Амазонки все же победили

В программу зимних Игр в Сочи-2014 включены пять новых дисциплин

В соревновательную программу зимних Игр в Сочи-2014 включены пять новых дисциплин

Такое решение принял на своем заседании в Лондоне исполком Международного олимпийского комитета. Через три года на берегу Черного моря дебютируют состязания по синхронному фигурному катанию, смешанная эстафета в биатлоне, прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, командная эстафета в санном спорте и хафпайп фристайл. Включение в программу зимних форумов таких видов, как слоупстайл в сноуборде и фристайле, а также командных соревнований горнолыжников пока отложено для дальнейшего рассмотрения. Таким образом, в Сочи будет разыграно рекордное в истории МОКа число комплектов наград – 92.

Примечательно, что на участие в зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010 прыжки с трамплина среди женщин уже претендовали. Накануне их проведения феминистские организации Канады обратились к главе МОКа с претензией: мол, почему в данном виде спорта, а также в лыжном двоеборье приоритет отдан только мужчинам. Жак Рогге проигнорировал это обращение. Воинствующие и неугомонные амазонки тогда обратились в Верховный суд своей страны, но содействия в нем не нашли. И вот спустя некоторое время МОК вынужден признать правомерность претензий прекрасного пола на равенство с мужчинами в такой дисциплине, как прыжки с трамплина.

Из новичков состязательной программы зимних Игр для Беларуси на сегодняшний день реально представляет интерес только смешанная эстафета в биатлоне. Эта гонка уже семь раз проводилась в рамках чемпионатов мира. Наивысшее достижение отечественных стреляющих лыжников в ней пришлось на планетарное первенство 2008 года в шведском Эстерсунде. Тогда наш квартет в составе Людмилы Калинчик, Дарьи Домрачевой, Рустама Валиуллина и Сергея Новикова сенсационно завоевал серебряные награды турнира. Правда, на недавнем чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске белорусская команда довольствовалась лишь десятой позицией. Но ведь до старта в Сочи еще очень много времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...