«Альтернативы Янковскому нет. Если только Гостюхин…»

У  «Лiстапада»  может смениться и директор, и  председатель

Не  исключено,  что  у  Минского  Международного  кинофестиваля  «Лiстапад»  будет  не  только  новый  директор,  но  и  председатель

На днях в редакцию пришла неожиданная  весть: в руководстве кинофестиваля «Лiстапад» грядут серьезные изменения. Собственно, о том, что его директор Валентина Степанова собралась уходить, было известно давно. Она сама об этом не раз говорила. Причина тому – состояние здоровья. Но наш источник утверждал, что вслед за Степановой уходит и бессменный председатель фестиваля народный артист СССР Ростислав Янковский. Корреспондент «Р» решила разобраться в ситуации.

Первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко подтвердил сложную ситуацию в руководстве фестиваля:

— Валентина Степанова уже не первый год просит, чтобы мы освободили ее от должности директора. Это связано с болезнью. И в прошлом году мы были близки к тому, чтобы назначить нового руководителя. Но так как достойной кандидатуры не было, уговорили Валентину Алексеевну опять взять такой груз на себя. Это очень сложная работа. Энтузиастов не нашлось. Сейчас появилось несколько кандидатур. Создается постоянно действующая дирекция фестиваля. Руководство, у которого появится помещение, будет иметь не разовые краткосрочные договоры, а постоянные контракты. За это долгое время как раз боролась Степанова вместе с Янковским. С Ростиславом Ивановичем ситуация пока не ясна. Они долгое время работали в одной связке. В апреле эти вопросы будут решены.

Владимир ШИШКИН, заведующий сектором Департамента по кинематографии Министерства культуры:

— Мы подготовили документы (они уже переданы в Администрацию Президента), в которые внесли свои кандидатуры  председателя и директора фестиваля. На последнюю должность претендуют Александра Захаревич, которая раньше работала в дирекции «Лiстапада», и заместитель генерального директора «Брестоблкиновидеопроката» Варвара Бусел. В качестве председателя предложены Александр Ефремов и Алексей Дударев.

Также за комментариями мы обратились и к главным действующим лицам.

Валентина  СТЕПАНОВА, директор кинофестиваля «Лiста­пад»:

— Действительно, я собираюсь уйти. Но от Ростислава Ивановича таких слов никогда не слышала. Янковский – великий актер. Он в прекрасной форме. Его хорошо знают далеко за пределами Беларуси. Именно на него едут известные режиссеры и актеры, на него идут зрители. Да, он очень требовательный человек. Но замены ему нет, даже несмотря на возраст. Разве что народный артист Беларуси, заслуженный артист России Владимир Гостюхин…

Что касается директора фестиваля, то у меня на примете есть человек, подходящий на эту должность, но в перечень кандидатур от Минкульта он не входит.

Ростислав ЯНКОВСКИЙ, народный артист СССР:

— Не хочу на эту тему разговаривать. Возможно, мне пора уйти… Мы со Степановой пятнадцать лет отдали фестивалю. Все будет зависеть от того, кого назначат директором…

Алексей ДУДАРЕВ, драматург:

— До меня такие слухи доходили. Но я – театральный деятель. Кино — это совсем другая сфера. Да, я написал сценарий к фильму «Белые Росы». Но это мелочь по сравнению с заслугами Янковского. Нужен более молодой председатель фестиваля? Так возраст не главное. Важна личность.

Александр ЕФРЕМОВ, режиссер:

— На мой взгляд, председателем «Лiстапада» должен остаться Ростислав Янковский. Как альтернативу можно рассматривать лишь Владимира Гостюхина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...