Григорий Мороз, рискуя жизнью, хранил на чердаке свой пионерский галстук

Алый символ мужества

В фондах Музея истории Великой Отечественной войны хранится уникальный предмет — пионерский галстук, который принадлежал Григорию Морозу. В первые дни оккупации он спрятал пионерский галстук под потолком родного дома, где тот и хранился всю войну. Лишь за это немцы могли бы расстрелять Григория и его семью. Смелости этим людям не занимать: вместе с братом и отцом Григорий был связным в партизанском отряде, а после воевал на фронте. Погиб в Польше, не дожив всего три месяца до Победы. 

Старший научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Ирина Захаро показывает пионерский галстук Григория Мороза.

Лесная быль
Григорий Мороз. Фото довоенное.

Григорий Мороз родился в 1925 году в деревне Воробьевичи Копыльского района Минской области. Старший из трех братьев: Гриша, Миша, Ваня. В неполной средней школе Григорий вступил в пионеры и достойно носил это звание. 

До войны он успел окончить 6 классов. По словам брата Михаила, Григорий был от природы одаренным человеком, казалось, что он все умел, ничему даже не обучаясь: столярничал, плотничал, сапожничал, шил одежду. А еще хорошо рисовал, сочинял стихи, пел и танцевал. 

В начале войны отца Григория, Николая Андреевича, призвали в Красную армию. Фронт быстро отступал на восток, Николай оказался в тылу. Вернулся в родную деревню и продолжал бороться с оккупантами. С лета 1942 года и его сыновья Гриша и Миша — связные партизанского отряда имени А.Я. Пархоменко в бригаде имени Калинина Минской области. Отец погиб от несчастного случая. При переходе реки вброд его ударила лошадь. Через месяц, в сентябре 1943 года, он скончался в больнице. 

После его смерти братья Мороз продолжали помогать партизанам. В июле 1944 года Григория призвали в Красную армию. Сержант Григорий Мороз — командир пулеметного расчета 487-го стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростенской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской операции.

Письма с фронта Григорий много писал родным. В своих письмах он рассказывает о делах на фронте, как воюет: 

«Действую в первых рядах нашей армии, участвую в прорыве и форсировании Вислы. Фриц бежит в панике без штанов. Не успеваем за ним гнаться. Пишу вам после двухдневных боев. После штурма маленькая передышка», «...я из своего станкача секу немцев. Читайте в газетах наши новости и продвижение вперед», «...каждый день делаем марш к Берлину. Уже находимся на германской территории», «...побудем в Берлине и вернемся с победой домой. Привет всем, нет времени писать». Когда призвали в армию и брата Михаила, Григорий в письмах поддерживает, успокаивает мать: «...по мне мало беспокойтесь, мама. Бью немецкого зверя. А сейчас Миша пошел. Будем вместе бить. А недалек тот час, когда будет разбит враг».


Письмо с фронта родным,1945 г.

Григорий писал матери стихи. Они наполнены верой в победу, в то, что он скоро вернется домой:

Здравствуй, дальняя моя, родная,
Дорогая мне, как жизнь сама.
Кланяюсь тебе и обнимаю
В первых строчках своего письма.
Знаю, ты давно не получала
Долгожданного этого письма.
Знаю, ты томилась и страдала,
Горькою тревогою полна.
Но не надо, нет, не надо плакать.
Знай, что если долго не пишу — 
Это значит, я иду на Запад,
Это значит, я к тебе спешу.
С каждой новой пройденной верстою,
С каждым новым взятым городком
Ближе миг скорой встречи с тобою,
Ближе мир, и ты, и милый дом.
И одной мечтой горят солдаты — 
Побыстрей захватчиков изгнать!
Мама, мы идем на Запад!
Ты прости, мне некогда писать.
Если долго вновь письма не будет,
Ты не думай, очень не скучай,
Но родне, друзьям, знакомым людям 
«Он идет на Запад!» отвечай. 

Только вернуться домой Григорию было не суждено. Он навечно покоится близ города Валч в Польше. Григорий Мороз погиб при прорыве позиционной обороны противника 5 февраля 1945 года. Смело шел вперед и первым ворвался в немецкую траншею. В рукопашном бою уничтожил нескольких солдат вермахта, но был убит автоматной очередью. Посмертно Григорий Мороз награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

Посмертно Григорий Мороз награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Боевой путь Григория продолжил его брат Михаил. Он вступил в ряды Красной армии в 1944 году. После войны попал на флот. Служил в должности заместителя командира на подводных лодках Северного флота. 

Фекла Максимовна с сыновьями Михаилом и Иваном. 1951 г.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter