Альтернативы доильным залам нет

Об этом и многом другом шел разговор на заседании Президиума Совета Министров 28 августа.

В Беларуси 4800 молочно-товарных ферм, 900 из них с доильными залами. Для интенсивного производства молока этого явно недостаточно. Между тем в 2015 году республике предстоит выйти на производство 10 миллионов тонн молока при нынешних 6,5 миллиона тонн. Как достичь такого показателя?

Об этом и многом другом шел разговор на заседании Президиума Совета Министров 28 августа.

«Работайте активнее с банками»

Дискуссия, в частности, касалась выполнения поручений главы государства, данных им во время недавнего посещения Минской области, по поводу реконструкции молочно-товарных ферм с установкой доильных залов. С учетом последних требований по видеомосту председатели облисполкомов, все как один, просили у Правительства дополнительных денег. Не отказывая в просьбах, Премьер-министр Михаил Мясникович тем не менее посоветовал им активнее работать с банками. В стране более 30 банков, и все они имеют избыточную ликвидность. То есть кредитных ресурсов достаточно. «Работайте с банками, — сказал руководитель Правительства, — а государство возьмет на себя проценты».

По результатам обсуждения поручено Минфину совместно с Минсельхозпродом, Национальным банком и Банком развития решить вопросы по выделению кредитных ресурсов для закупки доильных установок для молочно-товарных ферм на условиях лизинга. Для этого потребуется как минимум 800 миллиардов рублей. В банковской системе, подчеркнул Премьер-министр, такие ресурсы есть, и их надо использовать.

«На массовой роботизации никто не настаивает, в каждом случае необходимо исходить из экономической целесообразности»

Впрочем, денежный вопрос был далеко не единственным при рассмотрении повестки дня. У руководителей областей, в частности, разделились мнения по выбору технологии производства молока. Например, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро выступил против увлечения отдельных руководителей хозяйств роботами. По его словам, это, скорее, дань моде, увлечение, чем насущная необходимость. На Западе они используются на небольших фермах, мы же ведем разговор о крупных молочно-товарных комплексах. Затраты на приобретение роботов огромные, и окупаются они не скоро, а в отдельных случаях и вовсе не окупаются. Председатель же Могилевского облисполкома Петр Рудник, наоборот, выступает за роботизированное производство и докорм животных.

С несколько необычным предложением обратился к Президиуму Совмина и председатель Минского облисполкома Борис Батура. Он предлагает приравнять к стационарным доильным залам похожие на них передвижные установки. А председатель Витебского облисполкома Александр Косинец посетовал на то, что в области уже определенное количество ферм переоборудовали под молокопроводы и теперь не знают, что с ними делать: то ли использовать, то ли разукомплектовать.

Дискуссия получилась откровенной, принципиальной.

Итог обсуждения: на массовой роботизации, по словам заместителя Премьер-министра Михаила Русого, никто не настаивает, но что касается доильных залов, то альтернативы им не должно быть. «Где и какое оборудование ставить, надо смотреть в каждом случае на экономику проекта, просчитывать целесообразность», — считает Михаил Русый. Следует также очень избирательно подходить к такой процедуре, как докорм животных во время доения. Это может обеспечить дополнительные 1—2 килограмма молока, но на физическом состоянии животного отразится не лучшим образом. Да и в конечном итоге перерасход кормов вряд ли обернется выгодой от полученного молока.

«Если животное будет содержаться впроголодь, о каком производстве может идти речь?»

До 1 декабря в стране предстоит реконструировать 1,2 тысячи молочно-товарных ферм. Это будут современные комплексы с новым оборудованием. После завершения работ численность скотомест там будет увеличена до 180 тысяч. Но именно это обстоятельство и вызывает тревогу.

Дело в том, что еще не завершена в полном объеме комплектация скотомест новых МТФ, построенных за последние два года. Недокомплект может случиться и с реконструируемыми фермами. Комитет Госконтроля информирует Правительство о фактах неоправданного выбытия животных из основного стада. «Эта махровая бесхозяйственность», — заявил в данном случае Михаил Мясникович. Он призвал облисполкомы больше внимания уделять вопросам воспроизводства скота, при этом, по его словам, во главу угла необходимо ставить экономическую целесообразность данной работы.

Премьер-министр обратил также внимание местных органов власти на создание прочной кормовой базы для животноводства, потому что «можно сделать замечательные фермы, оборудованные доильными залами, но если животные будут содержаться впроголодь, то о каком производстве может идти речь?»

«Современным оборудованием должны управлять технически подготовленные, образованные люди»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц видит в масштабной реконструкции новую мощную базу молочного производства. К осуществлению идеи он предложил подходить очень взвешенно, потому что на карту поставлены огромные суммы государственных денег. Министр считает не лишним создание экспертных групп из представителей заинтересованных ведомств для «утряски» всех нюансов проекта.

Глава аграрного ведомства напомнил также о том, что предстоит решить вопросы подготовки кадров для предстоящих объектов. «Там будет установлено современное электронное оборудование, и эксплуатировать его должны будут технически подготовленные, образованные люди. Им, в свою очередь, необходимо создать соответствующие всем требованиям условия для работы». На местах, считает Леонид Заяц, этим должны безотлагательно заняться уже сегодня, завтра может быть поздно.

«Задача перед нами стоит сложная, но цель оправдывает средства», — сказал, подводя итоги обсуждения, Михаил Мясникович. Президент и Правительство всячески поддерживают проект. На реконструируемые фермы перенаправлен цемент с цементных заводов. В сентябре объекты должны получить щебенку. Предусмотрены и другие меры поддержки. Премьер-министр потребовал своевременно обеспечить поставку доильного оборудования. Перечень его определен, утвержден график поставок. Минсельхозпроду предстоит поскорее завершить проведение тендеров на эти поставки.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?