Алтайские секреты Чепуштанова

Имя Виктора ЧЕПУШТАНОВА в районе на слуху. Люди идут к нему за добрым советом, как с помощью отвара, настойки, порошка из того или иного растения избавиться от застарелых хворей, расстаться с вредными привычками — пристрастием к курению и алкоголю. Виктор Павлович долгое время изучал секреты народной медицины и «испытывал» их на себе. Не потому ли и в свои 79 лет ведет очень активный образ жизни? Вкалывает до седьмого пота на огороде, держит хозяйство, публикует статьи в местной прессе, даже завел свой сайт в Интернете. Имеет диплом народного целителя, который получил, окончив специальную школу в Киеве.

Зная сильные и слабые стороны растений, правильно принимая пищу, можно до ста лет прожить, считает травник и целитель из Лунинецкого района

Имя Виктора ЧЕПУШТАНОВА в районе на слуху. Люди идут к нему за добрым советом, как с помощью отвара, настойки, порошка из того или иного растения избавиться от застарелых хворей, расстаться с вредными привычками — пристрастием к курению и алкоголю. Виктор Павлович долгое время изучал секреты народной медицины и «испытывал» их на себе. Не потому ли и в свои 79 лет ведет очень активный образ жизни? Вкалывает до седьмого пота на огороде, держит хозяйство, публикует статьи в местной прессе, даже завел свой сайт в Интернете. Имеет диплом народного целителя, который получил, окончив специальную школу в Киеве.

За долгие годы «общения» с травами пришел к выводу — с «букетом» недугов помогают справиться правильное питание и народная медицина.

— На Лунинетчину мы переехали всей семьей с Алтая в 1987 году, — рассказывает Виктор Чепуштанов. — Старший сын Андрей служил в Львовской области, вот мы и решили перебраться к нему поближе. Да и климат на Белорусском Полесье оказался мягче и приятнее, чем в Сибири. В районе Горно-Алтайска осталась дача, которой владеют родственники, а там — растения, из которых можно готовить эффективные лекарства. Я всегда стараюсь оттуда привозить полезные растения.

Многие секреты народной медицины открыл для себя еще на Алтае, где родился. Правда, всерьез увлекся ею достаточно поздно. До этого много лет работал в научно-исследовательском институте, занимался вопросами механизации и автоматизации в машиностроении, имел немало научных разработок, увлекался альпинизмом и при этом курил, «как паровоз». В начале 90-х годов один врач помог ему избавиться от этого недуга. После парилки в финской баньке предложил 10 (!) километров пройти на лыжах. Так и сделал. И действительно, с вредной привычкой Виктор Чепуштанов расстался, после чего решил всерьез заняться народной медициной.

— Сейчас я помогаю людям избавиться от курения с помощью другой методики, — рассказывает лекарь. — Она более эффективна. Главное требование — чтобы человек захотел бросить курить. Даю настой из конкретных трав, так постепенно он прощается с зависимостью.

О целебных свойствах трав знает и такое, что не знают другие. А это, в свою очередь, помогает ему лечить болезни кожи, суставов, головные боли и другие недуги.

Старший сын Виктора Павловича оставил службу, приехал в Лунинец к родителям да так и остался. Младшие Игорь и Сергей живут в Санкт-Петербурге (одни — тренер, другой — риэлтор). Рецептам отца доверяют: не раз выручали в трудных ситуациях, помогают быстро унять головную боль, температуру, простуду, зуд и прочие недуги. К советам травника прислушиваются.

— Возьмем обыкновенную квашеную капусту, — говорит Виктор Чепуштанов. — Прекрасный диетический продукт — для аппетита, профилактики заболеваний печени, устранения хронических запоров при геморрое — раз. Известное средство от похмельного синдрома — два. Клетчатка капусты выводит из организма шлаки и холестерин — три. Ее применяют даже при гноящихся ранах, ожогах и экземах, болезнях селезенки — четыре... Между прочим, таких растений в природе тысячи. Нужно лишь знать, что и чем лечить. Например, та же квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Гипертоникам следует отмывать ее от рассола или квасить с малым количеством соли — не более 10 граммов на килограмм капусты. В общем, «сильные» и «слабые» стороны есть у каждого растения, и за долгие годы люди научились их отличать.

Мы попросили Виктора Павловича поделиться народными средствами от болезней, приготавливаемыми из растений, произрастающих в Беларуси.

Рецепты от Виктора Чепуштанова

Отвар из мяты для лечения отеков глаз

Всыпать в небольшую емкость 2 ст. ложки мяты, залить их 2 стаканами горячей воды, поставить на средний огонь, кипятить 8 минут. Через 15 минут отвар процедить. Полученным средством пропитать куски марли, положить на глаза. Снять через 15 минут.

Отвар мяты, применяемый от мигрени

20 г сухой мяты залить 100 г 75-проц. раствора спирта (можно водки). Средство настаивать 2 недели в темном месте. Использовать для растирания лба и висков при приступах мигрени. Приготавливая отвары, необходимо строго соблюдать дозировку, иначе ожидаемого эффекта не получится.

Настой из аира болотного для укрепления нервной системы, улучшения циркуляции крови в мозге и др.

1 ст. ложку измельченного сухого корневища заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар из аира болотного

1 ст. ложку измельченного сухого корневища заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка чистотела от головных болей и мигрени

Взять 1 ст. ложку цветов календулы, 0,5 ч. ложки чистотела, залить 0,5 л водки, настаивать 5—6 недель. Жидкость процедить, слить в эмалированную посуду. Принимать по 10 капель на стакан кипяченой воды 2 раза в день.

Настой валерианы против болей в желудке и сердце

2 ч. ложки измельченных корней залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов, время от времени помешивая. Принимать 2—3 раза в день.

Избавиться от хронического панкреатита, мастопатии, излечить кожные заболевания Чепуштанов помог многим. Жительница г. п. Микашевичи Раиса Петровна говорит, что обратилась к нему за помощью по совету знакомых. Сейчас мастопатия у нее с помощью снадобий, приготовленных по рецепту Виктора Павловича, полностью прошла. У Сергея Веренича из Лунинца врачи обнаружили сахарный диабет. После рекомендаций Чепуштанова, как лечить это заболевание, пациент почувствовал себя намного лучше. Пенсионерка Вера Семеновна из райцентра страдала от катаракты. А после использования белого каменного масла, которое травник ей рекомендовал закапывать в глаза, зрение улучшилось.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?