Алые погоны

Вчера Президент посетил Минское суворовское военное училище
Вчера Президент посетил Минское суворовское военное училище

Чувствую, что сразу должен извиниться перед читателем. В этом материале я буду предвзят и субъективен. Объясню почему. В «кадетке» — так называют суворовское училище его воспитанники — прошло мое отрочество. Не в минской. Я закончил Уссурийское СВУ. Но, поверьте, при массе внешних отличий учебных заведений что в Беларуси, что на Дальнем Востоке суворовский дух везде одинаков. Здесь живут правильные пацаны. Еще раз извините за словесную формулу, повторюсь, я сегодня предвзят.

Президент посмотрел спальное расположение и учебные классы. Время расставляет свои акценты. Раньше о компьютеризированном кабинете информатики мы не могли и мечтать. Персональные ЭВМ для каждого суворовца из учебной группы на то время могли бы стать лишь штрихами к научно–фантастическому роману. Но вечное неизменно. В классе танца парни разучивали вальсовые па в партнерстве с девчонками из школы с хореографическим уклоном.

— Нельзя смотреть на ноги. Подбородок выше! — хотелось крикнуть ребятам, как когда–то моя преподавательница танца. Но вспомнил, что в свое время и сам не решался поднять глаза на свою мадонну из уссурийского культпросветучилища. По–моему, так оно называлось. Разучивание каких–то полушагов и балансе казалось занятием глупым и для настоящего мужчины недостойным. Истина открылась гораздо позже. Вот и позавчера дама одарила меня комплиментом за правильный танец. Дело было на вечере–встрече экс–курсантов второй роты Минского высшего военно–политического общевойскового училища. Есть у нас такая традиция — собираться раз в год 23 февраля.

Традиции — штука сильная. Об этом вчера Президент говорил с суворовцами. Честно признал: лет десять назад выслушивал советчиков ликвидировать «кадетку». Но задавал при этом вопрос: «А если позже возникнет необходимость возродить СВУ — получится?» Не проблема построить дом, даже лучший, чем нынешнее здание Минского суворовского училища, так рассуждал Александр Григорьевич. А атмосферу уважения к истории учебного заведения, гордости за прошлых выпускников, за те же свои, ставшие родными, традиции в этот дом вдохнешь? Не вдохнешь! Поверьте мне — бывшему кадету. Это так.

Парни спрашивали Президента обо всем. Один воспитанник поинтересовался: как попасть в сборную Президента по хоккею?

— Тянись. Дорастешь — возьмем. Суворовцев у нас еще нет, — улыбнулся Александр Григорьевич, посоветовав юноше не сбавлять в тренировках.

— А футбол как будет развиваться? — донеслось из зала.

Здесь Президент нахмурился. Известно, что государство тратит немало денег на финансирование спорта. Но отдача далеко не всегда адекватная. Суворовцы тоже могут поучаствовать в решении этой проблемы. Александр Лукашенко сказал им о необходимости возрождения практики армейского спорта. Соответствующая задача поставлена министру обороны. Аудитория одобрительно загудела.

Дальше пошли вопросы еще серьезнее: о союзе с Россией, о событиях в странах — бывших советских республиках, о предстоящих выборах... Суворовцы показали себя народом очень осведомленным в реалиях нынешнего дня и заинтересованным в вопросах будущего. И своего, и страны.

Ответы были простые, но исчерпывающие. Если говорить о союзе с Россией, то весь смысл во фразе: «Не бывает союзов–долгожителей, если они неравноправны». Понимание грузинской темы в общем смысле раскрыто так: душевный, хороший народ, но от решения насущных житейских проблем его постоянно отвлекают политики. То искусственной конфронтацией с Россией, то выпечкой теорий о внутреннем сепаратизме... Жизнь от этого легче не становится.

— А у нашей армии какие перспективы? — поднялся очередной суворовец.

Президент ответил, что реформа в Вооруженных Силах в основном завершена. Идет процесс ее технического совершенствования. ВВС скоро получит новые модели самолетов. Модернизируется бронетехника. А сама армия всегда будет мобильной и боеспособной. На вооружение принимается и новаторство, и опыт.

Будущих офицеров интересовали и простые гражданские вещи.

— 3 июля концерт на Октябрьской площади будет?

— А к нам звезды почему не приезжают?

Пацаны хоть и в погонах, но пацаны ведь... Нормальные, правильные ребята.

Будут звезды. И на сценах, и на погонах... На погоны, кстати, обильного звездопада вам, кадеты! «С гордостью несите высокое и почетное звание суворовца», — напутствовал воспитанников Минского СВУ Президент записью в книге почетных гостей училища.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости