Амбар не любит пустоты

Агрокомплекс готов к началу уборки урожая
Агрокомплекс готов к началу уборки урожая

Не спадающая уже больше двух недель по–настоящему тропическая жара вносит определенные коррективы в планы хлеборобов. В некоторых южных регионах Беларуси уже с 10 июля началась выборочная уборка на низкоплодородных почвах. Это сравнительно небольшие площади — около 126 тысяч гектаров. И собранное здесь зерно пойдет на корм скоту. Об этом заявил вчера журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак сразу после заседания Президиума Совмина, где обсуждалась готовность сельхоз-организаций к проведению уборочной кампании. Как отметил министр, эта вынужденная мера позволит сократить до минимума потери урожая. А в нынешнем году, по всем прогнозам, он должен быть рекордным. По словам Леонида Русака, хлеборобы намерены достичь планки 7 миллионов тонн по валовому сбору зерна. И это без учета личных подворий и фермерских хозяйств.

Пока, слава Богу, все складывается более–менее удачно. Биологическая урожайность в этом году превышает уровень предыдущих двух — трех лет. Именно это и позволяет специалистам надеяться на достаточно высокие итоговые показатели сезона. Но, как известно, биологическая составляющая далеко не единственный компонент, обеспечивающий успех уборочной кампании. Не менее значимую роль здесь играет и так называемый технический фактор — готовность парка комбайнов к началу страды, наличие зерносушильных установок, необходимого количества топлива и многое другое. Эти вопросы вчера подробно обсуждались на заседании Президиума Совмина под председательством Премьер–министра Сергея Сидорского.

В качестве резюме к этому заседанию можно привести слова Леонида Русака, который заявил, что в этом году страна «как никогда раньше подошла к уборке урожая во всеоружии». На 3 — 5 процентов выше прошлогоднего готовность сельхозтехники. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, всего на уборке будет задействовано около 14 тысяч комбайнов, из них полторы тысячи — новые отечественные зерноуборочные комплексы. И техника не должна подкачать.

К слову, средняя сезонная нагрузка в этом году на один комбайн составляет 167 гектаров. При имеющемся парке машин, как считают специалисты, для сбора урожая потребуется 23 — 28 дней. Вместе с тем для повышения темпов сельхозработ планируется переброска зерноуборочных комбайнов между районами. Для этого будут задействованы 106 механизированных отрядов, созданных при организациях агросервиса, которые будут укомплектованы 819 зерноуборочными комбайнами. По планам Правительства уборка зерновых начнется на 5 — 10 дней раньше планируемых сроков. И до 1 сентября она должна быть завершена. Кстати, на уборке урожая в этом году будут работать более 34 тысяч механизаторов.

Ну а как обстоят дела с топливом? Премьер–министр сказал, что для выполнения всего комплекса работ, связанных с уборкой хлеба, необходимо 205 тысяч тонн топлива на общую сумму 332 млрд. рублей. Дефицит средств составляет около 100 млрд. Но, как заверил Премьер–министр, Правительство готово рассмотреть «вопрос об изыскании недостающих средств». Вместе с тем Сергей Сидорский призвал руководителей хозяйств и губернаторов более жестко подходить к решению вопросов финансовой дисциплины. Руководитель Правительства также дал поручение правоохранительным органам страны пресекать нецелевое использование топлива в хозяйствах и распорядился разработать меры по обеспечению исполнительской и трудовой дисциплины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости