«Альтернатива джинсам – наша льняная одежда. И это проблема не только экономики...»

Еще несколько месяцев назад глава государства, когда назначал нового ректора БГАТУ Ивана Шило, пообещал лично наведаться в аграрный вуз и посмотреть, какую смену руководителям и ведущим специалистам АПК здесь готовят. Недавно, как уже подробно писала «БН», обещанная встреча со студентами состоялась. Президент не скупился на искренние ответы, советы и даже шутки. Ребят интересовало буквально все: от объединения «Гомсельмаша» с «Ростсельмашем» до объективности очередного песенного конкурса «Евровидение», от возможной отсрочки в армию до секрета хорошей физической формы главы государства. О своих впечатлениях от личного общения с первым лицом страны корреспондентам «БН» рассказали студенты, которым посчастливилось задать свой вопрос Президенту Беларуси.

Студенты БГАТУ подробно рассказали об увлекательной и полезной трехчасовой беседе с главой государства

Еще несколько месяцев назад глава государства, когда назначал нового ректора БГАТУ Ивана Шило, пообещал лично наведаться в аграрный вуз и посмотреть, какую смену руководителям и ведущим специалистам АПК здесь готовят. Недавно, как уже подробно писала «БН», обещанная встреча со студентами состоялась. Президент не скупился на искренние ответы, советы и даже шутки. Ребят интересовало буквально все: от объединения «Гомсельмаша» с «Ростсельмашем» до объективности очередного песенного конкурса «Евровидение», от возможной отсрочки в армию до секрета хорошей физической формы главы государства. О своих впечатлениях от личного общения с первым лицом страны корреспондентам «БН» рассказали студенты, которым посчастливилось задать свой вопрос Президенту Беларуси.

ОТВЕДЕННЫЙ под встречу зал вмещал более 170 человек. За три часа неформального общения Александр Лукашенко рассказал о восстановлении и развитии сельского хозяйства, основных этапах его модернизации и, конечно же, ответил на вопросы студентов.

— Признаюсь, когда сказали, что наше общение длилось три часа, я удивился. Время пролетело незаметно. И если бы была возможность продолжить беседу, мы бы задали еще много волнующих нас вопросов, — говорит третьекурсник Павел Дубинчик.

Впрочем, этому парню и в отведенное время посчастливилось услышать ответ на его вопрос. Павел предложил дать отсрочку либо полностью освободить от службы в армии выпускников вузов, чтобы заинтересовать их в работе на селе.

— Рациональное зерно в этом предложении есть. Выпускники, то есть готовые специалисты, за время службы забудут многое из того, чему их научили в университете. Однако лично я согласен с Президентом: мужчина должен служить. Служба в армии преображает молодого человека и дает возможность проявить себя как-то по-новому, — говорит проректор по учебно-воспитательной работе БГАТУ, кандидат технических наук, доцент Виктор Корко.

Как говорит сам Павел, многим запомнился не столько его вопрос, сколько данный ему ответ Президента.

— Теперь все, кого ни встречу — знакомые, родственники, однокурсники, — повторяют мне слова Александра Григорьевича: «Мужик? Иди служить!» Я годен для службы, так что через два года придется последовать совету, — признался парень.

Тем не менее глава государства поручил проработать этот вопрос.

А вот пятикурсника Александра Радевича, который уже и госэкзамены сдал, и распределился, волнует, на первый взгляд, обычный житейский вопрос: когда в Беларуси начнут массово выпускать одежду из льна, чтобы каждый желающий мог подобрать себе костюмчик из натуральной ткани. Удивляюсь: неужели у парня, у которого на носу и защита диплома, и первые рабочие будни на трудовом месте, и та же армия, не было более злободневной темы?

— Мы часто говорим об экономике, политике и прочих глобальных вещах, забывая о своей национальной принадлежности. О своей культуре и традициях иной раз вспоминаем по праздникам. Но было бы здорово, чтобы и в повседневной жизни мы обращались к чему-то исконно белорусскому. Льняная одежда — отличный вариант для этого: с одной стороны, это дань традиции, а с другой — комфортная, практичная одежда. Только вот в том виде, в котором ее выпускают сегодня, она не очень удобна — быстро мнется. Вот я и спрашивал, когда появятся качественные ткани, из которых можно будет шить удобную одежду, — охотно разъясняет мне свою позицию Александр. — Президент же в ответ рассказал мне о модернизации льняного производства, о новых технологиях, которые позволят при изготовлении ткани добавлять эластичную нить, а та сделает будущую одежду более практичной.

Третьекурсник БГАТУ Вячеслав Кулинич своим вопросом разбавил атмосферу серьезных разговоров о модернизации АПК и развитии экономики. То, что Президент Беларуси родом из деревни, ни для кого не секрет. В отличие от руководителей других стран, которые далеко не всегда рассказывают о своей малой родине, Александр Лукашенко, напротив, демонстрирует свои познания в сельском хозяйстве и делится опытом. На этот раз, ко всеобщему удивлению студентов, он не только рассказал, что вместе с другими работниками косит траву на территории своей резиденции, но и здесь же разводит животных.

— Я был поражен, когда услышал, что у нашего Президента в резиденции чуть ли не целое крестьянское хозяйство: и коровы, и куры, — признался Александр.

Этот третьекурсник даже получил совет Президента.

— Он спросил у меня и у ректора: знаем ли мы, зачем нужны… осиновые дрова? Оказывается, с их помощью в дымоходе все хорошо выгорает и не остается копоти, — удивился Александр Радевич.

А вот студентка третьего курса Елена Строкина сама попросила президентского совета. Девушку интересовало, как главе государства, несмотря на занятость, удается поддерживать отличную физическую форму.

— Я бы тоже хотела столь хорошо выглядеть в таком возрасте, поэтому попросила дать мне совет, — говорит Елена.

Здоровый образ жизни без вредных привычек, с правильным питанием и регулярным занятием спортом, — вот рецепт здоровья и молодости от белорусского лидера.

— Александр Григорьевич сказал, что каждый день для поддержания формы нужно стремиться хорошенько попотеть. Рекомендовал раздельное питание, а также посоветовал всем курящим отказаться от сигарет, — уточняет девушка.

РАССКАЗЫВАЯ о заданных вопросах и полученных ответах, ребята в один голос отмечают умение Президента держать внимание аудитории.

— Признаюсь, эмоции просто зашкаливали. Мы сидели на общей лекции и, конечно, знали о предстоящем визите. Но сначала зашли министры, ректор, а Президент появился несколько позже. Когда он зашел, в зале наступила тишина. Зато Президент сразу вклинился в разговор по теме лекции, — вспоминает Павел Дубинчик.

Ребята слушали лекцию об использовании альтернативных источников энергии — весьма актуальная тема для Беларуси. Неудивительно, что в студенческой аудитории она заинтересовала и главу государства.

— Поразило, насколько хорошо он владеет информацией. Причем так глубоко, что заменил бы, наверное, сразу десяток специалистов. Конечно, кое-где он обращался к помощникам, но только для уточнения каких-то цифр, — продолжает проректор Виктор Корко, также присутствовавший на встрече.

— А мне запомнились слова Александра Григорьевича о том, что для того чтобы подготовить хороших управленцев, выпускников закрепят за руководителями передовых хозяйств страны, таких как, например, «Агрокомбинат Снов». Рядом с ними мы сможем научиться лучшему, перенять у них опыт. Лично меня заинтересовало, как можно попасть в список таких закрепленных специалистов. Я бы с радостью поехал подучиться в такое хозяйство, — говорит Павел Дубинчик.

— Да, у таких людей действительно есть чему поучиться, — поддерживает студента Виктор Корко. — Они ведь очень мудрые: что ни фраза, то дельный житейский совет. Поэтому мы стараемся еще во время учебы лучших студентов отправлять к таким руководителям на практику, которую они проходят каждый год, начиная уже с первого курса. С этой целью используем филиалы кафедр на производстве и систему базовых передовых хозяйств. В новых учебных планах количество лекций сокращено до 30 процентов, остальное время отдается лабораторно-практическим занятиям и непосредственно практике, чтобы студенты больше времени провели на производстве. Как отметил Президент, зачем учиться в аудиториях по желтым конспектам, когда специальность нужно знать изнутри.

На встрече со студентами белорусский лидер особо подчеркнул важность для страны специалистов, выпускаемых в этом вузе.

— У нас заявок от предприятий на распределение почти в два раза больше, чем выпускников. Поэтому мы даже платникам предлагаем работу. И многие соглашаются, — говорит Виктор Корко.

— По нашим специальностям сегодня можно найти хорошую работу. Было бы желание, — уверена студентка Елена Строкина.

К слову, пятикурсник Александр Радевич о будущей работе давно не беспокоится. Наверное, поэтому интересовался у Президента о льняной одежде как альтернативе джинсам. Парень, еще будучи студентом, устроился на работу в конструкторское бюро Научно-исследовательского института при родном БГАТУ.

— Там набирали студентов, чтобы подготовить их к будущей работе еще до распределения. Мне было интересно выйти на первую работу уже подготовленным, с опытом. Повезло попасть в это бюро. Так что и с распределением вопрос не возник, — рассказывает Александр.

Довольным после встречи остался и сам Президент.

— Он похвалил наш вуз, студентов, оценил порядок на территории БГАТУ, — вспоминает Виктор Корко.

Однако и советы руководству Президент тоже оставил. Например, укреплять материально-техническую базу вуза. Предложил и дальше безвозмездно отдавать БГАТУ опытные образцы техники, прошедшие испытания. То есть самые новые машины, которые еще не пошли в массовое производство и которые еще никто не видел.

— Благодаря этому наши студенты учатся работать на новейшей сельхозтехнике. К тому моменту, когда они придут на производство, туда как раз поступят такие образцы. Так молодые специалисты будут подготовлены к работе. Это называется «опережающее развитие материальной базы» — по отношению к той базе, что имеют сегодня хозяйства, — поясняет Виктор Корко.

Посмотрев территорию университета, Александр Лукашенко посоветовал в определенном месте построить арендный дом для преподавателей и студентов.

— Теперь будем думать, как это реализовать. Мне кажется, идея вполне реальная. К тому же полезная и важная для решения кадровых проблем университета. Правда, неплохо бы в этом же месте иметь спортивный комплекс с закрытыми спортивными залами, которых у нас не хватает, — говорит проректор вуза.

ВСТРЕЧА с Президентом для присутствовавших пролетела как один миг.

— Когда мы вышли, одногруппники окружили и набросились с вопросами: ну как? что он сказал? — говорит Павел Дубинчик. — И для меня задать вопрос Президенту действительно было за честь. Очень рад, что представилась такая возможность.

— Встреча получилась не просто интересной, но и познавательной. Задавались разнообразные вопросы. Уверена: каждый смог найти что-то для себя, — заключила Елена Строкина.

Ответы Президента услышали более 600 студентов — трансляция велась сразу в нескольких аудиториях. Сам Александр Лукашенко признался, что по-доброму завидует юному возрасту студентов, у которых все еще впереди.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: Студенты, задававшие вопрос Президенту:  Вячеслав КУЛИНИЧ, Елена СТРОКИНА, Александр РАДЕВИЧ и Павел ДУБИНЧИК у стен родного вуза.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

СПРАВКА «БН»

Сегодня БГАТУ ведет подготовку специалистов по 12 специальностям агроинженерного профиля. В структуре университета восемь факультетов, 42 кафедры, более 600 преподавателей, в том числе 525 на штатной основе. В общежитиях проживает более 3000 студентов.

С первым дипломом из стен университета каждый год выходят три тысячи человек, из них около двух с половиной тысяч — с инженерным образованием. Обновить знания сюда ежегодно приезжают три тысячи слушателей из числа тех, кто уже работает в сельском хозяйстве. В октябре следующего года Белорусский государственный аграрный технический университет отметит 60-летний юбилей. За предыдущие годы из стен вуза, который многие помнят еще как Белорусский институт механизации сельского хозяйства, вышли 42 тысячи дипломированных специалистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?