Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Из Нанкина, где недавно завершились вторые юношеские Олимпийские игры, сборная Беларуси привезла девять наград

Алмазы требуют огранки

Из Нанкина, где недавно завершились вторые юношеские Олимпийские игры, сборная Беларуси привезла девять наград.
В спортивном мире юношеская Олимпиада – своего рода выставка талантов. Большинство из призеров и победителей этих Игр лишь начинают свой путь в большом спорте, и олимпийский пьедестал, пусть и юношеский, – отличная возможность
для спортсменов во весь голос заявить о своих амбициях. Из Нанкина, где недавно завершились вторые юношеские Олимпийские игры, сборная Беларуси привезла девять наград. Недавно ребят поздравляли в НОКе, дав повод поближе познакомиться с теми, за кого уже совсем скоро мы будем переживать на крупнейших мировых аренах.

tarasuk.png

Анна Тарасюк


Анна Тарасюк – «золото»


Вид спорта: метание копья

Возраст: 16 лет

Достижения:  долгое время метание копья не входило в число «белорусских» видов легкоатлетической программы. Однако в прошлом году о нем заговорили вновь. На европейском юношеском фестивале в голландском Утрехте 15-летняя белоруска Аня Тарасюк заняла второе место, а потом с рекордом турнира выиграла Всемирную гимназиаду. Не бог весть какой турнир, но показанный ею результат – 57,95 – говорил об огромном потенциале спортсменки. В Нанкине Тарасюк отправила копье на отметку 59,52, не оставив шансов соперницам.

К слову, тренером девушки является ее мама – знаменитая метательница копья Наталья Шиколенко, чемпионка мира и обладательница серебряной награды Олимпиады-1992 в Барселоне. Известным спорт­сменом является и отец Ани – Юрий Тарасюк, входивший в состав сборной СССР по метанию молота.

shimanovich.png

Ирина Шиманович


Ирина Шиманович – «золото», «серебро»


Вид спорта: теннис

Возраст: 17 лет

Достижения: до 10 лет девушка очень серьезно занималась плаванием, а сегодня считается одной из самых перспективных теннисисток страны. В 13 лет после выступления на чемпионате Европы среди кадетов девушку заметили представители агентства IMG и предложили контракт с теннисной академией Ника Боллетьери, где белоруска сразу попала в элитную группу. Правда, задержаться в США дольше, чем на полгода, не было возможности.

В Нью-Йорке на Открытом чемпионате США по теннису Шиманович добралась до четвертьфинала одиночного разряда. Это обстоятельство мало удивляет тех, кто следит за событиями в теннисном мире. На нынешнем «Ролан Гаррос» (также среди юниоров) Ирина также пробилась в четвертьфинал и уже давно возглавляет европейский рейтинг среди сверстниц.

daineko.png

Станислав Дайнеко


Станислав Дайнеко – «золото»


Вид спорта: гребля на байдарках и каноэ

Возраст: 16 лет

Достижения: на знаменитой мозырской базе Владимира Шантаровича под руководством Татьяны Скригановой Станислав занимается всего полтора года. Победа в Нанкине стала для него первым по-настоящему знаковым результатом. До этого на пьедестал Дайнеко попал лишь однажды – на юношеском чемпионате Европы, и был пятым на чемпионате мира среди спортсменов до 18 лет. Однако, рассказывая об этом спортсмене, Владимир Шантарович не скупится на авансы:

– Такие парни рождаются если не раз в 50 лет, то уж точно нечасто. Скоростно-силовой и аэробный компоненты у него – 50 на 50. Это означает, что генетически он способен демонстрировать феноменальные результаты как на коротких, так и на длинных дистанциях. Похожие данные были у нашего олимпийского чемпиона Романа Петрушенко. Так что теперь главное для тренеров – дозированно распределять нагрузки. Парню ведь целых два года выступать на юниорском уровне, и его организму еще предстоит сформироваться.

staroselec.png

Кристина Староселец


Кристина Староселец – «золото»


Вид спорта: академическая гребля

Возраст: 18 лет

Достижения: в составе белорусской команды в Нанкине Кристина оказалась едва ли не самой старшей, однако по-настоящему серьезные результаты эта девушка начала демонстрировать еще два года назад. В 2012 году на чемпионате мира среди юниоров брестчанка финишировала четвертой в заезде одиночек, после чего многие специалисты заговорили о подрастающей смене знаменитой Екатерине Карстен. В прошлом году вместе с Александрой Угольник Кристина финишировала второй на чемпионате Европы, а накануне отъезда в Нанкин выиграла этот турнир в соревновании одиночек. Впрочем, о славе Карстен новоиспеченная чемпионка пока даже не мечтает. Чтобы собрать столь внушительную коллекцию наград, ей предстоит еще очень много работать.

bobr.png

Камила Бобр


Камила Бобр – «золото»


Вид спорта: гребля на байдарках и каноэ

Возраст: 17 лет

Достижения: для Камилы Бобр «серебро» юношеской Олимпиады уже не первая серьезная награда. Совсем недавно на чемпионате мира в Москве Камила стала серебряным призером на дистанции 500 метров в экипаже каноэ-двойки. В этом же виде соревнований девушка первенствовала на чемпионате Европы среди молодежи. По убеждению главного тренера сборной Владимира Шантаровича, это имя стоит запомнить хорошенько: девушка из деревни Творичевка Мозырского района всерьез намерена покорить мир:

– Эта девочка имеет такие данные, что могла бы добиться больших успехов практически в любом вида спорте, где главным является скоростно-силовой компонент: штанга, пауэрлифтинг... Если говорить о гребле – то она прирожденный спринтер и при правильной подготовке может показать невероятные результаты. Главное – не выкачать ее в погоне за сиюминутными результатами.

german.png

Эльвира Герман


Эльвира Герман – «серебро»


Вид спорта: бег на 100 метров с барьерами

Возраст: 17 лет

Достижения: до серебряного финиша в Нанкине единственным серьезным достижением пинчанки было второе место на европейском юношеском олимпийском фестивале в Утрехте. Безусловно, показанный ею результат – 13,38 – пока серьезно уступает достижениям нынешнего лидера барьерного спринта – Алины Талай, однако в европейском рейтинге Эльвира прочно удерживает третью строчку и, по словам главного тренера сборной Игоря Сиводедова, имеет все шансы, чтобы вырасти в спортсменку топ-уровня.

minkov.png

Дмитрий Миньков


Дмитрий Миньков – «серебро»


Вид спорта: дзюдо

Возраст: 18 лет

Достижения:  в разговорах о Дмитрии Минькове практически все специалисты сходятся: талант. К тому моменту, когда Дима взошел на пьедестал в Нанкине, этот парень успел победить и стать призером фестивалей молодежи Европы, а заодно завоевать серебряную награду европейского и бронзовую мирового чемпионатов. Пока, конечно, юношеских. Впрочем, тренер спортсмена Леонид Свирид ни секунды не сомневается, что главные победы у его подопечного еще впереди, и они – лишь вопрос времени:

– Дмитрий Миньков – главная надежда белорусского дзюдо. Парень очень талантливый. Любое новое упражнение или движение схватывает на лету. Вдобавок он очень трудолюбивый. Диму не приходится не то чтобы заставлять – даже следить за тем, как он тренируется: он все выполнит от и до. Наша главная задача сегодня – сберечь его и подвести к выступлению на взрослом татами.

trubach.png

Мария Трубач


Мария Трубач – «серебро»


Вид спорта: художественная гимнастика

Возраст: 14 лет

Достижения: переход из юношеского во взрослый спорт у гимнасток-художниц происходит рано и быстро. И, судя по всему, Мария Трубач к этому «трансферу» готова. Нынешний год стал для нее настоящим бенефисом. На юниорском чемпионате Европы в Баку вместе с Анастасией Рыбаковой и Софьей Монаховой Маша завоевала серебряную медаль в командном многоборье, а после добавила к ней две личные награды, став второй в упражнениях с мячом и булавами. «Серебро» юношеской Олимпиады в Нанкине Мария Трубач завоевала уже в многоборье, сделав серьезную заявку на будущие успехи.

Дмитрий КОМАШКО
komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи