Алтай далекий и близкий

Заместитель губернатора этого российского региона Виталий РЯПОЛОВ в беседе с корреспондентом «БН» заявил: «Хотя между нами довольно приличное расстояние, но для алтайцев Беларусь очень близка. Ведь у нас живут много ваших соотечественников, предки которых когда-то переселились в Сибирь. Их потомки не потеряли связи с родными местами, и это еще больше укрепляет нашу дружбу».

Во время работы выставки «Белагро-2012» ее посетила делегация Алтайского края

Заместитель губернатора этого российского региона Виталий РЯПОЛОВ в беседе с корреспондентом «БН» заявил: «Хотя между нами довольно приличное расстояние, но для алтайцев Беларусь очень близка. Ведь у нас живут много ваших соотечественников, предки которых когда-то переселились в Сибирь. Их потомки не потеряли связи с родными местами, и это еще больше укрепляет нашу дружбу».

Опыт белорусских льноводов не помешает

Что представляет собой сельское хозяйство Алтайского края? Здесь 6,5 миллиона гектаров пашни. Это третий показатель по России. На Алтае выращиваются в основном зерновые, в том числе пшеница сильных сортов с высоким содержанием клейковины. К слову, по выпуску муки регион занимает первое место в стране.

В крае получают полтора миллиона тонн молока в год. Население потребляет только третью его часть, остальное отправляется в соседние регионы. На Алтае производится более трехсот тысяч тонн мяса. Недавно вступил в строй мощный птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер», который дает 75 тысяч тонн мяса в год. Хорошо развито овцеводство. Известен Алтай и пчеловодством. Здесь официально числится полмиллиона пчелосемей, но реально их гораздо больше. В последних двух направлениях возможно плодотворное сотрудничество между аграриями Беларуси и Алтайского края.

В последние годы в агросекторе этого российского региона происходят преобразования. Сделан крен в сторону увеличения посевов сахарной свеклы. В крае есть два завода. 90 тысяч тонн сахара, которые они производят, хватает не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для поставок в соседние области.

Край многие годы специализировался на производстве масличного льна. Теперь местные аграрии перенимают передовую практику белорусских коллег по выращиванию льна-долгунца. Льнозаводы получают финансовую поддержку как из федерального, так и местного бюджетов.

Кстати, если говорить в целом о помощи аграриям, то за прошлый год им выделено 5,2 миллиарда российских рублей. Значительная часть средств пошла на техническое переоснащение, в том числе и закупки белорусской техники, которая там пользуется большим спросом.

Как приучить фермера к животноводству?

В последние годы в Алтайском крае существенно изменились технологии обработки земли. Чаще применяются нулевая и минимальная.

— Это связано с нехваткой влаги, — утверждает генеральный директор Рубцовского проектно-конструкторского технологического института Виктор Зобнев. — Последние годы на редкость засушливые, и полноценная вспашка может только усугубить ситуацию. Поэтому мы стали больше выпускать приспособлений для безотвальной обработки почвы.

Структура распределения земли в Алтайском крае такова, что 68 процентов ее принадлежит коллективным хозяйствам, остальная часть — крестьянским фермерским хозяйствам. Правда, в разрезе районов соотношение не везде одинаково: в одних фермеров нет совсем, в других им принадлежит до половины земли.

— Главная наша проблема в том, что фермеры не хотят активно заниматься животноводством, — считает председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Серов. — Образно говоря, они предпочитают «легкий хлеб». Устранить такой перекос мы стремимся экономическими методами. Ставка арендной платы за землю тем, кто занимается животноводством, снижается. К примеру, если кто-то, будь то коллективное хозяйство или фермер, покупает кормоуборочный комбайн, то на его приобретение выдается субсидия из краевого бюджета. Это тоже хороший стимул. Такие же принципы применяются и при покупке оборудования для ферм.

Белорусские трактора не боятся ни жары, ни холода

Сейчас в крае 28 тысяч тракторов, 11 тысяч из них — производства Минского тракторного завода, их количество постоянно растет.

— Если 5—6 лет назад мы покупали 120—150 белорусских тракторов в год, — говорит Сергей Серов, — то в прошлый из 831 нового трактора 526 были минские. Наибольший спрос на МТЗ-82 и МТЗ-1221. Но сейчас приобретаем уже и энергонасыщенные трактора. Продукция белорусских партнеров надежна. Она работает при больших диапазонах температур, а это для нас очень важно. Ведь летом на Алтае до 35 градусов тепла, а зимой такая же цифра со знаком минус. А белорусские трактора не боятся ни жары, ни холода. Большое значение имеет и их стоимость, которая значительно ниже зарубежных аналогов.

Комбайны «Гомсельмаша»: устраивают цена и качество

Добрых слов у алтайцев заслужили также кормо- и зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша». Они поступают в виде машино- комплектов и там собираются в готовые изделия.

— Мы наладили также сервисное и гарантийное обслуживание комбайнов, обеспечиваем запчастями, — говорит первый заместитель генерального директора сервисного центра ОАО «Гомсельмаш» на территории Алтайского края Александр Костин. —  В перспективе некоторые узлы для этой техники планируем выпускать на месте. Таким образом, будем экономить на перевозках и давать работу своим людям.

Пять лет назад СПК «Колхоз «Фрунзенский» Завьяловского района купил пять зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша». Все это время они прекрасно работают на жатве.

— Техника предприятия устраивает нас и по цене, и по качеству, — делится руководитель хозяйства Владимир Шишов. — Поэтому хотим приобрести еще несколько таких машин. Наше хозяйство занимается выращиванием пивоваренного ячменя. При его уборке важно не травмировать зерно. Комбайны «Гомсельмаша» успешно справляются с этой задачей.

Интерес алтайских сельхозпроизводителей распространяется не только на белорусскую технику. На выставку «Белагро-2012» приехало несколько руководителей хозяйств, чтобы присмотреться к нашим коровам и в перспективе начать закупки молодняка с высоким генетическим потенциалом. Уже начались пробные поставки из Беларуси на Алтай доильного оборудования для ферм.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?