Алмазу нужна бережная огранка

Президент встретился с талантливой молодежью
Александр Лукашенко встретился с победителями международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, стипендиатами специальных фондов Президента поддержки талантливой молодежи.

Традиционные встречи Президента с юными талантами подчеркивают особое значение, которое государство придает развитию способностей одаренных молодых людей. Для этого в стране выстроена достаточно действенная система, работу которой уже можно рассматривать не только как своего рода долгосрочные инвестиции в развитие интеллектуального потенциала нации. Определенные результаты есть уже сегодня. Из 314 наших школьников, принявших участие в международных олимпиадах с 1990 по 2004 год, 245 завоевали медали. В прошлом году 23 ученика стали победителями, завоевав, кстати, на две награды больше, чем годом раньше. Не отстает от сверстников, тяготеющих к наукам, и творческая молодежь. Два года подряд Гран–при конкурса исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре» берут наши певцы. 12 медалей по различным видам исполнительского искусства положила в свою копилку белорусская команда на международных молодежных Дельфийских играх в минувшем году... История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но все же вряд ли юные белорусы из года в год добивались бы все больших успехов, не озаботься в свое время государство созданием условий, в которых их способности могли бы раскрыться в полной мере.

Не тайна, что в политике поддержки молодых талантов кроется четкий прагматичный расчет. «Побеждая в международных соревнованиях, наша молодежь вносит весомый вклад в укрепление авторитета Беларуси в мире, — подчеркнул Александр Лукашенко, приветствуя юных победителей. — Это хорошая форма народной дипломатии, которая служит на благо нашей страны».

А еще, многообещающие способности сегодня — это уверенность в крепком будущем. Пройдет совсем немного времени, и, быть может, не все, но многие из юношей и девушек, пришедших вчера на встречу с Президентом, поведут к новым достижениям белорусскую науку, прославят страну в искусстве или спорте, встанут у руля предприятий, будут руководить страной. И понимание, что именно эта земля помогла им встать на ноги, будет лучшей гарантией преемственности курса на процветание государства, в основе которого уважение к народу и стремление к лучшему будущему.

Президент лично вручил молодым людям удостоверения и нагрудные знаки лауреатов специальных фондов поддержки одаренной молодежи. При этом он отметил, что первое заработанное звание — не просто награда, а знак того, что государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление школьника или студента. «Талант — это настоящее национальное достояние. Поэтому научная и творческая судьба каждого из юных участников встречи берется под опеку и контроль», — подчеркнул Александр Лукашенко и предостерег молодых людей, чтобы ни в коем случае не поддавались «звездной» болезни. Наоборот, готовили себя к еще более сложному пути. Ведь они сами в юном возрасте установили для себя очень высокую планку, и не опуститься по жизни ниже ее стоит немалых трудов. Государство, безусловно, плечо подставит. Но только для опоры. Залогом же успеха в движении к новым достижениям может быть лишь желание и стремление самих молодых людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?