Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

НАТО у Черного моря: Почему Альянс хочет попасть в Болгарию

Альянс раскладывает пасьянс


Болгария готова принять на своей территории координационный центр НАТО — об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Кроме того, он сообщил о планах размещения штаба натовского командования на Черном море в Румынии. Также болгарский премьер призвал НАТО активизировать учения на Черном море, что, по его мнению, будет способствовать укреплению безопасности в регионе.

USJEV.NET
Следует подчеркнуть, речь идет именно о координационном центре, а не о возведении полноценной военно-морской базы. Тем не менее это может рассматриваться как признак того, что НАТО пытается более надежно окопаться на своих восточных рубежах, выстраивая оборонительную дугу между Балтийским и Черным морями.

Долгое время расширение альянса на Восток носило скорее символический характер и не сопровождалось системным военным строительством в регионе. Это было обусловлено общей атмосферой разрядки после завершения холодной войны, когда «угроза с Востока» утратила свое значение, а сам смысл существования НАТО как военного альянса оказался под вопросом. В этом отношении события в Украине 2014 года и присоединение Крыма к России стали настоящим подарком для Североатлантического альянса, придав ему второе дыхание и вернув утраченный было смысл жизни.

Тема «угрозы с Востока» начала раскручиваться с удвоенной силой, и понятно, что Черноморский регион оказался в фокусе внимания. В первую очередь это связано с ситуацией вокруг Крыма, ведь его фактическое вхождение в состав России радикально изменило баланс сил на этом внутреннем, однако стратегически значимом море.

Помимо Крыма, который стал военным форпостом России в непосредственной близости от натовских рубежей, другим фактором беспокойства для альянса в Черноморском регионе стала Турция. На первый взгляд, Турция, которая сама является членом НАТО, наравне с Болгарией и Румынией обеспечивает альянсу надежный контроль над западным и южным побережьем Черного моря, а также над проливами Босфор и Дарданеллы. Однако лояльность Анкары к альянсу в последнее время вызывает все больше и больше сомнений. Турция проводит все более конфронтационную политику в отношении как США, так и ЕС, а закупки российских ракетных комплексов С-400 и вовсе стали настоящим скандалом для альянса, поколебав традиционную монополию западных производителей оружия.

Одним словом, потребность в создании стратегического противовеса России и Турции на Черном море для НАТО назрела давно. Единственными надежными геополитическими активами для альянса здесь остаются Румыния и Болгария, поэтому именно этим странам суждено оказаться в фокусе североатлантического военного строительства.

Очевидно, София и Бухарест рассчитывают получить дивиденды от повышенного внимания к себе со стороны Запада. Эти небогатые страны на периферии ЕС надеются, что повышение их военно-политической роли поспособствует увеличению их экономической привлекательности и притоку инвестиций.

Однако такой расчет нельзя не признать наивным. Ведь тем самым Болгария и Румыния обрекают себя на роль переднего края НАТО против тех стран, которых в альянсе считают потенциальными противниками. Жизнь в условиях перманентной геополитической напряженности неприятна сама по себе и уж тем более не способствует экономическому процветанию. Кроме того, как показывает опыт последнего времени, у западных союзников не в правилах платить тем странам, на территории которых они размещают свои объекты, — достаточно вспомнить недавнее предложение Трампа Польше оплатить возможное размещение на ее территории американской военной базы.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...