Альтернативы в организации науки: нетривиальные мысли

Принципиальные изменения необходимы не только в организации науки, но и в органах функционального и отраслевого управления народным хозяйством. Предоставленная отраслям и предприятиям «достаточная хозяйственная самостоятельность» уже давно не отвечает требованиям научно–технического прогресса, не способствует обновлению производства. Что же необходимо для того, чтобы науку не только приблизить к производству, но и обеспечить, по примеру Японии, США, слияние ее с производством?


Для этого государство должно взять на себя не только отбор исследовательских проектов, координацию исследований и проектных работ, изготовление и испытание опытных образцов, но и, самое главное, внедрение их в производство. Основным учреждением, обеспечивающим главенство государства в освоении новой техники и технологий, должен стать государственный комитет стратегического планирования и отбора на конкурсной основе перспективных проектов. Исследования и очередные этапы работ должны проводиться там, где имеется возможность (в том числе на промышленных предприятиях) обеспечивать качество, сжатые сроки и минимальные затраты средств...

Страна не может нормально развиваться без создания технологического управления во главе с главным технологом страны. Основной сферой деятельности управления должно стать станкостроение, роботостроение, электроника, лазерная техника, оптические системы и так далее. Кроме того, вместе с отраслевыми министерствами управление в порядке первоочередности должно планировать и осуществлять контроль инновационного перевооружения всех производственных предприятий независимо от форм собственности... Одновременно в стране должен функционировать единый центр технической документации, созданный в первую очередь за счет бюджетного финансирования. Государство таким подходом подтвердит свое твердое намерение стать не только хозяином и распорядителем документации, но и заниматься коммерциализацией новшеств.

Окружающая нас действительность настоятельно требует переориентации на здравый смысл, живые подходы во всех делах. Без проведения серьезных организационных мероприятий наука не по своей вине станет «замкнутым в себе ведомством» со всеми вытекающими негативными последствиями.

И.А.ПОТАПНЕВ, кандидат технических наук, Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости