру недавно озвучили представители Минсельхозпрода. Несколько меньше прошлогоднего, но достаточно для обеспечения торговли и общепита, а также закладки в стабилизационные фонды. Вроде бы все в порядке, волноваться причин нет. Увы, картина далеко не радужная.

Удивительно, но, как сапожник без сапог, так и мы, бульбаши, оказались этой весной и в начале лета без картофеля. Дешевого картофеля. Ибо отечественный продукт побил все рекорды, достигнув цены заморских бананов — два с половиной рубля за килограмм. Основную часть урожая прошлого года съел соседний, российский, рынок. А своего молодого картофеля не дождались, подвела погода. Его посадили на две недели позже обычных сроков, растянулся вегетационный период.

Но и это не основная причина. Хозяйства стремительно сокращают площади под картофелем. За десять лет — на пятую часть. Некоторые районы, в частности Дрибинский и Костюковичский, вообще отказались от трудозатратной культуры. Да, ее возделывание — удовольствие не из дешевых. По расчетам специалистов, чтобы получить солидный урожай, в гектар требуется вложить в пять раз больше, чем в пшеничное поле. Правда, и прибыль картошка дает раз в пять больше, чем зерновые. При хозяйственном подходе 30-процентная рентабельность гарантирована. 

Тем не менее сейчас у многих соблазн прекратить «бульбяную» нервотрепку. Семена сохрани, вырасти, упакуй, причем в разную тару, наладь сбыт и так далее. А с зерном — с элеватора отгрузили, и до свидания. Грустно, но сегодня страна среди крупных мировых поставщиков не значится, хотя экономическая целесообразность диктует совсем другой подход. Эту аксиому доказали события прошлого года, когда белорусский картофель вновь шел на ура от востока до запада. 

Как бы то ни было, мы постепенно утрачиваем позиции картофельной державы. По данным сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), если в 2004 году почти 10 миллионов тонн собранного урожая позволили Беларуси стать 8-й в мировом рейтинге, то сейчас мы в середине второй десятки. Да, мы среди лидеров по производству на душу населения. В прошлом году собрали по 632 килограмма на каждого человека, но это в основном заслуга обычных трудоголиков на приусадебных участках. Они выращивают почти в пять раз больше картофеля, чем все вместе взятые хозяйства и фермеры страны. А всего, как сообщил Белстат, получили 5,98 миллиона тонн продукта.

Средняя урожайность — 205 центнеров, и это при том, что на европейских полях меньше 400 не собирают. К тому же в Европе 50 процентов идет на переработку, у нас — только пять, и то в основном для производства крахмала. Даже компоненты для отечественного бренда — чипсов — зачастую закупаем за рубежом. То же касается и сети «Макдоналдс». Картофель поставляется из Польши и России. Наш не подходит по целому ряду параметров. А ведь выбрать есть из чего. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрирован 131 сорт, 46 из которых выведены отечественными учеными.

Есть и еще одна проблема. За последние 30 лет в стране стало теплее на полтора градуса. Изменение климата и появление новых болезней, несомненно, отразились на урожайности и качестве клубней. Им необходима среднесуточная температура не выше 14 градусов. Кстати, лучший в мире по качеству картофель выращивают в Финляндии и Шотландии. И теперь большинство серьезных производителей стараются уйти к северным широтам. Россия также намерена сдвинуть картофелеводство на север, подальше от инфекций. 

К сожалению, у нас таких возможностей нет, а вот создать специальные закрытые зоны семеноводства по примеру финнов и голландцев — вполне по силам. В таких местах, как правило, местному населению запрещено выращивать плодовые и пасленовые культуры, чтобы не допустить передачи болезней. Самообеспеченность — это неплохо, но пора думать и об инновациях.

Также назрела необходимость создания крупных специализированных сельхозхолдингов, где картофель будет в приоритете. Здесь прямая зависимость между площадью и себестоимостью. Чтобы получить прибыль, нужно работать на больших полях и с большим объемом. Доказательство тому — Минский, Несвижский, Толочинский, Пуховичский и Гомельский районы, где картофелю особое внимание. Здесь и урожайность куда выше, чем в среднем по республике, да и доход солидный.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter