Алтай не за горами

Вчера Президент встретился с делегацией Алтайского края России во главе с губернатором Александром Карлиным
Вчера Президент встретился с делегацией Алтайского края России во главе с губернатором Александром Карлиным

С Алтаем мы сотрудничаем неплохо. На этот счет Президент заметил, что товарооборот с краем сопоставим с аналогичным показателем некоторых российских регионов, расположенных значительно ближе к Беларуси. Но сам факт визита губернатора, по мнению Александра Лукашенко, говорит о заинтересованности в еще большем развитии взаимодействия. И разговор, состоявшийся вчера в резиденции Президента, убеждает в верности этого суждения.

Интерес обоюдный. Алтай может поставлять в Беларусь пшеницу твердых сортов. В свою очередь, край нуждается в современной сельхозтехнике, и у наших машиностроителей достаточно возможностей, чтобы удовлетворить спрос. Есть интерес по развитию сотрудничества и по ряду других направлений. Посол России в Беларуси Александр Суриков высказал во время встречи несколько предложений, реализация которых будет по распоряжению Президента прорабатываться в ближайшее время.

Естественным образом в разговоре была затронута и тема белорусско–российской интеграции в целом. Судя по словам Александра Лукашенко, здесь еще немало проблем. И большинство из них лежит в плоскости исполнения последовательности мероприятий интеграционного процесса. Она четко прописана в Договоре о создании союза, но иной раз звучат предложения, противоречащие логике движения двух государств навстречу друг другу. Очевидно, что к их числу можно отнести и некоторые проблемы в исполнении принципа равенства условий деятельности субъектов хозяйствования двух стран. А общий итог — торможение интеграции в целом.

Впрочем, Президент убежден, что динамика развития регионального сотрудничества от этого не страдает. Более того, именно прямые связи с субъектами Российской Федерации цементирует объединительный процесс, демонстрируя конкретные выгоды для обеих сторон. Твердое намерение работать на дальнейшее укрепление взаимодействия высказал и Александр Карлин. «Мы могли бы продемонстрировать, что можем строить отношения и уважительно в межнациональном смысле, и взаимовыгодно — в экономическом аспекте», — заметил он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?